ゆず塩豚そば♪

麺家いろは
02 /06 2018
 まだまだ寒いですね~。早く帰りたいのだけど、何だか忙しくて・・・疲れました。

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 富山ブラックでもと思いましたが、ゆず塩豚そばのたてかんが・・・体に良い成分が溢れる柚子。そうなのよね~。柚子ってからだにいいのよね~。

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 この日は木耳トッピング無料でした♪
 それと、サービスは餃子だとお腹いっぱいになっちゃうから・・・大盛で。くすっ、なにか?
 昔、そう言えば
ゆず塩豚そばをいただいたことがありました。ただ、前に比べて柚子が多く見えます。確か前は、スープに柚子を感じたのよね。

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 今回は柚子の皮が、白髪ネギと水菜の上にいっぱい。それと豚肉の上にも散りばめられています。う~ん、いい香り。
 スープは・・・おお~、塩にしては濃厚ですね~。溶き卵が入っているから、よく分かりませんが、ちょっぴり濃厚で、ちょっぴりとろみのある美味しいスープと細麺がよく絡みます。柚子を直接感じることができるので、爽やかになるので、スープにちょっぴり重厚にしたのかな?
 白髪ネギも水菜も美味しいですね~。それとコリッとした食感の木耳も。
 とっても美味しくて完食・・・おなかいっぱいです。しあわせ~♪

ではデータです。
店名:
麺家いろは
住所:海老名市中央1 ViNAWALK(6番館・1F)
TEL:046-232-9333
品名:ゆず塩豚そば
値段:890円(税込)
評価:4.3

博多麺屋台 た組♪

ラーメン
01 /28 2018
 京急百貨店の大九州展でのお昼はラーメン♪

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博多麺屋台 た組がイートインに来ていました。
 行列は長いけど、博多ラーメンは細麺で回転が早いから・・・列に並んで13分後に入れました。

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 何にしようっかな~。列に待ってる間、マニュを穴が開くほど眺めて決めました。

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 Mはスペシャルラーメン・・・。味玉が欲しかったって?ふ~ん。
 スープは豚骨ですが、今まで食べた博多ラーメンと違うって・・・。
 味玉は、玉子の味がすごく濃くて美味しいそうです。

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 あたしがオーダーしたのは糸島産ネギラーメン。
 福岡県で有名なんでしょうか?糸島って。市の名前みたいだけど。
 ちょっぴり太目の葱なのね。たっぷり入っててうれしいな~。

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 では、スープから。あっ、美味しい~♪
 豚骨ですが、何だろう?タレかな?いい感じで効いています。なんか惹きつけるものがありますね。一口いただいたら、二口目が欲しくなる感じで。
 麺も美味しいですね~。香りがよくて、美味しいスープとよく絡む~。
 シャキシャキした葱がまたいいですね~。ほんのり甘くて美味しいです。木耳ほどではないにしても、ちょっぴり歯ごたえがあるのが大好きです。

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 とても美味しかったので、替玉をお願いしました。
 う~ん、やっぱり美味しいですね~。
 なんか癖になる味ですね。毎週食べたくなる感じ。近いうちに博多出張・・・ないかな~。

ではで~たです。
店名:
博多麺屋台 た組
住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-26-10
TEL:092-474-0077
品名:スペシャルラーメン、糸島産ネギラーメン、替玉
値段:950円、800円、150円(税込)
評価4.3



つけ麺はま紅葉の平打麺と細麺♪

ラーメン
01 /21 2018
 こんにちは。寒いです。とても寒いです。
 でも明日は雪って聞いてるけど・・・いやだな~。

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 冷たい北風が強いので、ゆりかもめも泳ぎません。お水が寒いし、流されて危険だものね。

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 メンクイ党のあたしは、ヤツと一緒に
つけ麺 はま紅葉へ。前回いただいた太麺が美味しかったので、あと二つの麺、平打ち麺と細麺がいただいてみたかたので。

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こちらの情報によると、麺の仕込みの男性が店長で、スープの仕込みのきれいな女性が店主のようです。
 絶妙のコンビで、美味しいつけ麺を作ってくれますよ~。お二人の関係は?先の情報にありますね。こら、なにホッとしてるの?
 お水のピッチャーには炭が入ってますね~。だからお水が美味しいのね。

