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2017/11/21

ちょっと山まで⑰: 箱根の市で御弁当♪

 小田急箱根湯本駅を出てすぐ左側には、お土産やお弁当を売ってる箱根の市っていうところがあります。

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 お家に帰ってから夕食の準備をする元気はないので、こちらでお弁当をいつも買って帰るのですが、それがいつも美味しいの♪
 こちらはMが選んだわっぱや牛ごぼうめし。

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 牛ごぼうめし・・・。名前のまんまのお弁当ですが、これがまた美味しい。
 牛蒡ってほんとにいろんなところでいい仕事をしてますね~。このご飯をおにぎりにしても美味しいでしょうね。
 唐揚げと玉子焼きにしば漬ひょうたん、蕗煮物の素朴なお弁当ですが、かなり美味しいです。

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 あたしが選んだのは後藤立田弁当。

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 竜田揚げがとても香ばしくて、噛みしめるとお肉の味が・・・とても美味しいです。
 ご飯は茶飯、美味しいですね~♪
 どちらも派手さは全くありませんが、とても丁寧に、美味しく作られたいいお弁当でした♪
 どうもごちそう様。


2017/11/20

ちょっと山まで⑯:竹いちのすり身団子♪

 箱根宮ノ下って歩くのが楽しいです。お祭りの縁日みたいに、美味しそうなお店がいっぱいで。

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 ただ、裏道にもおもしろお店があるんですね~。

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 でも、よっぽど知らないと来ないでしょうし、お店の中に入ることはかなり難しいと思います。
 
竹いちはリピーターがすごく多いらしくて、箱根に来たら必ず寄るという年季の入ったお姉さん達がたくさん買っていました。

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 でもどっから仕入れたか分かんないけど、Mの勘とやらを信じて、買ったいわし昆布・・・使ってみました。

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 いわしと昆布のよい出汁がでていますね~。でもこれは、竹いちで作っているわけではないようで、小田原の方の品のようです。

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 竹いちの主力製品はすり身団子。上の2つがたまねぎで、下の2つがごぼうです。
 ベースのすり身は同じだと思うんですが、これがまた味も食感も全然違ってて、そしてすっご~く美味しいです。
 たまねぎの方は、柔らかく、たまねぎのピリッとした香りや味を残していています。パクパクいけちゃいます。
 一方、ごぼうは硬いです。とても硬くて、顎が疲れる~。でも、すり身の美味しさが引き立っていて、魚の生臭さも全く感じず、美味しさだけを感じます。モグモグかむうちに、美味しさがどんどん出てきますね~。
 ごぼうを食べてて分かったけど、たまねぎも生臭さを消す役目もあったのかもね。
 それぞれ5つの10個入を買いましたが、確かにリピートする気持ちが分かります。うん、必ずリピートしましょう。
 どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
竹いち
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本729
TEL:0460-85-6556
品名:すり身団子(10個)、いわし昆布
値段:1782円(税込)
評価:4.3



2017/11/20

ちょっと山まで⑮:箱根湯本で珈琲牛乳ソフト♪

 宮ノ下を後にしたあたし達は、箱根湯本にやってきました。
 箱根観光物産館に入って少し休憩。

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 昔は箱根をかごに乗って越してたのよね。
 これはあたし用?

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 こちらはもうちょっと大きい人用?
 乗るだけでも大変ですよね。しっかりつかまってないと転げ落ちそうだもの。

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 こちらはお金持ち用?
 実際のかごを観ることができておもしろいです。

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 箱根湯本をちょっとぶらぶら。
 いい匂いですね~。珈琲豆屋さんね。あっ、珈琲牛乳ソフトがある。
 珍しいですね。珈琲ソフトも、牛乳ソフトもあるけど、珈琲牛乳ソフトは初めてだわ。

