時雨でホロホロ南蛮キジつけ蕎麦♪

ラーメン
05 /22 2018
 関内の文体近くにある中華蕎麦 時雨へ行ってきました~。

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 まるで割烹のような玄関で、一度通り過ぎてしまいました。
 でも入っていく人がいたのでよ~く見ると、時雨ってちゃんと書いていましたね。
 先を越されちゃったので、待ちになりましたが、5分後にはカウンターに座ることができました。

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 オーダーしたのはホロホロ南蛮キジつけ蕎麦。ホロホロ鳥?南蛮って?雉も使ってるの?よく分かりませんが、とても美味しそうです。

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 美しいですね~。盛り付けがすてきです。
 麺はつるっとしてて、いい香りで美味しいです。
 炙り叉焼もいいですね~♪

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 スープにはちょっと幅のある大量の葱。スープはちょっぴり色が濃いいかな?
 麺をつけていただくと、あっ、美味しい~。醤油がちょっぴり前に出るけど、いろんな美味しさが溶け込んだスープは、美味しい麺とよく合います。葱が香りよくて、麺と一緒に食べるととても美味しいです。
 全てにおいて丁寧です。それに麺もスープも他とはちょっと違っててとてもおもしろいです。

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 スープ割りを勧められたのでお願いすると・・・。大量のスープが・・・・。しかも温め直してくれてアツアツ。
 なかなか返してくれません。美味しいからいいんだけどね。

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 とてもレベルの高いつけめんをいただきました。次はラーメンもいただきたいな~。

ではで~たです。
店名:
中華蕎麦 時雨
住所:横浜市中区不老町2-10-5 三陣ビル 1F
TEL:045-264-4809
品名:ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦
値段:900円(税込)
評価:4.3



チキンWコンソメ オリーブの香り麺♪

浜虎
05 /14 2018
 昨日までの寒さから一転・・・暑いです。もうちょっと緩やかなへんかだといいんですけどね~。
 なんか最近、ラーメンの記事が続いてます。いいかなあたしはメンクイ党だから。
 前に、KSにメンクイ党のいうイケメンのお店って何か分かる?って聞いたら、かっこいい男の人がいるお店・・・。違います。イケてる麺がいただけるお店です。

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 さて、この前が春麺をいただきましたが、
夏麺の第一弾が始まっているって教えてもらったので、麺場 浜虎へ行ってきました~♪
 チキンWコンソメ オリーブの香り麺です。きれいですね~♪

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 上にのってるオレンジ色と赤は・・・ドライトマトね。
 スープは・・・美味しいですね~。鶏の旨味がしっかりと出た中に、オリーブオイルのいい香りと美味しさが加わって、とても美味しいです。
 麺がまた美味しいですね~。細麺なのにステキな食感で、美味しいスープとよく絡みます。グリーンの野菜と一緒に食べるとこれまた美味しいですね~。揚葱がいい感じで効いててすごくいいです。
 久しぶりに見たきれいな鶏叉焼は柔らかくてとても美味しいです。
 途中からハーブ香る辛酢でかけると、ほんのり辛さが加わって、とてもおもしろいです。あっ、ドライトマト・・・あま~い。辛酢をかけたから?よく分かりませんが、びっくりするほど甘くて、麺と一緒に食べると超美味しい♪
 いや~、美味しかったですね~。さすが浜虎、イケメンのお店ですね~。
 どうもごちそう様。第二弾も楽しみですね~。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:チキンWコンソメ オリーブの香り麺
値段:880円(税込)
評価:4.3

札幌ラーメン 北斗で麻辣味噌拉麺♪

ラーメン
05 /13 2018
 カルミアを観た後、ちょっと足を伸ばして、札幌ラーメンをいただこうと思ってたのに・・・。
 何故か限定の麻辣味噌拉麺をオーダーしちゃいました。

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 蒔田公園の近くにお店があったのね。
札幌ラーメン 北斗
 お客さんは・・・圧倒的に男性が多いです。あっ、でも、お一人様の女性もカウンターに座っていますね。

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 なんか広々としてていい感じ。
 わ~、丼がおっき~。先客のらーめんを見てると、ボリュームがかなりありそう。
 ちょっぴり不安だな~。

