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京急大新潟展で東横のラーメン♪

 上大岡の京急百貨店で、大新潟展が開催され、イートインで東横が来ていました。元祖新潟濃厚味噌ってどうなんでしょうね。

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 入り口でオーダーと会計をして席につくと、味噌らーめんの食べ方についての貼り紙が・・・。
 へ~、スープがかなり濃厚なのね。

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 極太自家製麺のポスターもありますね~。
 モチモチツルシコ麺って、おもしろいですね。

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 濃厚特製野菜味噌ラーメンが、割りスープのポットとともに、出てきました。

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 オリジナルのスープをいただくと、濃醇な味噌の香りとともに、旨味たっぷりで濃厚なフープ・・・すっごく美味しいです。
 野菜や麺をいただくには、いい濃さだと思いますが、スープを飲むのは、ちょっと濃い気がしますね。
 濃厚特製野菜味噌ラーメンをオーダーしたのはMだったので、ちょっと割りスープで割っていました。
 モヤシが太くてシャキシャキとした良い食感で、叉焼がとても美味しいそうです。
 麺もスープとの相性がとてもよく、美味しくて、かなり美味しい味噌ラーメンだそうです。

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 ミニチャーシュー丼もオーダーしていました。こちらの叉焼は脂身があるので柔らかくてほんのり甘く、上品なタレがかかってすごく美味しいです。全体的に薄味だからかな?マヨネーズでコクをプラスしようとしているみたいですが、あたしはマヨネーズ抜きでも良いです。

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 あたしがオーダーしたのは背脂醤油ラーメン。
 スープをいただいてみると、予想以上にあっさり。魚介の風味がすばらしく、とても口当たりの良いスープです。背脂があることで、スープに少しコクが増してます。刻み玉ねぎがとてもよい仕事をしてて、スープにシャリとした食感を加えてくれて、いいですね~。
 麺がまたいいですね~。モチモチツルシコ麺っていう通り、食感もすごくよくて、とても美味しいす。
 こちらの叉焼は、ミニ叉焼丼のものと同じかな?柔らかくて、肉の味がしっかりしてて、すっごく美味しいです。

 どちらのラーメンもとてもレベルの高い、美味しいラーメンでした。
 満足、まんぞく、どうもごちそう様♪



 

麺処ぐり虎で鶏塩あーめん♪

 数日前のお昼、ViNAWALKら~めん処にできる列・・・
 古寿茂の跡地に
麺処ぐり虎がオープンしたって教えてもらったので、行ってきました♪

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 近隣のビジネスパーソンが多いみたいですね。初めてっていうお客さんとリピーターが半々くらいみたいです。
 それにしても、すごいな~。

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 あたしはお昼前にお店に行ったので、すぐに入ることができました。
 オーダーしたのは鶏塩あーめん。
 では、スープから。んっ、まろやかで美味しいんですが・・・ちょっと甘め?ちょっと思ってたのと違う・・・。
 麺はきれーな細麺ストレートで、ぱつんと切れ味の良いとても美味しい麺です。
 右側は鶏叉焼かな?えっ?すごい・・・香り味、食感、全てにおいてすばらしく、この鶏叉焼をいただいただでけで、ここに来てよかった~って、思います。
 ネギや水菜と一緒に麺を食べていくと、なんかどんどん美味しくなっている感じがしてきます。
 奥に柚子があるのですが、表面の皮ではなく、実のところを使っているのがいいですね。柚子の香りは穏やかですが、柚子の実の味がスープに混ざり、すっごく美味しくなっていってきます。
 メンマも豚チャーシューも美味しくて、一口目の印象とは随分変わって、なんかすごく美味しいら~めんをいただ気になっちゃいました。すごいです。
 行列ができるだけのことがありますね。
 別のメニューもいただきたくなりました。
 どうもごちそう様。また来ますね~。



 

つけ麺や 武双で、鶏白湯らーめんと鶏白湯つけ麺

 今日は横浜でやつと待ち合わせ、ヨドバシのつけ麺武双へ。
 ここは鶏白湯のつけ麺が美味しいって言ったのに、らーめんの食券を買うやつ・・・。
 まあ、いいか。らーめんがどんなものか?見てみたいし。
 サービス券があったので、トッピングにメンマをサービスしてもらいました。
 サービス券を回収されると思ったら、次回もどうぞって。うれしい~♪

