FC2ブログ
2019/04/30

松山駅でじゃこ天うどん♪

 平成最後の日、ちょこっと里帰♪
 Mとあたしは故郷が同じ・・・厳密には違いますが、横浜から見ればほぼ同じよね。

IMG_2299.jpg

 羽田空港から松山空港までの飛行機・・・こっ、ここに座るの?ってびっくりするくらい狭かった。大手航空会社の飛行機だったのに・・・。疲れた~。
 松山空港から松山駅へ行くと、松山駅がお菓子の家みたいになってる~。

IMG_2297.jpg

 駅の前には現役の丸ポストだ~。なんかうれしいです。

IMG_2289_20190502004446749.jpg

 松山駅から宇和島駅まで列車で帰るんですが、でもその前に・・・いつものようにこちらでじゃこ天うどんをいただきます。

IMG_2293_201905020044367cf.jpg

 本来は駅の外からですが、あたしはいつもホーム側から入っちゃう~。ホーム側はメチャ狭いんですけどね。
 これがじゃこ天うどん。あたしが小さい頃は、天ぷらって言ってたんだけど、他所の人達は天麩羅と間違えちゃうので、じゃこ天って言う方がメジャーになりました。
 出汁の効いた美味しいおうどんなんですが、じゃこ天が入ることで、うどんつゆがとっても美味しくなる~♪
 じゃこ天は美味しさがたっぷり詰まっていますね~。うどんつゆに浸かることで温かくなり、ふっくらした食感が楽しめます。すっごく美味しいです。
 このじゃこ天うどんをいただいたら、松山に帰ってきたな~って思います。美味しかった~。これで、宇和島まで、なんとかがんばれます。どうもごちそう様。





2019/04/29

空木がかわいい♪

 天気が安定しない?けど、季節は着実に初夏に向かっています。
 あたしのお庭も冬~春のお花が終わる時期。きれいなお花をいっぱい見せてくれてありがとうね~。

R0026267.jpg

 そう心で伝えながらお庭仕事をしていると、空木がかわいいお花をいっぱい咲かせてくれていました。
 かわいい蕾がまだいっぱいあるので、しばらくはきれいでいてくれそうです。

R0026270.jpg

 もう、ずるいよね~。こんなにかわいいんだもの。
 なんか、手芸で作ったお花って感じなんだものね~。花弁の後ろのほんのりピンクと内側の白との色合いがいいんですよね~。ピンクのところは肉厚になってるし・・・かわいすぎます。
 空木の花言葉は「古風」・・・。奥ゆかしい・・・ともちょっと違う、はにかみながらこっちを見ている女の子って感じかな。
 冬の間はただの枝だったけど、知らないうちに葉っぱがいっぱいついて、知らないうちにこんなにかわいいお花をいっぱい咲かせてくれてありがとう。しばらくの間、あなたのかわいいお花をみさせてちょうだいね。



2019/04/28

しらす炊き込みご飯の素

 GWは始まっているみたいだけど、どこも人が多そうなので、あたしは引きこもり生活・・・。
 ちょっと大きな用事があるしね。

001M (37)

 どこで買ってきたのか忘れちゃった。箱根湯本だったかな?なぜが買ってしまったしらす炊き込みご飯の素で炊き込みご飯を作ってみました♪

001M (38)

 炊き込みご飯、すっごく美味しいです♪
 しらすがたっぷり入っていますが、昆布がいい感じに効いてます。出汁をお米が吸って、すっごく美味しいです。
 旨味はたっぷりですが、味は強くはないので、ご飯としてもいただけます。冷めたらおにぎりにしても美味しいしね。
 こんなに美味しいって分かってたら、もっと買っておけばよかったな~。次見つけたら買い占めちゃいましょう。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

しらす炊き込みごはんの素 x 3袋セット 国内産
価格:1410円(税込、送料別) (2019/4/27時点)



2019/04/27

ショートケーキショートケーキでサンマルク♪

 誰もが何で根岸?って思う、Shortcake Shortcake・・・。
 
料理研究家のRie先生の美味しいケーキやドリンク、焼き菓子がいっぱいあるお店です。
 イートインはメンズの割合が高いって聞いたけど・・・今はいないみたいね。

001M (201)

 人気店になったようで、作っても作っても足りない状態になることが多いらしいので、早めの来店がいいみたいですね。
 最近は、
Twitterでお店の状況を伝えてくれているようです。チェックしましょう。
 さて、今日は・・・サンマルクね。かっ、かわいい~。通常のサンマルクにはない苺がチャームポイントになっていますね。
 お~、美味しいですね~。チョコクリームの柔らかな食感と香りがいいですね。柔らかな下のスポンジと、表面のしゃりっとした表面のスポンジと微妙な食感の違いも楽しいです。美味しいです♪

001M (206)