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 そう思っているところにやって来ました。麻辣味噌拉麺・・・丼、おっきい~。
 スープは辛い?あっ、いい感じの味噌ね。辛いことは辛いけど・・・。麻辣担々麺をイメージしていましたが、全然違いましたね。
 ベースの美味しい味噌ラーメンに、山椒たっぷりの挽肉とニラと細切り唐辛子をのっけた感じです。山椒は割っただけっぽいので、びっくりするほどひりひりしませんが、たっぷりのっかってるので、山椒をかんだ時にひりっときます。
 挽肉の下には野菜がいっぱいです。けっこうボリュームがあるけど、野菜が半分だから・・・ヘルシー?
 麺は札幌ラーメンらしい力強くて美味しい麺です。
 なんだかんだで完食です。お腹いっぱいです。でも美味しかった~。
 なんか他のラーメンも食べたくなっちゃったので、また来ますね~。次は何にしましょうかね~?

ではで~たです。
店名:
札幌ラーメン 北斗
住所:横浜市南区宿町1-18 武藤ビル 1F
TEL:045-711-4910
品名:麻辣味噌拉麺
値段:900円(税込)
評価:4.3


麺屋銀星 海美風でどんぶりセット

ラーメン
05 /11 2018
 GW明けだったのと、寒い日が続き、疲れた~。ようやく明日からお休みです。

 お腹も空いてたので、麺屋銀星 海美風へ。煮干し中華そばが食べやすくて好き。
 そう思って食券を買ったのですが、どんぶりセット+200円って見ちゃってね~。煮干し香る贅沢卵かけご飯もテーブルでオーダーしちゃいました。

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 玉子は別皿で出てきました。海苔、葱、叉焼、粉は何だろう?煮干しかな?よく分かりません。

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 煮干し中華そばも出てきて、並べてみるとこんな感じ。美味しそうですね~♪

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 玉子が濃いですね~。海苔や葱ともよくあいます。粉がい全体の味を整えてくれてるみたい。叉焼も美味しいです。
 ご飯は1/3、残しておきましょう。リゾット風にしたいので。

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 とても食べやすい煮干し中華そば、煮干しが強すぎないのがいいですね。刻み玉葱が美味しいです。今度、トッピングでマシにしましょう。細麺はスープの辛味も良く、良い食感でいいですね~。
 香り豊かな葱、穂先メンマも美味しい~♪
 叉焼も柔らかくてとても美味しいです。
 麺を食べ終わったところで、残しておいたご飯を投入。このスープはご飯に合いますね~。
 美味しかった~。あたし、こちらの煮干し中華そば・・・すき。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
麺屋銀星 海美風 海老名店
住所:神奈川県海老名市中央1-4-1 ビナウォーク内 6番館 1F
TEL:050-5595-1483
品名:煮干し中華そば、煮干し香る贅沢卵かけご飯(セット)
値段:750円、200円(税込)
評価:4.3



武双でつけ麺鶏白湯♪

ラーメン
05 /10 2018
 まだ寒い日が続きます。ストーブの灯油がいい感じでなくなってくれからいいけど、5月に横浜でストーブをつけるのはやっぱり異常ですよね~。
 さて、あんまり外を歩きたくなかったので、ヨドバシ横浜の地下レストランへ。久しぶりに
つけ麺や 武双へ。スープは魚介と白湯お二種類があるのですが、あたしは白湯が好き。ちょっぴり洋風なのよね。

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 ちょっとお値段高めですが、麺大盛り無料で、
ヨドバシのHPのクーポンを持っていけば、トッピング1品、サービスしてくれます。なんと叉焼でもいいんですね~。

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 トッピングの叉焼、存在感がありますね~。
 麺は平打でよく食感です。カイワレと糸切り唐辛子が味にアクセントを加えてきくれます。穂先メンマも柔らかくて美味しい~。

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 鶏白湯のスープは、塩が前面に来ていますが、鶏の美味しさがしっかりと出ていて、平打ち麺との絡みがすごく良いです。
 麺を大盛にしてもらっちゃいましたが、美味しいのでどんどん食べれちゃいます。
 やっぱりあたしは鶏白湯の方が好きだな~。

