FC2ブログ
2019/08/05

今年も梅干しのかき氷♪

 今日は雨かも?って言ってたのに、思いっきりいい天気。気温も昨日より高いじゃないの!

IMG_4795.jpg

 危険すぎます。こんな時には、かき氷ですよね~。
 やってるかな?

IMG_4803_20190805230802d91.jpg

 わ~、キッズとともに、大人もいっぱいだ~。
 こちらは戸部駅近くの涼み屋さん。大賑わいです。
 お客さんは多いけど、回転がよいので、キッズと椅子の争奪戦にはなりません。
 かき氷ができるまで、暑くてあつくて、溶けちゃいそう。

IMG_4799_20190805230758857.jpg

 今年はじめての涼み屋さんですから、梅干しのかき氷です。
 あ~、冷たくて美味しい~、生き返る~。
 一番上にのっているのは本物の梅干しです。ちょっぴり酸っぱくて甘いです。クエン酸が元気を与えてくれます。
 あれだけ暑かったのが嘘のよう。人間に戻ることができました。
 午後のお仕事、なんとかがんばれそうです。どうもごちそう様。



2019/08/02

鶏ちゃん本舗 博多の華味鳥♪

 海老名のららぽーとにある 鶏ちゃん本舗 博多の華味鳥・・・ラーメンが美味しいお店です。
 基本的に博多の華味鳥を使った料理のお店ってことみたいです。

002M (280)

 鶏を使った料理だと、親子丼ですよね~。

002M (281)

 穏やかな味付けですが、柔らかいお肉と玉子が・・・美味しいです♪
 なんか食べてて元気になる気のする、美味しい親御丼です。

002M (297)

 ツレはモツ鍋をオーダー。ご飯はつきませんので、明太子ご飯を。

002M (299)

 この明太子・・・ピリ辛でとても美味しいですね。これだけでご飯一杯いけそう♪

002M (298)

 超アツアツで甘いモツは、柔らかいけどなかなか噛み切れない~。でも美味しい。あっ、それとスープがいいですね~。
 野菜も色々入っていて、ヘルシーですね~。モツには美容・美肌の効果効能が高い成分がいっぱい入ってるから、ますますきれいになっちゃうね。どうする?
 今度、あたしもこっそりいただきましょう。



2019/07/31

広島お好み焼カープ東京支店♪

 暑い、あついです。東京は横浜よりもさらに暑い気がします。
 風があまり通らないのと、通ったとしても風が暑いです。

IMG_4710_20190803123654307.jpg

 神田から秋葉原へ向かう途中に出会った広島お好み焼カープ東京支店・・・。
 こんなに暑いとお客さんは・・・けっこう入ってますね。

IMG_4700.jpg

 思わず入っちゃいました。
 鉄板の前は暑いけど、お好み焼きは鉄板の上で食べない、だめよね。
 コテと箸とお皿・・・あたしはコテだけでもいいんですけど。

IMG_4704_2019080312362778c.jpg

 3人が焼いてて手際がいいです。見ていて楽しいですね~。
 あっ、できたみたいですね。あたしの中でのお好み焼きの基本、そばダブルです。
 美味しそう~。

IMG_4707.jpg

 胡麻をたっぷりふりかけて、マヨネースは・・・ないのね。さらにソースを・・・ちょっとためらいました。自家製のソースかな?よく分からないけど、足りないと思った時にかけるようにしましょう。
 コテで切って、おっ、あたしが上手だから、ザクッときれいに切れますね~。そばが柔らか目なんだ。
 では、いただきま~す。あっ、アツ~、アチチ・・・美味しい~。
 もっちりとしたそばと、キャベツの食感が近く、非常に食べやすいです。それとソースがまたいいですね~。甘さは少し控え目ですが、しっかりとした味ですね~。

IMG_4711_201908031236549dc.jpg

 美味しかった~。中いっぱいです。お好み焼きは野菜がたっぷりでへるし~・・・だもんね。
 秋葉原まで歩きましょう。

IMG_4716_20190803123653379.jpg

 風車と風鈴の音が心地良いです。気温は高いけど。
 さてそれでは、午後のお仕事を始めましょう。



2019/07/26

元祖もつ鍋ちゃんぽん♪

 京急百貨店で、大福岡展が開催されていました。
 土曜日にMとじっくり寄るつもりですが、その前に、ちょっと下見ね。
 イートインは・・・多分、Mはラーメンの方を選ぶでしょうから・・・今日のところはもつ鍋ちゃんぽんね。