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 くすくす、ほんとに珈琲牛乳だわ。珈琲と牛乳のいいとこ取り?
 牛乳ソフトに珈琲の香りをつけた感じで、とても食べやすいです。これなら、子供でも美味しく食べてくれそうですね。
 とても食べやすい珈琲牛乳ソフトで、喉が潤いますね~♪
 けっこうボリュームもあって、運転で疲れ、ちょっぴり火照っていた体が・・・涼しくなりました。
 どうもごちそう様。
 元気になったから、次はおかいもの♪

ではで~たです。
店名:箱根焙煎珈琲
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本702
TEL:0460-85-5139
品名:珈琲牛乳ソフト
値段:350円(税込)

2017/11/19

ちょっと山まで⑭:PICOTでホテルパンを♪

 箱根は標高差があるので、どこかで必ずきれいな紅葉が見られます。あたしが行った今回は、強羅と宮ノ下がきれいでした♪
 宮ノ下の富士屋ホテルは紅葉がきれいですね~。

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 泊まることはなかなかできませんが、入り口のところの紅葉の下を通れます。

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 まだ緑が多いので、来週あたりが真っ赤できれいでしょうね。

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 ずっと見ていたいな~。

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 あたしの好きなパン屋さんのもう一つは
ピコット(PICOT) 本店です。
 こちらでは富士屋ホテルで出されるパンがいただけます♪

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 このカレーパンは・・・ホテルでは出ないかな?
 でも、中のカレーはホテルの味を再現してるんだとか。実際、カレーは超本格的で美味しいです。
 さらにさらに、生地がいいんですね~。表面はサクッとしてるんですが、生地は肉厚でふっくら。中華まんの生地のような弾力がすごいです。何回も食べてるけど、今回もとても美味しかった~。

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 クロワッサンはサックサク。ものすごくサクサクで、食べててぼろぼろ落ちる~。
 香りもとても良いです。手の込んださすがホテルパンって実感できる美味しいクロワッサンです。

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 ミニレーズンパンはスライスしてトースト。これが半分です。
 トーストすることで香ばしさが増しますね~。それとレーズンが美味しいです。いっぱい入っていて、甘いレーズンがパン全体の味を決めています。何もつけなくても良いです。いいえ、つけない方が美味しいと思います。
 もう半分はそのまま食べましたが、生地のふわっと感が楽しめて、Mはそのままの方がお気に入り。あたしはトーストの方が好きですけど・・・。ミニレーズンパンと言っても、けっこうあるので、分けても十分満足できるので喧嘩になりません。
 ピコットのパンは、ちょっと背筋を伸ばして、ナイフとフォークで朝食にいただくパンってイメージですね。
 とっても美味しかったです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
ピコット(PICOT) 本店
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル
TEL:0460-82-5541
品名:クロワッサンミニ✕2、クラッシックカレーパン✕2、ミニレーズンパン
値段:1425円(税込)
評価:4.3



2017/11/19

ちょっと山まで⑬:渡邉ベーカリーが美味しい♪

 宮ノ下であたしの大好きなパン屋さん、渡邉ベーカリーです。もう一軒、大好きなパン屋さんが宮ノ下にはあるのですが、渡邊ベーカリーは気軽に美味しいパンをいただけるパン屋さんです。

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 お店の前にはポンプがあります。
 温泉が出るらしいです。

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 店内にはイートインの席がありますが、いつも満席でお店の外に行列ができています。この日も三組待ちでした。

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 買って帰ったクロワッサンです。香ばしくてパクパクいけちゃいます。ほんのり甘くてとても美味しいですね~。

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 菓子パンも四つ。

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 こちらは箱根凸あんぱん香茶あん。渡邊ベーカリーのあんぱんはこんな形。丸いです。
 中は黒のあんこですが、紅茶の香りがすごくしますね~。ほっとするお味でとても美味しいです。

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 こちらはなつかしの味グローブクリーム。渡邊ベーカリーはクリームが美味しくて、このクリームパンは何回も買ってます。
 なつかしいのはまたいただいたから?子供の頃に食べたから?
 ず~っと昔から同じように作られているんでしょうね。柔らかな生地の中に美味しいクリームがいいですね~。

