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浜虎で季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~

 朝の気温が下がってきました。
 涼しいを通り越して、肌寒いくらいです。
 でも自転車を走らせているとあっ、いい香り・・・金木犀が咲き始めたんだ。
 秋ですね~♪

 10月になったから、そろそろ浜虎も秋になるんじゃないかな~って思いながら、お店に行ってみると・・・。
 季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~が始まってました♪
 やった~。

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 出てきましたね~。
 スープから、貝の匂いがすごくします。
 あたしは貝好きだけど、苦手な人も出るかもね。

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 真ん中に大きな鶏叉焼がのっていますね~。
 この鶏叉焼はスープに沈めておきましょう。温まるとちょっと柔らかくなって、美味しいんですよ~。
 きれいでツルッとした麺は美味しいですね~。

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 きれいな麺をスープにつけていただくと・・・おっ、美味しい~♪
 もう、貝の旨味と香りが爆発しています。これは誰が食べても貝です。
 ほんのり甘い旨味がしますね。この甘味が海老かな?よく分かりませんが、とにかくひじょう~に美味しいです♪
 麺を半分食べたところで、にんにくと唐辛子のスパイスを麺にたっぷりかけて、いただきます。うん、この食べ方がいいですね。辛さはほとんど感じないけど、香りと味がキリッとした感じになりました。美味しい~♪

 貝好きにはたまらない、美味しい季節麺でした。
 どうもごちそう様。
 次々と登場する季節麺、次は何かな~。レキュラーメニューも食べたいんですけどね~。


 

夏麺第4弾 牛挽肉のビビン冷麺  >

 あたしの大好きな浜虎、次の夏麺はあるのかな?と思ってたら、第四弾が始まってるって教えていただきました♪
 横浜駅からテクテク・・・浜虎へ。

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 朝は比較的涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。なんかちょっとかっこよくなった団扇がうれしい。
 改装前の大昔の浜虎で、真夏にカメラのレンズが曇るくらい、店内が暑かったことがありました。あの時は、団扇の風が暑かった。
 今日は快適で、レンズは曇りませんでした。

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 夏麺第4弾は牛挽肉のビビン冷麺 <<味付けニンニク醤添え>>だそうです。
 お肉の量がすごいですね~。野菜もたっぷり♪

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 よ~く混ぜていだだくのよね・・・麺が多くて、とても混ぜ難いです。ここは、箸とレンゲで麺を掴んだだら、そのまま高く上げで、豆もやしのナムル、大根スライス、赤玉ねぎとカイワレのmix野菜にかぶせて・・・これを何回も何回も繰り返します。
 そろそろいいかな。では、いっただきま~す。おっ、これは美味しいですね~。
 辛さはけっこうありますが、ちょっぴり甘くて、旨みたっぷり。すっごく美味しいです。
 プチプリした食感は・・・ナムルの豆ですね。食感にアクセントが加わりますね。
 レモンの爽やかさもいい感じ。
 きれいに混ざりきっていないって言うのもあるでしょうが、味も食感も、食べ進むにつれて変わっていきますが、どんどん美味しく変わっていきますね~。
 第四弾の夏麺も、期待以上の美味しさでした。
 とても美味しかったので、もう一回食べに行くかも?
 どうもごちそう様。



麺場 浜虎ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★★ 4.2




 

中華の達人っぽい人《謹製》よだれ鶏の冷やし麺♪

 なんか暑くなってきましたね。ようやく夏って感じですが、こんなに暑くならなくてもいいのに・・・、湿度、高いし・・・。
 こんな時には、冷やし麺をいただきたくなるもの。
 ちょうど、
浜虎で夏麺第三弾が始まったって教えてもらったので、行ってきました~。

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 これが、中華の達人っぽい人《謹製》よだれ鶏の冷やし麺です♪
 え~と、混ぜて食べた方がいいのよね。混ぜ混ぜ。
 では、いただきます。おっ、これは・・・美味しいですね~。 
 麺は細麺なのにコシがあって、美味しいです。混ぜたからかな?パクチーと揚げネギがいい感じに混ざって、南国っぽい味
になっています。ちょっぴり辛めなんですね。麺を食べる方が、スープを飲むよりも。
 黒酢を入れているから?他にもいろいろ入っているみたいですが、一瞬、ナンプラーのスープかと思っちゃいました。中華でも、かなり南のイメージですね。
 柔らかな鶏も胡瓜もトマトも全部美味しくて、箸が止まらない~。
 美味しい~♪

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 なんか、食べると元気になる夏麺でした。そしてすごく美味しい!
 どうもごちそう様。また来ますね~♪


麺場 浜虎ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅


夜総合点★★★★ 4.2




 

夏麺第二弾 ケチャップマニスのそぼろ麺♪

 せっかくオススメいただいてたのに・・・間に合いませんでした。残念。

 浜虎の夏麺は第二弾に突入し、ケチャップマニスのそぼろ麺になっていました。
 ケチャプマニス?赤いのかな?