IMG_4571.jpg

 オーダーしたの味噌もつ鍋ちゃんぽん。美味しそうですね~。
 では、スープから・・・あっ、あつ~、熱いよう・・・。鬼のようにものすごく熱いです。火傷しちゃいました。
 甘めの味噌ですが、もつの旨味が溶け込んでいて、とても美味しいです。
 モツ・・・甘くてとても美味しいですね~。食べると元気がどんどん出てくる感じです。
 麺は柔らかめで、野菜と一緒に食べると美味しいです。かなり熱いけど。
 それにしてもいいスープですね~。どれだけでもいただけそうです。熱いから、少しずつしかいただけないけど。
 もつには女性のための成分がいっぱい入っています。しかも美味しいし。女子力上げるために、また食べに来ようかな。
 どうもごちそう様。



2019/07/19

とんかつ檍でロースカツランチ♪

 久しぶりに青空がちょっとだけ見えました。暑いけど・・・。

IMG_4389.jpg

 今日は蒲田でお仕事だったので、ランチを何にしようか?とっても迷いましたが、とんかつにしました。
 え~と、なんて読むんでしたっけ?おくじゃない・・・そうあおき、檍です。
 前に
CESIAさんに教えてもらってて、蒲田に行く機会があったら・・・と狙っていました。
 開店直後にお店に到着したので、すぐに入ることができました~♪


IMG_4395_20190721184328940.jpg

 ロースカツランチをお願いしました。
 すごいですね~、美味しそうですね~。

IMG_4396.jpg

 こちらのとんかつは塩でいただきます。
 カウンターの上には三つも塩が・・・と思ったら、その隣には四つの塩が・・・。端からちょこっとずつとっていただくことにします。
 では、端っこからいただきます。わっ、サクッとすごいです。柔らかい~。ものすごく美味しいです。
 塩をちょこっと付けていただくと、とんかつの美味しさがたまりません。あんまり美味しいので、ご飯もキャベツを食べるのを忘れてしまいそうになりました。
 お味噌汁もいいですね。具沢山でとっても美味しいです。
 一切れずつ、違う塩でいただきましたが、あたしはアンデスの塩が甘くて美味しい気がしました。どの塩もとても美味しいんですけどね。
 しあわせな気持ちにさせてくれるとんかつできた。どうもごちそう様。

IMG_4400_20190721184453cda.jpg

 お店を出ると、行列が・・・。でも、行列をしてでも、食べる価値が十分すぎるくらいにある美味しいとんかつですよ~。
 暑いけど、がんばってね。



2019/07/17

代替わりしてたまるじゃ・・・じゃじゃ麺が美味しい~♪

 三ツ境にあるまるじゃ、駅からちょっと離れているけど、あたしにじゃじゃ麺の美味しさを教えてくれたお店。

IMG_4369.jpg

 何回か行ったんですが、営業時間がイマイチわかんなくなって、お店が休みってことが何回か続き・・・ダメージが大きくて疎遠になっていましたが、代替わりしてオープンしてたことが分かりました。
 
FBで状況をタイムリーに教えてくれるので、安心して行ってきました。

IMG_4372.jpg

 お店本体は変わってないですね。うどんとらーめんののぼりがでてる~。

IMG_4373_2019071823470136d.jpg

 お店に入ると、かわいい子ども店長と若いご夫婦。
 それとキングジョーとエレキング・・・他にもゼットンとかいろいろいました♪

IMG_4379.jpg

 代替わりしてじゃじゃ麺の味はどうなったかな?
 麺の量が細かく別れていて、分かりやすいです。前は大盛をオーダーしたら、すごいことになっていましたからね。
 ここは盛岡標準の中盛。叉焼もトッピング♪
 右から味噌、生姜、大蒜、辣油、酢かな。

IMG_4383_20190718234700b4b.jpg

 出てきましたね~。前とはルックスがちょっと違います。
 一番違うのは叉焼。前は刻まれていたけど、こちらはデデデ~んと三枚、並べられています。
 さ~、混ぜるわよ~。叉焼も箸で裂いて一口大にして、混ぜます。とにかく混ぜます。
 何でかな?麺がつるっとしてるから?混ぜやすいです。
 このくらいかな?と思ったところで、味を確認・・・。うん、麺がいい感じ。
 味噌をもうちょっと入れようかな?生姜たっぷり、大蒜を少し加えて、再びマゼマゼ・・・。
 では、本格的にいただきます。麺がアツアツで程よいコシがあり、あたし好みの味付けが完成し、とても美味しいです。
 チャーシュがあることで、麺に旨味が加わって、どんどんいけちゃいます。胡瓜がいい仕事をしてます。美味しい~♪

IMG_4385.jpg

 ちょこっと麺が残ったところで、そろそろちーたんにしようと思った瞬間、女将さんが声をかけてくださいました♪
 卵たっぷりのちーたん、すっごく美味しいです。しあわせだな~。