 香り豊かなコーヒーもサンマルクに合いますね~。美味しいです♪
 あたしが食べ終わる頃には、イートインのお客さんが一人、二人・・・、持ち帰りのお客さんが二人、四人、六人・・・やっぱり人気店ですね。

001M (134)

 リピーター続出という濃厚ガトーショコラを買って帰りました。
 袋から開けた瞬間、お部屋いっぱいに広がるチョコの香り・・・すごいです。
 おっ、これは・・・濃厚ですね~。チョコを思いっ切り使っている?今まで閉じ込められたチョコの風味がお口の中で、一気に開放されていきます。中は滑らか、外はちょっとしっかり・・・味は全然違うけど、お饅頭をイメージしちゃいました。
 やっぱりRie先生はすごいですね~。根岸はちょっと遠いけど、時間を無理やり作って、行きますね~。どうもごちそう様。



2019/04/26

横浜公園のチューリップ♪

 毎年、桜が終わった後に満開となる横浜公園のチューリップ、最盛期は過ぎちゃいましたが、それでも遅く植えられたから?1/3くらいのチューリップはとてもきれいに咲いています♪

IMG_1955.jpg

 すごいですよね~。とってきれい。

IMG_1960.jpg

 やっぱり終わりに近づいているのかな?雨でお花が倒れかけてしまっていますね。

IMG_1963_201904262317456d7.jpg

 初めて見るお花です。白くてすてきです。

IMG_1973.jpg

 ラブリーなお花ですね~。

IMG_1985_2019042623175445e.jpg

 アップで見てもとてもかわいいです。

IMG_1972.jpg

 ピンクのお花もかわいいです。

IMG_1981.jpg

 もちろん黄色も好き。

IMG_1957_20190426231833e94.jpg

 オレンジも黄色も・・・みんな好き♪

IMG_1998.jpg

 集まって咲いていると見ごたえがあります。

IMG_1999.jpg

 このタイプのお花の割合が多い気がします。

IMG_1970_20190426231842666.jpg

 この黄色もそんな感じ。

IMG_2008_2019042623213267e.jpg

 赤もいいですね~。

IMG_2010.jpg

 花弁が昔のチューリップと違いますね。

IMG_1983_20190426231836379.jpg

 完全に開くと違うお花みたい。散る寸前?

IMG_1988.jpg

 なんか笑ってるみたい。

IMG_1992.jpg

 いいですね~。

IMG_1996_20190426232008f06.jpg

 きれいなお花です。

IMG_1995_20190426232005f61.jpg

 こちらは三角形になるのね。

IMG_2007.jpg

 この子はぐ~みたい。

IMG_1993_20190426232025de9.jpg

 とてもきれいですね~。

IMG_2004.jpg

 1/3でも十分きれいで、かわいかった~。
 来年は、もうちょっと早く、来たいな。


2019/04/25

ブドウエンでポロとピクルス♪

 三ツ境にはめめともう一つ、あたしの大すきなお店があります。
 シルクロード料理のブドウエン、すきです♪

IMG_1833_20190424230445295.jpg

 お店に入ったら、何も考えずにシシカバブー3本。辛目です。独特のスパイスの香りとあたしにはちょうどいい辛さがいいです。
 羊肉には、脂肪燃焼を促すカルニチンが含まれているから、食べても太りません・・・多分。クスクス。

IMG_1836.jpg

 他のお客様がポロをオーダーするとすぐに出てきました。ポロは炊き込みご飯だけど、今日はもうできてるのね。あたしもちょうだい。小でいいので。
 サービスですってつけてくれた漬物?
 えっ?こっ、これ・・・美味しいですね~。野菜の旨味と何だろう?この旨味は・・・黒酢?これ・・・ピクルス?
 とっても香りがよくて、旨味がたっぷり、それでいて野菜の食感が残っていて超美味しいです。
 しかもこのピクルスとポロの組み合わせがすごいです。ポロの柔らかな羊肉の旨味とニンジンの甘味ととても良く合います。すご~い。
 なんか、とても良いものをいただきました。シルクロード料理は奥が深いですね~。しかもしれば知るほど美味しくなる。
 また来ますね~。次は何で感動させてくれるのか?楽しみ。どうもごちそう様。




関連ランキング:アジア・エスニック(その他) | 三ツ境駅



2019/04/24

めめで台湾ラーメン♪

 三ツ境には、元気いっぱいママのめめがあります♪
 ママもしらないうちにママはグランマになったみたいだけど。
 こんにちは~ってお店に入ると、ママはいらしゃ~いって言って、元気だった?って・・・クスクス、何だか実家に帰ってきたみたい。
 元気でしたよ。ママも元気であたしも安心ですよう。今日は台湾ラーメンをいただこうかな?

