冷たくても温かくてもどっちも好き♪
2016-02-18(Thu)
Mとのラーメンデートで、一酵やさんで、Mとあたしは別々のものをオーダーしたんだけど、分かるかな?
ほら、このつけ麺と、
このつけ麺・・・・。
写真でわかったという人は、一酵やさんのメニューにとても詳しい人か、適当に行った人。だってどちらもレモン塩つけ麺で、写真だけではあたしも分かりません。
どこが違うの?麺も違ってるかもしれないけど、確実に違うのはスープです。冷たいか温かいか。
冷たいスープは凍えるほど冷たく・・・、そこまでは冷たくないよ。
温かいスープは火にかけて超アツアツ。
どっちもこれが美味しいの。
麺自体に、少し味がついているので、最初の何本かは、何もつけずに食べます。うん、いいお味だわ。食べる前に絞ったレモンの風味と旨味がほのかに効いてます。
でもスープにつけていただくと、美味しさがぐ~んとアップしますね~。
冷たいスープは、麺の美味しさがひきたつし、温かいスープはスープの風味と香りが麺に移って美味しいです。
紫蘇の葉がいい役目をしてて、たまに入れるとさわやかな感じになります。
どちらもすっごく美味しいけど、今の時期は温かいスープがやっぱりいいかな?麺好きは冷たいスープがおすすめです。でもやっぱり今日は温かい方・・・かな。チャーシューが美味しくなるからね。
ではで~たです。
店名:一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:レモン塩つけ麺(温、冷)
値段:790円、790円(税込)
評価:4.5
ほら、このつけ麺と、
このつけ麺・・・・。
写真でわかったという人は、一酵やさんのメニューにとても詳しい人か、適当に行った人。だってどちらもレモン塩つけ麺で、写真だけではあたしも分かりません。
どこが違うの?麺も違ってるかもしれないけど、確実に違うのはスープです。冷たいか温かいか。
冷たいスープは凍えるほど冷たく・・・、そこまでは冷たくないよ。
温かいスープは火にかけて超アツアツ。
どっちもこれが美味しいの。
麺自体に、少し味がついているので、最初の何本かは、何もつけずに食べます。うん、いいお味だわ。食べる前に絞ったレモンの風味と旨味がほのかに効いてます。
でもスープにつけていただくと、美味しさがぐ~んとアップしますね~。
冷たいスープは、麺の美味しさがひきたつし、温かいスープはスープの風味と香りが麺に移って美味しいです。
紫蘇の葉がいい役目をしてて、たまに入れるとさわやかな感じになります。
どちらもすっごく美味しいけど、今の時期は温かいスープがやっぱりいいかな?麺好きは冷たいスープがおすすめです。でもやっぱり今日は温かい方・・・かな。チャーシューが美味しくなるからね。
ではで~たです。
店名:一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:レモン塩つけ麺(温、冷)
値段:790円、790円(税込)
評価:4.5