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 こちらはアップルパイ。サックサクのパイの中にはとろ~り美味しいりんごのジャム?ペースト?すっごく美味しいです。

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 温泉村のりんごカスタード。こちらのりんごはシャキシャキの食感が楽しめます。カスタードと甘酸っぱいりんごの相性がすごくよくて、美味しいです♪
 やっぱり渡邊ベーカリーのパンはいいですね~。どれもとっても美味しかったです。どうもごちそう様♪

ではで~たです。
店名:
渡邉ベーカリー
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下343-3
TEL:0460-82-2127
品名:箱根凸あんぱん香茶あん、温泉村のりんごカスタード、アップルパイ、なつかしの味グローブクリーム、クロワッサン
値段:1252円(税込)
評価:4.3

2017/11/19

ちょっと山まで⑫:宮ノ下のラ・バッツァ♪

 箱根ガラスの森美術館を後にしたあたし達は、宮ノ下まで下りてきました。

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 宮ノ下も紅葉がきれいです♪

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 今年の紅葉は、樹によって進み具合が随分違うみたいですね。
 なが~く楽しめるってこともあるけど、全体が色づく箱根が好きなんですけどね~。

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 宮ノ下はちょうど紅葉が見頃でとってもきれいです。
 宮ノ下でのランチは、いつものように
La Bazza(ラ・バッツァ)
 何回来たか忘れちゃったけど、箱根に来たらかなりの確率でランチをいただいてます。

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 ボリューム満点で美味しいサラダ。柔らかくてとても美味しいです。ドレッシングがいいんですよね~。

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 しっかりとしたボリュームのあるパンは、美味しいバターと香り豊かなオリーブオイルでいただきます。二切れのパンですが、これだけでもおなか67%になっちゃいます。

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 海老と季節の野菜のスパゲッティ。Mはホタテを楽しみにしてたのですが、今年は不漁で入手が難しいようです。
 それでも海老の香りと美味しさがたっぷりのパスタです。でもMはずっとホタテが・・・って。メメシイ奴。

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 あたしは海の幸のスパゲッティバジルソース。オイリーなバジルソースで、重厚な美味しさです。
 海老、烏賊、蛸、浅利?の海の幸がたっぷりで、すっごく美味しいです。
 見た目以上にボリュームがあって、お腹いっぱいです。
 若干一人、ホタテって言ってる奴もいるけど、今回も美味しかった~。どうもごちそう様。
 それでは、いつものように、大好きな2軒のパン屋さんに行きましょう♪

ではで~たです。
店名:
La Bazza(ラ・バッツァ)
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下344
TEL:0460-87-9223
品名:パスタランチ(海の幸のスパゲッティバジルソース、海老と季節の野菜のスパゲッティ)
値段:1350円(税込)
評価:4.3


2017/11/18

ちょっと山まで⑪:箱根ガラスの森美術館といえばスフォリアテッラ♪

 紅葉の小路を戻ってきたそばにある店内ショップに、スフォリアテッラが売られています。

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 この独特のスタイル。初めてていただいたのは3年前。
 びっくりしたのよね~。

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 さくさく?いやパリパリのパイが重なった謎のお菓子です。
 食べる方向を間違えると、すごいことになるかもしれない危険なお菓子。
 今回はできたてなので、ちょっぴり柔らか?でも十分バリバリです。
 中はリコッタチーズのクリームとオレンジピールが入ってます。温かくて、超美味しいです。
 やっぱり焼き立てはいいよね~。
 美味しいスフォリアテッラに再会することができて、とってもうれしかったです♪

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 ちょっと建物の中をぐるぐる。
 こちらは現代ガラス美術館。

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 貝のようなカラフルなオブジェです。

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 深い海の中?