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 ちょっぴり赤いけど、ケチャップではないみたい。
 えっ?ケチャップマニスってバリ島の醤油なんですか?その醤油を使ったそぼろ麺なんですね。分かりました。
 マゼマゼ、箸とレンゲを使って混ぜますが、細麺なので混ぜ難いです。無理に混ぜるとケチャップじゃない、
ケチャップマニスが飛ぶので慎重にね。
 では、いっただきま~す。冷たい・・・夏麺だかものね。
 へ~、甘いんですね。おっ、後からちょっとスパイシーな味が・・・美味しい~。
 食べた瞬間は甘いのですが、
ケチャップマニスとお肉の旨味を感じた後に、ちょっぴりスパイシーな味と香りを感じます。
 次々と美味しさが変わりますね~。


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 上に乗っている酢橘をかけて味変すると、なんか、全体的に爽やかな感じが加わりますね~。美味しい♪
 次に、オススメのスパイスをかけてみると、おお~、程よい辛さが加わって、すっごく美味しい~。
 あたしのオススメは、スパイスをかけて混ぜるのではなく、少しかけてそのまま食べるとホットな味になりますよ。夏麺で冷たいんだけど・・・。

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 とても美味しい夏麺でした。
 コロナのヤツのために生活が不規則になって、ちょっぴり疲れ気味だったけど、すごく元気になった気がします。
 どうもごちそう様。また来ますね~♪


麺場 浜虎ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★★ 4.2



 

三崎港メバチマグロの醤油そば♪

 お正月休みでのんびり過ごしてたから?
 2日連続、通勤電車に乗り遅れる・・・余裕はあるので遅刻はしませんが、しっかりしないといけませんね~。

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 トラさんが怖い顔で見てるしね。
 久しぶりの浜虎、季節面は魚介かな?と思ってきたら、やっぱり魚介でした。しかもマグロ・・・。

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 すしざんまいの鮪を使ったら、いくらになるんでしょか?とても払えないけど・・・。
 出てきた瞬間、鮪の香りがします。スープは・・・当然鮪。まぐろまぐろしています。魚介系が苦手な方にはきついかもしれませんが、魚介系の大好きなあたしには、とてもうれしいラーメンです。
 今日の叉焼は大きいな~って思ってたら、これは鮪じゃない?鮪叉焼です。多分、部位が違いますね。柔らかく、お口の中でほろっと美味しく崩れます。すごいですね~。
 野菜がたっぷりでいいですね~。麺と一緒に食べると、最高です。いろんな野菜のMixですが、生姜が入っている?あと、大根の辛味のようなものを感じます。それらがさっぱり感を出してくれます。

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 味変は柚子と青唐辛子油。入れると爽やかさがさらに広がりますよ~。
 う~ん、美味しい♪
 また季節麺をいただきに来ます。どうもごちそう様。



 

浅利と牡蠣エキスの冷やしそば♪

 GWでの帰省で、お土産とか空弁とかの話が残っていますが、そちらはゆっくりとアップしますね。
 GWも残り少なくなくなって、先にアップしないといけない記事がけっこうあるので、そちらを先にします。

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 あたしの好きな浜虎の夏麺が始まっています。
 夏麺第一弾は浅利と牡蠣エキスの冷やしそば・・・あれっ?どっかで聞いたような・・・。あ~、
この前いただいた季節麺が浅利と牡蠣エキスの塩そばだったわよね。夏麺バージョンなの?
 あっ、スープが違いますね。冷やしそばだから?浅利の旨味がとても強いです。それと辛味が強くなった?何だか元気になる味に仕上がってますね。
 たっぷりある海苔をスープにつけて、麺につけていただくと、潮の香りがお口いっぱいに広がります。麺のコシがとてもあり、美味しいです。
 え~と、白いのは・・・白木耳?独特の食感がおもしろいです。ピリッとしたカイワレ、たっぷりのあさり、それぞれ一緒に麺を食べると、いろんな味と食感と香りが楽しめます。すごいです。
 どうもごちそう様。
 とっても美味しい夏麺でした。いつまでだろう?また食べに来たいな~。



 

浅利と牡蠣エキスの塩そば~柚子風味~♪

 新年度が本格的に始まって最初の月曜日、雨が降っててみんな雨具を持ってて、気温も低目で厚着してるからかもしれないけど・・・電車、混みすぎ。久しぶりに大混雑の電車でした。しかも遅れるし・・・。
 帰りは横浜駅が騒然としてて、京急の改札・・・入れません。人身事故があったみたい。
 電車は動きはじめたみたいだけど、当分、混雑しそう。
 今日は上大岡にしようと思ってたけど・・・浜虎かな?季節麺をしばらくいただいてないし。

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 ありましたね~。季節麺は「浅利と牡蠣エキスの塩そば~柚子風味~」
 浅利も牡蠣も大好き♪
 わ~、浅利がたっぷりのってますね~。
 ではスープから・・・おお~、美味しい♪
 浅利の香りと旨味がたっぷりの美味しいスープです。牡蠣エキスがスープに旨味とコクを与えてくれているみたい。すっごく美味しいです。何だろう?切れ味のよいスープは・・・柚子かな?それだけじゃない気がしますが、爽やかな春って感じです。
 麺もとても美味しいです。