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 細麺のつけ麺が出てきました♪
 美味しそうですね~。

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  スープを見ると、左側の色が濃いですね。
 これはヤツが先に調べてました。いつ調べたの?一人で来た時?
 何でもスープはあえて混ぜてないらしいです。味が均一じゃない分、麺をつける度に変わる味を楽しむためなんですって。最初、薄いかなって思ってたのに、濃厚になったって感じたりしたのは間違いじゃなかったみたいですね。
 均一にしてもかなり美味しいと思うけど、そんな考え方だったのね。
 スープの中に隠れているメンマやお肉も、スープの味を変えているんですね。

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 細麺です。細麺と言っても普通のラーメンに比べれば太いです。中太とはいわないけどね。
 とってもきれい麺で、スープとよく絡んでとても美味しいです。細麺、すごく好き。スープの味わうための麺みたい。

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 平打麺の方も出てきました。おお~、これは・・・フィットチーネ?きしめんよりもフィットチーネにルックスはよく似ています。
 スープにつけていただくと、いい食感です。フィットチーネの食感によく似てます。あっ、この平打麺の方がちょっと厚くてモッチリ感がちょっとあるかな。
 香りがまたいいですね~。
 こちらは麺の味と香りと食感を楽しむ美味しいつけ麺ですね~♪ 

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 スープ割りをお願いしました。柚子を入れてくれていて、とても美味しい~。
 ふ~、どうもごちそう様。けっこう麺をいただいたのですが、不思議と苦しくありません。スープは濃厚なのに何で?
 店主様の美しさと関係があるのかも?また食べに来ましょう。

ではで~たです。
店名:
つけ麺 はま紅葉
住所:横浜市中区長者町9-140
TEL:045-262-5055
品名:つけ麺(平打麺、細麺)
値段:各800円(税込)
評価:4.3


つけ麺 はま紅葉で太麺♪

ラーメン
01 /14 2018
 すごく寒いです。風もあって凍えそうです。

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 大岡川にゆりかもめが風に流されないよう、必死で泳いでました。

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 貫禄のあるかもめさん。こちらもがんばって泳いでました。

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 さて、日の出町駅から大岡川を渡って二つ目の通りに、カフェのようなお店が・・・つけ麺はま紅葉・・・。つけ麺専門店です。

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 つけ麺の麺が太麺、平打、細麺が選べますが、つけ麺なら太麺ということでオーダーすると、10分のタイマーがスタート。美味しくな~れ。

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 とてもきれいな方がスープと麺を置いてくれました。どうやら店主の方みたいですね。
 どんな味かな?おっ、これは魚介豚骨?バランスがとても良いです。ほんのり甘くて、魚介の美味しさも感じられます。ちょっと大人し目って感じもするけどどうかな?

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 すてきな太麺ですね~。とても美しいです。モチットしていながら、しっかりしてます。
 スープにつけていただくと、おっ、美味しい~♪
 大人し目って感じたスープですが、この太麺と実によく合いますね。スープの中にあるメンマがほんのり甘くて麺と一緒に食べるとすっごく美味しいです。葱がいい仕事をしています。チャーシューも美味しい~。
 つけ麺は最後の方になると、スープが薄く感じることがありますが、こちらは馴染んでくるというか、濃くなるわけじゃないんだけど、どんどん美味しくなる感じです。優しい美味しさですごくいいです。
 美味しかったです。なんか他の麺でもいただきたくなりました。またいただきに来ますね~。次は・・・細麺かな?

ではで~たです。
店名:
つけ麺 はま紅葉
住所:横浜市中区長者町9-140
TEL:045-262-5055
品名:つけ麺(太麺)
値段:800円(税込)
評価:4.3



胡心房のパクチーらぁめん♪

ラーメン
01 /11 2018
 らららラーメン大好き小泉さんっ・・・。
 変わり種ラーメンっていいですよね~。パパパパパインへもいつか行きたいな~。

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 さて、あたしの愛する胡心房のクチーらぁめんに初挑戦。
 パクチーって、あの匂いが・・・って人もいますよね。パクチーの和名がカメムシソウだって思ってる人も多いしね。ただ、本当の和名がエコンドロって言うことを知ってる人は非常に少ない。また、香菜(シャンツァイ)がパクチーだってことや、パクチーの実がコリアンダーだって人も多くないかもね。
 でもパクチーは栄養があって、美容効果がすごく高いから、女性の味方。パクチーを食べるときれいになれますよ~。
 さて、虎心房のパクチーらぁめんですが、胡桃が混ぜられた大量のパクチーに、レモン、それと脂身の多いチャーシュー・・・これは美容効果をすごく考えられてますね~。