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 おもしろい作品です。

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 何とも不思議な球体です。どうやって作ったんでしょう?不思議ですね~。

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 ちょっと高価なものがいっぱい。

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 こちらは紅葉の小路を再現したコーナー。楽しいです。

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 とっても楽しい時間を過ごすことができました。

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 箱根ガラスの森美術館、どうもありがとう~。また来ますね~。








2017/11/18

ちょっと山まで⑩:ガラスの森美術館の紅葉♪

 箱根ガラスの森美術館は紅葉もとってもきれいです。
 紅葉の小路の下の方がもう終わってしまっていますが、上の方はとってもきれいです♪

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 台風、暴風雨で心配でしたが、よくぞきれいでいてくれました。

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 青空があると、紅葉はきれいに撮れます。

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 紅葉がとてもきれいだから、写真をいっぱい撮っちゃいました。

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 それと天気がよくてよかった。紅葉のきれいさが随分違うの。

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 いい赤ですよねね~。

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 歩くのが楽しいです。

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 すてきですよね~。

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 紅葉を見てるだけで、幸せな気分にしてくれます。

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 きれいですね~。

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 赤い紅葉はどきどきさせてくれます。

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 大涌谷のモクモクがすごいですね。ロープーウエイは動いてました。

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 葉っぱが少なくなってるけど、まだまだきれい。

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 紅葉は好きです。

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 ちょうどいい時期でした。

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 こんなにきれいな時に来れて、しあわせだな~。

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 そう思っていると・・・クンクン、いい匂い♪
 焼き立てみたいですね。では、いただきましょう。


2017/11/18

ちょこっと山まで⑨:ガラスの森美術館のキラキラ♪

 ホテルでチェックアウトするとき、ガラスの森美術館に行くつもりと話したら、ホテルから駐車場の無料券と割引券をいただきました。びっくりするくらいお得で、もう嬉しくなっちゃいました。森のせせらぎはいいホテルです♪

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 箱根ガラスの森美術館に着くと、キラキラの世界。
 陽の光に反射して、ガラスがいろんな色に輝いて美しいです。

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 では、入りましょう♪

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 うわ~、すっごくきれい。
 光の回廊が輝いてます。

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 カメラをオートにして撮ったので、イマイチの写真ですが、実際はいろんなところがキラキラ光って、とてもきれいです。

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 ガラスのツリーとガラスのススキそれと実際のススキとの共演です。

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 とってもきれいです。

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 風でガラスが揺れて、いろんなところが光ってて、見ていて全く飽きません。

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 ガラスの森のキラキラはたまりませんね~♪

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 すっごくきれいな時に来れて、よかった~。
 紅葉もきれいそうなので、ちょっと見に行きましょう♪



2017/11/18

ちょっと山まで⑧:箱根森のせせらぎのちょうしょく♪

 前日の午後は曇りで雨もぱらついてたので翌日の天気が気になってましたが、雲は流れているけど、日差しがありますね~。
 紅葉は日差しがあるかないかで、きれいさが随分違いますからね。

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 ホテルから観る箱根はすっごくきれいです。

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 一番いいときに来たんだな~。でも寒いです。
 朝食前に温泉にゆっくりつかって、温まりました。お肌もいい感じ。

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 朝食は和食です。けっこう種類がありますね~。食べきれるかな?

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 アジの干物と卵焼きが超美味しいです。ふっくらと脂ののった干物は、骨も全部、美味しくいただきました~。卵焼きは卵の旨味がすばらしいです。
 ネギトロ?ハムのサラダ、海苔、蒲鉾どれも美味しです。

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 シラスと大根、香の物、お味噌汁も美味しくて、ご飯をお代りしちゃった。

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 湯豆腐は銀かつのお豆腐です。絹ごしで滑らか、とっても美味しいです。

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 デザートはフルーツと久しぶりに食べるナタデココ。ヨーグルトがいい感じに効いてます。
 美味しかった~。朝からお腹いっぱいです。
 森のせせらぎは、温泉がとても気持ちよくて、ご飯も美味しく、とても良いお宿でした。多分、また来る気がします。
 どうもありがとうございました~。

ではで~たです。
店名:
フォレストリゾート箱根森のせせらぎ
住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320−153
TEL:0460-82-5166
評価:4.4