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 そして出てきた鶏白湯らーめん大盛・・・すっ、すごい量。麺がスープから出ちゃってるし~。
 鶏白湯スープは濃厚ですが、口当たりが良いですね~。
 つけ麺をラーメンにした感じ・・・多分、そのまま。
 もちっとした麺は食べても食べても減らないって・・・良かったね。

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 あたしの鶏白湯つけ麺です。
 うん、ちょうどいい量ですね~。

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 トッピングしてもらった穂先メンマ、柔らかくて美味しいですね~♪

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 らーめんよりも濃い鶏白湯、麺をつけていただくと、超美味しいです♪
 やっぱり、武双のつけ麺は美味しいですね~。

 今回も美味しかった~。どうもごちそう様。
 やつは苦しい~って言ってるけどね。
 また来ますね~。



 

浜虎で季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~

 朝の気温が下がってきました。
 涼しいを通り越して、肌寒いくらいです。
 でも自転車を走らせているとあっ、いい香り・・・金木犀が咲き始めたんだ。
 秋ですね~♪

 10月になったから、そろそろ浜虎も秋になるんじゃないかな~って思いながら、お店に行ってみると・・・。
 季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~が始まってました♪
 やった~。

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 出てきましたね~。
 スープから、貝の匂いがすごくします。
 あたしは貝好きだけど、苦手な人も出るかもね。

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 真ん中に大きな鶏叉焼がのっていますね~。
 この鶏叉焼はスープに沈めておきましょう。温まるとちょっと柔らかくなって、美味しいんですよ~。
 きれいでツルッとした麺は美味しいですね~。

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 きれいな麺をスープにつけていただくと・・・おっ、美味しい~♪
 もう、貝の旨味と香りが爆発しています。これは誰が食べても貝です。
 ほんのり甘い旨味がしますね。この甘味が海老かな?よく分かりませんが、とにかくひじょう~に美味しいです♪
 麺を半分食べたところで、にんにくと唐辛子のスパイスを麺にたっぷりかけて、いただきます。うん、この食べ方がいいですね。辛さはほとんど感じないけど、香りと味がキリッとした感じになりました。美味しい~♪

 貝好きにはたまらない、美味しい季節麺でした。
 どうもごちそう様。
 次々と登場する季節麺、次は何かな~。レキュラーメニューも食べたいんですけどね~。


 

大北海道展のK'Sキッチンで味噌ラーメン♪

 京急百貨店の大北海道展第二弾では、陸別町のラーメン屋さん、K'Sキッチンがイートインで来ていました♪

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 オーダーしたのは味噌ラーメン、一緒に行ったMも同じ・・・。
 では、スープから、おっ、味噌の風味が強いですね~。でも、みそみそしてる訳じゃなく、しっかりとしたベースの中に、味噌の風味を活かしているって感じですね。
 でっかくて分厚い叉焼が半分入っていますね。これだけ厚いと・・・アツアツのスープの中に置いておくと、この叉焼はより一層、美味しくなるはず。
 叉焼の他には白髪ネギ、メンマ、小口切りしたネギ、木耳と具がいっぱいです♪
 中太ちぢれ麺をいただく時に、それぞれの具をちょっとずつ、一緒食べると味も食感も違っておもしろいです。そして、すごく美味しいです♪
 麺を半分いただいたところで、顔を出してきた叉焼・・・大きいです。とても一口は無理なので、端っこの方をかじると・・・う~ん、美味しいですね~。脂がほとんどない叉焼ですが、スープを吸って、ものすごく美味しくなっています。噛むとお肉の美味しさとともに、スープの美味しさがどんどん出てきます。すご~い。

 けっこうボリュームがあるように見えますが、全くもたれることなく、最後まで美味しくいただけました♪
 どうもごちそう様。



 

富川製麺所は美味しい♪

 京急百貨店で開催されている大北海道展では、富良野の富川製麺所がイートインで来ていました。
 列が長いな~って思ったけど、間隔を空けていたので、4分19秒で入ることができました~♪