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 ただ、美容のためって言っても、美味しくないと・・・、あっ、美味しい~♪
 スープはちょっとだけ濃いめかな?レモンの酸味がこのスープに合いますね~。ちょっとさっぱりした感じになります。パクチーを単独で食べると、さすがにあの匂いがしますが、麺と一緒に食べると、匂いがむしろハーブっぽい香りになって、かなり美味しいです。一度に大量だとダメだけどね。
 チャーシュの脂身にはコラーゲンたっぷり・・・これで明日のお肌はぷるっぷるね♪
 一つだけ気になるのは胡桃かな。スープに馴染むと問題ないのですが、そのまま食べると食感とか香りがちょっとマッチしないかも?でも、スープに沈んでる胡桃はいいんですけどね。ここだけかな。
 パクチーらぁめん、女性なら食べないといけませんよね~。美味しいし。

ではで~たです。
店名:
野菜仕立てのお魚とんこつ麺 胡心房 海老名店
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館
品名:パクチーらぁめん
値段:980円(大盛り無料、税込)
評価:4.4

スタンプ10個で炙りチャーシュー丼♪

麺家いろは
01 /09 2018
 今日は温かいはずだったんですが、風が強くて寒く感じました。駐輪場の自転車は倒れてるし・・・。
 残業で遅くなって、さらに風がこたえます。

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 いろはの常連様限定スタンプカードのスタンプが10個になったので、炙りチャーシュー丼をいただきました。
 それだけじゃなく、いつものトッピングもサービス・・・すごい、味玉でお願いします。
 さらにさらに、木耳無料・・・もちろんお願いしま~す。
 富山ブラックがすごいセットになっちゃいました♪

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 いろはの美味しいチャーシューを炙ってるので、とても香ばしいです。葱がもうちょっとあるとうれしいけど、十分です。

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 富山ブラックは何回もいただくと、もう癖になっちゃって、定期的に食べたくなっちゃうのよね~。この真っ黒のスープが、見た目よりずっとあっさりしてて、それでいて魚醤の美味しさがすばらしいです。麺との相性がいいのよね~。
 コリコリとした木耳は、ビタミンD、食物繊維が豊富で、ミネラルもたっぷり。女性が食べるべき食材ですよ~。富山ブラックの黒と同じ黒なので分かりにくいですが、たっぷり入ってますよ~。
 富山ブラックのチャーシューも、葱も海苔も味玉も、ぜ~んぶ美味しい~。
 ふ~、お腹いっぱいです。帰りの電車・・・熟睡しそうです。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:
麺家いろは
住所:海老名市中央1 ViNAWALK(6番館・1F)
TEL:046-232-9333
品名:富山ブラック
値段:780円(税込)
評価:4.3

臥竜の魚介つけ麺♪

ラーメン
01 /07 2018
 メンクイ党の仕事始めをしないとね。ラーメン大好き小泉さんのアニメが始まったことだし。
 日の出町の駅の近くにできた
麺屋 臥竜へ。
 G系のお店ってことでしたが、ほとんどのお客さんが男性で、増し増しでオーダーしてましたが・・・、実はあたし、G系は得意じゃないの。

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 だったらどうして来たの?それは、魚介つけ麺があったから。
 スープ、熱いので気をつけてくださいって言ってくださったお店の方、ありがとうございます。

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 本当に熱くて、手が焦げるかと思いました。熱くて熱くて、カウンターから下ろす時に、手を離そうかと思ったくらい、熱かった・・・。スープがたっぷりだってこともあるんですが・・・。
 ただ、超熱々の分、美味しくいただけます。背脂のたっぷり入った魚介系のスープはほんのり甘くて美味しいです。香りもいいですね。焼いた葱が二つはいってるのもポイント高いです。

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 麺の方・・・もやしがいい盛です。お隣の男性のラーメン増し増しに比べたら、高さは半分ですが。
 麺は中太でツルッとしてて美味しいです。スープとの相性がとても良いです。
 たっぷりの海苔とモヤシがいいですね。熱々スープはなかなか冷めないし。
 チャーシュは・・・大きいです。そして美味しいです。

 なかなか美味しいつけ麺でした。お腹もいっぱい。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
麺屋 臥竜
住所:横浜市中区日の出町1-101 第十旭ビル 1F
品名:魚介つけ麺
値段:800円(税込)
評価:4.3