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 辛味胡椒酢を入れて味変。おっ、これはすごい。スープにパンチが加わりました。美味しい~♪
 ホットになって、春から初夏になっちゃいました。すごくいいです。
 浜虎の季節麺、やっぱり美味しいですね~。どうもごちそう様。

 浜虎を出て横浜駅に着くと、かなり混雑はしていますが、殺人的な混みではありませんでした。
 直ぐに来た急行に乗りましたが、いつもの上大岡、金沢文庫での待ちはなく、金沢八景まで一番早く着くことができました。よかった♪





関連ランキング:ラーメン | 横浜駅神奈川駅反町駅



 

ミルキー浜虎ヌードル♪

 あたしの大好きな麺場 浜虎、冬麺をやってるかな?
 自動販売機を見ると、あった。ミルキー浜虎ヌードル・・・んっ?ミルキーって牛乳かな?
 意外の思うかもしれないけど、ラーメンと牛乳って相性が良いのよね。浜虎がどんな冬麺にしたのが気になりますよね。

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 見た目は・・・スープが白い?でもいろいろのっかってるから、牛乳と分かるのはちょっとだけ。
 スープをいただいてみると・・・わ~、美味しい♪
 ちゃんとしたラーメンのスープです。塩かな?旨味がすごく感じられます。この旨味が牛乳が効いてるのかな?よくわかりませんが、スープを飲む限りは、とても美味しいスープとしか分かりません。
 この旨みたっぷりのスープと合わせる麺も変わってます。モチモチしててすごく美味しいです。

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 味変にMASARAを勧められました。試しに少しかけてみると、おお~、すごく美味しい。単純なカレーとはちょっと違う辛さでスープの旨味がさらに強くなった気がします。
 MASARAを三ふり・・・けっこうホットなラーメンに変身です。でも、すっごく美味しいです。
 なんかね~、とても印象に残るお味でした。どうもごちそう様。

 また来てまだやってたら、多分また食べちゃいそう。レギューラーはなかなか食べれそうにありませんね~。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:ミルキー浜虎ヌードル
値段:880円(税込)

評価:4.4

 

沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば♪

 横浜駅から徒歩5分位?あたしの大好きな麺場 浜虎、そろそろ秋麺が出てるんじゃないかな~って思っていくと、ありました。沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば・・・んっ?干物出汁?
 干物で出汁をとるって・・・どんなんだろう?楽しみだな~♪

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 えっ?こっこれ?見た目はずいぶんカラフルなんだけど・・・。あっ、すごい、干物の匂いだわ。烏賊かな?匂いだけで干物って分かります。あたしはお魚好きだからワクワクだけど、お魚嫌いの人はドン引きでしょうね。ただ、干物の匂いなので、生臭くはないけどね。
 では、スープから・・・おっおお~、これはすごいですね~。干物の出汁がとても良く出ています。かなり濃厚なスープですが、生姜、大葉がいい感じに効いててとても食べやすいです。
 麺もいいですね~。細麺ですが、スープとの絡みがものすごく良いです。
 カラフルなのはアラレでしたか。焦がしネギの対象的な彩りと味がすてきです。
 どうもごちそう様。かなり美味しくて、魚介系大好きなあたしには、とっても美味しい秋麺でした。もう一回、食べにこれるかな?

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば
値段:880円(税込)

評価:4.4

 

浜虎の四川風黒酢の冷麺 ネギソース♪

 カジノ法案、参議院の定数増、働かせない改革・・・。強引に成立させるのは誰のため?国民のほとんどは望んでいないと思うんだけど、ひじょ~に強く望む人達がいるんでしょうね~。
 働かせない改革・・・。働かざる者食うべからずって言葉があったけど・・・。日本人は働きすぎって言ってる人がいるけど、世界に比べて日本人は働いていないし、生産性も低い。自由な時間を活用してって言われても、お給料は増えるわけじゃないんだからね~。働かずに、食べもせずってこと?なんか、ゆとり教育を思い出しちゃいました。10年後・・いや、それよりずっと速く、すごいことになるでしょう。

 もう~、暑いだけでもたいへんなのに・・・。
 浜虎の熱麺をいただきに行くと、第三段の四川風黒酢の冷麺 ネギソースが出てました~。

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 わ~、きれいですね~。
 四川風って辛いの?あっ、このスープ・・・えっ?黒酢なんですか?旨みたっぷりでとても美味しいです。
 え~と、これは葱よね。おお~、辛いです。いい感じで痺れる~?
 麺がとてもしっかりしてとても美味しくて、水菜、パプリカ、ミニトマト、焦がし玉ねぎ、それと葱を一緒に食べると、いろんな味が楽しめますね~。
 レモンを搾ると、酸っぱさが加わりますね~。このレモン、糖度がけっこうある?味に深みも出てきますね~。
 すっごく美味しい浜虎の夏麺で、元気になりました。
 やっぱり浜虎の限定はいいですね~。次はなにかな?楽しみです♪

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:四川風黒酢の冷麺 ネギソース
評価:4.4

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プロフィール

Ca(か~)

Author:Ca(か~)
さびしがり屋です。でもかまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきた猫。
でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。