ではで~たです。
店名:
つけ麺や 武双
住所:横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
TEL:045-534-7557
品名:つけ麺鶏白湯、HPクーポン(チャーシュー3枚サービス)
値段:900円(税込)
評価:4.3


MEN-YA DAISUKEで香味拉麺♪

ラーメン
05 /09 2018
 2日連続寒い日が続くと、しまい忘れたストーブが大活躍、温まりますね~。

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 この前、カフェショコラに行った帰り、パトロールをしてたら見つけたラーメン屋さんへ行ってきました。
 基本の香味拉麺をオーダーしましたが・・・これがとっても美味しいです。澄んだスープは鶏白湯は香味野菜かな?ほんのり生姜を感じます。ちょっと物足りないと思う方は、胡椒をどうぞ。鶏と胡椒はよく合います。繊細さはなくなりますが、キリッと味は引き締まります。
 海苔はお口の中ですぐに溶けます。アオサみたい。でも、潮の香りがすごくしますね~。
 木耳が柔らかくておもしろい食感です。メンマもいいですね~。叉焼が・・・お口の中で溶けていく~。
 フライドオニオンもいい感じで効いてて、とても美味しいラーメンでした。
 どうもごちそう様。

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 店主はフレンチのシェフだったと言う噂。
 美味しいはずです。他のメニューも食べてみたいので、また来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
麺屋 ダイスケ(MEN-YA DAISUKE)
住所:横浜市南区吉野町1-1
品名:香味拉麺
値段:700円(税込)
評価:4.3



春キャベツとイカ肝の和えそば♪

浜虎
04 /27 2018
 GW前のお仕事は今日で終わり。ただ、4月はいそがしかったな~。なんか、あっと言う間に過ぎていった一ヶ月でした。
 何をしたって実感はないのですが、報告のために実績を調べてたら、すごいです。三ヶ月分の成果を出してたのね。忙しいはずです。

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 帰りの電車で今日はどこに行こうと考えてたら、浜虎に最近行ってないな~って・・・。
 そうなったら浜虎に行かないとね~。季節麺をいただかないと行けないもの。
 あった、季節麺。え~と、春キャベツとイカ肝の和えそば?へ~、春キャベツって甘くて美味しいのよね~。んっ?イカ肝って???謎が多いな~。

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 おお~、これが春キャベツとイカ肝の和えそば?
 鶏叉焼?はこんなに巨大になってたのね。そっか、和えそばなんだ。マゼマゼするのね。
 では、いっただきま~す。大きめに切られた春キャベツが甘くて美味しいです。揚げ葱がいい感じで効いてますね。。それと歯ごたえの良い玉葱の微塵切りがほどよいピリピ感で、美味しいです。イカ肝を使ったxo醤だっけ?絶妙の風味と旨味が広がりますね。イカ肝はちょっと匂いがあるから、玉葱の硫化アリルやレモンのクエン酸がうまく消してくれます。

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 この辛酢をかけるとさらに美味しさが増しますよ。美味しい~♪

 今回も美味しい春の季節麺でした。どうもごちそう様。次は夏麺かな?楽しみですね~♪

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:春キャベツとイカ肝の和えそば
値段:800円(税込)
評価:4.3

関内ラーメン横丁の麺処 雄♪

ラーメン
04 /26 2018
 はまレポを見てると、関内のCERTEに関内ラーメン横丁ができたって記事が載ってました。へ~、どんなお店が入るの?えっ、麺処 雄?えっ?ナルトもメンマもないけれど?・・・ええ~、あたしの大好きなお店が二つも・・・。他に唐桃軒、ほうきぼし・・・。すごい。
 今日から?んっ?5月28日グランドオープン予定・・・。何だ、来月ね。
 んっ?麺処 雄と唐桃軒は4月26日プレオープン!えっ?今日じゃない。そっか、いっぱいかもしれないけど、様子だけでも見てこようかな?