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 Mがオーダーしたのはふらの野菜の味噌ラーメン。
 とてもおもしろいスープで、お口に入れた瞬間、味噌の匂いと味がどんと来るのですが、滑らかに、優しく溶けていきます。
 思った以上に優しくマイルド、でも濃厚・・・。
 野菜がシャキシャキで美味しくて、玉子と叉焼が激ウマですって。

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 あたしがオーダーしたのは焙煎小麦塩ヌードル。
 塩なのにスープがちょっと黒いの焙煎小麦を使っているから麺がちょっと黒いからです。
 では、スープから・・・あっ、おっ美味しい~♪
 とても口当たりがよくマイルドなスープですが、しっかりとした出汁が効いています。これは、食べすすめるに従って、美味しくなるスープですね。

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 麺はお蕎麦のような色をしています。いい香りですごく美味しいです。食べるほどに美味しくなってきます。太めに切ったネギと一緒に食べるとさらに美味しくなります。
 真ん中と右が叉焼で、左が鶏叉焼。右の叉焼には生姜がのってて、左の鶏叉焼にはバターがのっていますね。
 叉焼は噛むほどに美味しさがどんどん出てきます。すごく美味しいです。鶏叉焼も柔らかく、美味しいです。
 生姜やバターが加わることで、味がちょっとずつ変化します。そして、どんどん美味しくなっていく気がします。
 すごいな~。

 北海道は、美味しいものがいっぱいですね~。
 どうもごちそう様。



 

金曜日はレディースDay! GoToかるびラーメン

 うんうん、あの方からの情報は、正しかったですね~♪

カルビラーメン金曜日はレディースデー

 毎週金曜日はレディースDay!で、GoToかるびラーメン、お得ですね~。
 2020年9月末日終了予定・・・、良かった間に合って。

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 イセザキモールにあるかるびラーメンに、やって来ました。
 あたしはMaxはさすがに厳しいので、かるびラーメンで。

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 代わりに、餃子をオーダーしました。3個100円とお得だったし。

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 さらに、のり以下のトッピングかライスをサービス!すごいです。
 
あの方からの情報では、2辛でも辛い・・・もやしをお願いします。

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 餃子はしっかり焼かれていて、美味しいです。そのまま食べても美味しいけど、かるびラーメンに入れていただくのもいいかもね。スープ次第だけど。

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 では、先ずはスープから。んっ、あまっ・・・から~い。甘辛いって言う通り、甘さを感じて1.5秒後に辛さが襲ってきます。このスープなら、餃子を投入しましょう。
 麺をいただくと、スープとからんで、熱くてからいよう、でも美味しい~。
 もやしと一緒にいただくと、辛さが若干和らぎ、とても食べやすくなります。このスープは、野菜と一緒だと美味しくいただけますね~。ネギはもうちょっと欲しいくらい。小松菜も合うでしょうね。投入した餃子も美味しくなりますよ~。
 そして中央の大きなかるび・・・とても大きいので、端っこをちょっといただくと、ほろっと崩れて・・・おっ、美味しい~♪
 このかるび、すごいですね。お肉の美味しさがものすごく、このかるびだけで、ご飯が1杯いけそうです。すごいです。
 
 ふ~、すっごく美味しかったです。血の巡りも良くなった気がします。
 また来ますね~。どうもごちそう様。



 

ちゃぶ屋で和風冷し鶏そば♪

 天気が安定しないので、外を長い時間歩くのは危険です。傘をさせばいいだけのことなんですけどね。
 今日は久しぶりに横浜のヨドバシに行ってきました。
 コロナのために、短縮営業のお店がまだあったりと、まだ安定しませんね。

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ちゃぶ屋に行くと、和風冷し鶏そばがあったのでオーダーしました。
 おっ、山葵が付いてる・・・。

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 左の方には大根おろしで奥は鰹節で、右側に胡瓜で真ん中に茗荷で胡麻が散らされている・・・。周りが赤いのは大根?蕪?
 ラーメンではあんまり使わない和の食材がたっぷりですね。