ドラたんたんめん♪

ラーメン
12 /29 2017
 ちょっと前の土曜日、上大岡駅から徒歩15分は遠いと思って、金沢八景から自転車で8km・・・お尻が痛いよう。良い運動にはなりましたが、同じ道を帰らないといけないことにふと気づきました。ふぁっ、ふぁいと~。

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 さすがにお腹が空いたので、
ドラごんちさんへ。車で何回も通ってますが、入るのは初めて。
 お店の中は・・・男性のお客さんがほとんど。あっ、女性のお客さんも一人いますね。なら大丈夫かな?
 お店の一番人気はドラたんたんめんをオーダーしました。辛さが選べるとのことでしたが、一般人向けの初級でお願いしました。

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 ほ~、これがドラたんたんめんね。辛いかな?初級はあまり辛くはありません。刺激を求める方は、上を目指すと良いと思います。豚骨かなベースで、溶き卵がいい感じです。麺と絡んでい美味しいです。
 白髪ネギがいいですね~。麺をいただく時に、白髪ネギを一緒に食べると美味しさが増しますね~。
 なんか食べにくいな~って思ってたら、白髪葱の下にチャーシューがありました。このチャーシューがまた美味しいの。柔らかくて、それでいてしっかりとしてて、お肉の美味しさがどんどん出てきます。美味しい~♪
 あまり辛くはないと言いましたが、食べ終わることには体が熱い~。
 美味しかったです。これでお家まで帰ることができそうです。次回は・・・上大岡の方からやってきます。ごちそう様。

ではで~たです。
店名:
ドラごんち
住所:横浜市港南区上大岡西3-19-18 タカシマビル 1F
TEL:045-843-3000
品名:ドラたんたんめん
値段:750円(税込)
評価:4.2


浜虎で鮟鱇肝そば♪

浜虎
12 /14 2017
 寒いですね~。とっても寒いです。こんなときにはあったかい・・・浜虎の冬麺ですよね~♪

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 今年の冬麺は鮟鱇肝そば。えっ?鮟鱇?確かに鮟鱇は冬だけど・・・そんな高級食材を使っていいの?
 おお~、叉焼が鮟肝になってる~♪
 スープは・・・鮟肝を感じますね~。旨味たっぷりです。すっごく美味しいです。
 麺はツルッとしたストレート麺、とても美味しいです。
 紫蘇や紅葉おろし、スダチが抑えていますが、麺を食べていくと鮟肝の旨味と香りがすごく感じます。
 お魚が苦手な人はきついかも?でもあたしはお魚好きなので、このスープ、すき♪
 鮟肝はさらに濃厚で、たまりませんね~。
 とても美味しかった~。またいただきに来るかも。あっ、でもレギュラーを・・・迷いますね~。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:鮟鱇肝そば
値段:980円(税込)
評価:4.3

一酵やでつけ麺、美味しい~♪

一酵や
12 /06 2017
 ずいぶん寒くなりました。12月ってこんなに寒かった?
 まだ冬眠の準備ができてないのに・・・

 こんな時は、西横浜の
一酵やさんで温か~い・・・いや、アツアツのスープでつけ麺をいただきましょう。

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 あたしの大好きなきのこつけ麺。最初は限定メニューだったんだけど、ず~っと途切れることなく続いて、レギュラーメニューになりました。
 スープも随分変わってますが、きのこ自体の味が引き立つようになっていますね。うん、今日も美味しい♪
 きのこはほとんどカロリーがないからヘルシーだから、いっぱい食べますよ~。

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 レモン塩つけ麺のスープは温かいのと冷たいのがあります。麺の本当の美味しさを味わうのは冷たいスープですが、すみません、今日は温かいスープでお願いね。

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 最初は麺だけをいただいて、それから麺をスープにつけて、さらにレモンを麺にかけ、スープにつけながらいただきます。麺が美味しいですね~。
 途中、紫蘇の葉をスープに入れていただくと、麺の味が引き締まってこれがまた美味しいです。
 どちらもとっても美味しくて、おなかいっぱい。でも、スープ割もしっかりいただきました。
 やっぱり一酵やのつけめんは美味しいですね~♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:キノコつけ麺、レモン塩つけ麺
値段:950円、890円(税込)
評価:4.5

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Ca(か~)

さびしがり屋だけど、かまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきたネコ。でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。