IMG_1894_2019042423043551a.jpg

 おしゃべり好きのママですから、台湾ラーメンを作りながらも近況報告会。楽しかったな~。
 さて、辛さ普通で作ってくれた台湾ラーメンは、ちょっぴりピリ辛。ただ、気を許すと呼吸が大変なことになるので、慎重に、美味しくいただきます。いいスープですね~。
 麺の下に炒められたモヤシがいっぱいいるんですが、シャキシャキの食感ですごく美味しいです。麺はモヤシと同じ?ひょっとしたらもっと細いかも?とても美味しい麺です。
 真ん中のひき肉がいいですね。ピリ辛の台湾ラーメンにコクを与えてくれています。煮玉子もすっごく美味しいです。
 味はしっかり付いてるんですが、味自体は濃くありません。その代わり、いろんな旨味がいっぱいで、癒やされる~。特にこのスープがいいですね~。
 とっても美味しくて、お腹いっぱい。いっぱいお話して、心もいっぱいになりました。
 辛いことがあったら、里帰りしますね~。辛くなくても来るけど。どうもごちそう様♪





2019/04/23

麗人飯店で五目刀削麺♪

 久しぶりの沼津・・・疲れました。いいいいお仕事ができたけど。

001M (64)

 てくてく歩いていると、あっ、麗人飯店が開いてる。久しぶりだな~。
 へ~、刀削麺のラインナップがいいですね~。辛いのにしたいところだけど、今日のところは五目刀削麺でしょう。 

001M (65)

 しばらくして出てきた五目刀削麺の写真・・・ちょっとこの写真では表現しきれていませんが、丼、けっこう大きくてボリュームがあります。
 では、スープから。わ~、美味しいですね~。いろんな旨味が溶け込んでいてとても美味しいです。しっかり炒められた野菜が甘くて美味しいです。木耳の香りがいいです。
 写真では全く見えませんが、刀削麺は大量の野菜の下に隠れています。とても美味しいです。麺を削る人、几帳面な人なんでしょうね。削って麺を作っているはずなのに、幅がほぼ同じ。すばらしいです。美味しいスープと美味しい具と一緒に食べるととても美味しいんですが、とても・・・熱いです。
 少しづついただかないと、火傷しちゃう~。でも一緒に食べると美味しいのよね~。
 ふ~、かなりボリュームがあって、お腹いっぱい。美味しかった~。どうもごちそう様。





関連ランキング:中華料理 | 沼津駅



2019/04/22

麺屋辰巳でとんしお♪

 今年の4月はとても疲れます。
 まだ通勤・通学に慣れていない人達が加わり、電車が混むし、気温が高目で熱射病になりそう。
 組織変更で仕事の流れがまだ決まってなく、疲れます。
 GW明けは落ち着いてくれるといいんですけど・・・。

IMG_1849_201904210850488d0.jpg

 さて、金沢文庫の麺屋辰巳に、ようやく入ることができました。
 
ラーメン大好のこの方に教えていただいてたんですが、定休日の水曜日にばかり伺って・・・。今日は月曜日、お店が開いてる~♪
 こちらの店主は、「神豚」、「元気屋」の流れをくむ方だとか・・・どんなラーメンか、楽しみですね~。
 オーダーしたのはとんしお。
 すっごくきれいなラーメンです。では、スープから。あっ、これ・・・すき♪
 口当たりがすごくいいスープですが、豚ガラと鶏ガラから作られているそうですが、この滑らかなスープはすごいですね~。
 麺は細麺、太麺が選べますが、太麺でお願いしましたが、とても美味しい麺です。
 二種類の叉焼は、味も香りも食感も違っていて、どちらも美味しいです。海苔も香りよく、メンマは柔らかくて、こちらもすっごく美味しいです。この丼の中には、美味しいものしか入っていませんね~。
 これは他のメニューもいただいてみたいですね~。水曜日以外の日にね。どうもごちそう様。




2019/04/21

やっぱり梅ケ枝餅はいいですね~♪

 京急百貨店の催事に、かさの家の梅ケ枝餅が来てました~♪

IMG_1878_20190421214434d05.jpg

 並ぶのが嫌いなあたしですが、栗福と梅ケ枝餅は並んでもいいです。
 今日は比較的すぐに買えちゃったけどね。

IMG_1883_20190421214425050.jpg

 手が火傷するほどアツアツで食べたいところだけど、ちょっと用事があってお家まで持って帰りますが、ほんのり温かい~♪
 さっそくいただきましたが、独特のお餅の食感と、ひじょう~に上品な独特の甘さのあんこがいいんですよね~♪
 明日になると固くなるけど、温めれば美味しくいただけます。でも、その日のうちにいただく方が、より美味しいのよね~。もう、全部食べちゃいましょう。美味しい~♪
 やっぱり梅ケ枝餅はいいですね~♪