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 多分、これは混ぜて食べるのよね。きれいに混ざらないけど・・・。
 では、山葵をちょっとのっけて、いただきます。あっ、美味しい~♪
 和の食材がすごく効いてて、コシのあるお蕎麦を食べている感じです。山葵はどうかなって思ったけど、山葵があることで、味が和の風味を醸し出し、そしてすごく美味しいです。
 タレは・・・トンコツ・・・少し甘みのあるトンコツのタレです。麺は思いっきりラーメンの麺ですけどね。
 和の味になると、清々しい味わいになるのが不思議ですね。食がすすんで、あっと言う間に感触です。
 美味しかった~。
 どうもごちそう様。
 ちゃぶ屋は美味しいですね~♪



 

麺と餃子の工房 麺屋食堂で夜鳴きらぁ麺♪

 星川で行こうと思ってた最初のお店・・・150m手前で定休日だと気が付きました。
 次のお店は・・・10m手前で支度中の看板!
 三つ目のお店は臨時休業・・・。
 しかも道に迷ってるし~。そう思ってたら、保土ヶ谷駅への矢印が・・・。
 矢印の方向に歩きました・・・ものすごく遠かったけど。

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 ふ~。今日もいっぱい運動しました。
 麺と餃子の工房 麺屋食堂で、この前見た、限定の夜鳴きらぁ麺をいただきましょう。

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 でもその前に、餃子を三つ。
 餡はペースト状なのです。前回、火傷しそうになっちゃったから、今回は慎重にいただきます。
 ニンニクの効いたペースト状のあんがいいです。焼き方も最高。美味しい~♪

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 これが夜鳴きらぁ麺ね。
 スープは・・・おっ、美味しい~♪
 醤油ラーメンですが、ほんのり甘く、軽いです。
 麺は細麺でツルッとしてます。スープとの絡みも良く、どんどん食べれちゃう~。
 なるほど~、夜に食べてももたれることなく、美味しくいただけるらぁ麺なんですね。
 すてきです。

 どうもごちそう様。
 夜鳴きらぁ麺には、塩味もあるみたいですね。キレとコクって書いてあったけど・・・。
 次はそれかな?でもつけ麺も・・・迷うな~。



 

拉麺 大公 上大岡店で、焼き味噌拉麺♪

 今日も暑いです。
 日向を歩くのはちょっと危険。
 
この方に教えていただいているので、場所は分かっています。上大岡駅バスターミナルを通っていけば、陽に当たることなく、近くまで行けます。行けますが・・・

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 えっ?行列?この写真の2倍できていました。さすが拉麺 大公 上大岡店、人気店ですね~。
 どうしようかな?って思ったら、開店2分43秒前でした。開店前のマチでしたか。でも、やっぱり多いです。

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 開店2分後にここまで来ました。
 食券を買ってると、満席になっちゃいましたが、店内で待つことができました。よかった~。涼しい~。

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 マスク姿のすてきな店員さん・・・声がかわいくて、いい接客です。
 あなた達もね。

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 オーダーしたのは基本の焼き味噌拉麺。Mもオーダーが同じ!
 えっ?何で?他のメニューにしなかったの?って言うと、なんとなく、絶対美味しいと思うし。
 うん、そう、そうなんだけどね、多分。こんな時のMの勘はよく当たります。

 ではスープから・・・おっ、美味しいですね~。濃厚な味噌なんですが、みそみそしていないのがすばらしいです。味噌を調味料のように使っていているのよね。すばらしいです。
 麺を発掘して、シャキシャキのもやしと一緒に食べると・・・あつ~、アチチ、あついよう。表面のスープよりもはるかに中の麺が熱く、火傷しそうになっちゃいました。慎重にいただきましょう。
 麺をとる量を少なくして、安全にいただくと、美味しさがどんどん分かってきますね。生姜はスープに溶かすより、麺を食べる時にちょっと付けて食べる方が、いいと思います。ネギもね。
 そぼろも叉焼もとっても美味しくて、大満足な一杯となりました。

 上大岡はラーメン激戦区ですが、他店とはジャンルが違って、これだけ美味しいからますます人気が出るでしょうね。
 どうもごちそう様。また来ますね~♪

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プロフィール

Ca(か~)

Author:Ca(か~)
さびしがり屋です。でもかまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきた猫。
でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。