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 で、行ってみると・・・お~~、さすがCERTE・・・、お客さんは一人・・・。
 6Fまで上がってくるのは大変?エレベータとエスカレータがあるけど。
 えっ?麺処 雄の券売機・・・遠いですね~。お店の一番奥。厨房の手前です。マットも半分出ちゃってるし、なんか構造的に変なところがありますね~。

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 それとこの看板・・・。裏表が逆じゃない?いや、違いますね。お店の入れ替えがあるかもしれないけど、看板にお店の名前を入れるんだったら、並び順にしてくれると、良かったんですけど・・・。看板を作っている間に、変わったのかな?
 なんか、お客さんに優しくない気がします。

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 まあ、ラーメンが美味しければいいんだけどね。
 久しぶりの鶏白湯ら~めん・・・美味しいです。とても濃厚な鶏白湯スープですが、味は薄め。もの足りないと感じる方もいるかも?そんな時には胡椒を入れてみましょう。鶏と胡椒はよく合います。美味しい~♪
 とても丁寧に作られていますね。麺と葱とカイワレ、、木耳の太さが近いので食べやすく、食感もおもしろいです。
 性格が違う三つのチャーシュも美味しいですね~。
 ラーメンは美味しから大丈夫かな。もうちょっとCERTEにはがんばって欲しいけどね。
 どうもごちそう様。また来ますね~♪

ではで~たです。
店名:
麺者 雄
住所:横浜市中区真砂町3-33 CERTE 6F
品名:鶏白湯ら~めん
評価:4.3



パイコータンメン♪

ラーメン
04 /24 2018
 横浜タンメンのパイコーが始まっているって教えてもらったので、行ってきました。
 食券の自動販売機を見ると・・・パイコータンメンがありますね~。パイコーサンマーメンもでたのね。どっちを先に・・・やっぱりパイコータンメンですよね~。

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 厨房の方でいい音がしてきました。タンメンの野菜を炒めてるのかな?美味しく作ってね~。
 そして出てきたパイコータンメン・・・。くすくす、パイコーの存在感がありますね~。

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 タンメンにパイコーがのっかっただけですが、タンメン自体、ボリュームがあるので、すてきな姿になっちゃってます。
 ん~と、どうしよう。麺を発掘はパイコーと野菜を食べないと不可能みたいね。
 では、パイコーから・・・おお~、美味しいですね~♪
 お肉はちょっぴり厚めですが、柔らかいです。ほんのりカレー風味の衣も美味しいです。
 たっぷりの野菜も相変わらず美味しいですね~。シャキシャキ感が残っていて、もりもりいただきます。
 スープがちょっと顔を出してきたので、パイコーを沈めてスープをすずめますが、この衣はあまりスープを吸わないみたいですね。その分、サクッと感がいつまでも残ります。
 けっこう野菜を食べて、ようやく麺が登場。こちらの麺は香りがよくて美味しいと思います。野菜はまだまだたっぷりあるので、野菜と一緒に麺を食べると、美味しさが増しますね~。
 ボリューム満点のパイコータンメン・・・美味しかったです。でもおなかいっぱい。ちょっぴり?いやとても苦しいです。
 次回は・・・またパイコータンメンをオーダーしちゃうかも?野菜がいっぱいだから・・・いいよね。

ではで~たです。
店名:
横浜タンメン 桜木町店
住所:横浜市中区宮川町2-47
TEL:045-341-4036
品名:パイコータンメン
値段:890円(税込)
評価:4.3


はま紅葉の新作、混ぜ麺♪

はま紅葉
04 /18 2018

 あたしの大好きな
つけ麺 はま紅葉、新作の混ぜ麺が出てましたのでいただいてきました。

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 それがこちら。きれいな盛り付けですが、混ぜまぜ。混ぜる時に、箸だけで混ぜるのではなく、レンゲと一緒に混ぜるとうまく混ざりますよ~。
 混ぜてて、スープがけっこう入っています。それを麺に絡めながら混ぜるとふわ~っといい香りがしてきます。
 では、いただきます。うっ、おっ、美味しい~♪
 噛みごたえのある太麺にスープとか、玉子とか魚粉が絡んでとても美味しいです。写真の右上のところにマヨネーズがあるんですが、マヨネーズが全体の味を引き締めてくれてる気がします。
 葱や玉葱、カイワレもいい感じ。チャーシューも美味しいし、最高ですね~。
 どうもごちそう様。


ではで~たです。
店名:
つけ麺 はま紅葉
住所:横浜市中区長者町9-140
TEL:045-262-5055
品名:混ぜ麺
値段:830円(税込)
評価:4.3


Ca(か~)

さびしがり屋です。
でもかまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきた猫。
でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。