 代替わりして心配でしたが、とても美味しいじゃじゃ麺がいただけて嬉しかったです。
 また、じゃじゃ麺をいただきに来ますね~。どうもごちそう様。




2019/07/10

たんや 善治郎で牛たん重♪

 仙台でのお仕事は、予想以上にいい結果でよかったです。
 でも、がんばりすぎました。お腹が空いた~。

IMG_4131_20190709230438043.jpg

 仙台に来たら・・・やっぱり牛たんですよね。
 仙台駅の牛たん通りにあるたんや善次郎へ。混んでると聞いたのですが、待たずに入れました。遅いからかな?あっ、待ちになりましたね。良かった~。
 カウンター越しに牛たんを焼いてるところを見てましたが、炭で焼いてるんですね。炭の火が一定になるように、定期的に均したり、焼きムラが起きないように、牛たんの場所を変えたりと、一生懸命に焼いてくれていました。
 あっ、オーダーの牛たん重が出てきましたね。

IMG_4134_20190709230436d0b.jpg

 金色の蓋を開けると、中には牛たんがいっぱいです♪
 浅漬けとテールスープがつきます。どちらも穏やかな美味しさです。特にテールスープの中のお肉が柔らかくて美味しい~♪

IMG_4135_201907092304366bb.jpg

 牛たんにスジが入ってますね。焼き網の跡?いや、違いますね。これは、切り込みですね。包丁で入れてるのね。すごいです。
 では、牛たんを一切れ、あっ、意外にあっさり、薄味ですね。ちょっぴりコリッとした食感ですが、切込みが入っているので、噛みやすいです。そして、噛むほどに牛たんの美味しさがどんどん出てきますね~。
 真ん中にある南蛮味噌がいいですね~。これだけで食べるとかなり辛いのですが、牛たんと一緒に食べると最高に美味しいです。あっ、塩の甘さが分かります。シンプルな味付けが、牛たんをさらに美味しくしてますね~。
 牛たんはたっぷりあるけど、お腹にたまる感じじゃなく、最後まで、軽快に美味しくいただくことができました。
 どうもごちそ様。
 仙台ではいいことばっかりで、よかった~。



2019/07/09

仙台駅でだし茶漬け

 急な仙台への出張、しかも日帰りで・・・。
 東京駅からの新幹線はですが、東京駅までが疲れました。横浜駅での東海道線の混雑がすごかったので、京浜東北線に乗ったのですが・・・途中、2回も緊急停止ボタン?止まるし~。人身事故じゃなくてよかったけど、ものすごい混雑と指定をとった新幹線の発車時刻の18秒前に・・・。疲れた~。でも、隣の席は空いてたし、熟睡することができました。もうちょっとで盛岡まで行きそうになっちゃったけど・・・あぶないあぶない。

IMG_4126_20190709230418f20.jpg

 あんまり時間がなかったから、ファーストフードでも・・・そう思いながら駅ビル?を歩いていると、だし茶漬けの文字が・・・。
 へ~、だし茶漬けのファーストフード・・・お昼はこれね。

IMG_4128_20190709230423e02.jpg

 オーダーは夏限定の鯵のたたき 青唐みそだし茶漬け。
 カウンターに座り、お水を飲んだところに、だし茶漬けが到着。
 急須には出汁が入っていて、自分でかけていただきます。
 お豆腐が付いているんですが、それがクリーミーで超美味しいです。大豆の旨味がものすごく、もっといただきたいと思っちゃいました。
 ちゃんとしたお店みたいですね。

IMG_4130_2019070923043042d.jpg

 出汁をかけていただくと、鯵がいいですね~。出汁はちょっと濃いめなので、適度にかけましょう。鯵の美味しさが引き立ちますよ。
 青唐辛子みそと生姜が、ちょっぴり辛く、あっさり感を出してくれます。美味しい~♪
 たっぷりかかっている胡麻も香ばしく、すっごく美味しいだし茶漬けでした。
 どうもごちそう様。
 お腹はちょうどいい感じ。それでは、お仕事、がんばってきます♪



2019/07/07

和牛亭でカルビ焼き♪

 今日は訳あって新杉田へ行かないといけなくて、小雨の中、杉田駅を降りると・・・。

IMG_4106.jpg

 え~と今日は・・・7月7日ね。七夕だ~。
 織姫様と彦星様、残念ながら横浜では会うことが難しそう。旧暦の方に期待してね。

IMG_4108_20190707221809893.jpg

 今日は星辰で・・・あっ?あれっ?シャッターがしまっている。
 えっ?あ~閉店しちゃったんだ。いいお店だったのにな~。残念です。
 新杉田の方へ向かって、商店街を歩いていくと、和牛亭ってお店がランチをやっていました。

IMG_4110.jpg

 え~と、本日のランチは
  ローストビーフ・ライス ¥1000
  牛肉アスパラ炒め    ¥1000
  カルビ焼        ¥1000
  サーロインステーキ   ¥1500
良心的ですね。う~ん、カルビ焼きにしてみましょう。

IMG_4115_20190707221750f2c.jpg

 お店のドアをひいて・・・開かない。あっ、引き戸なのね。へ~、カウンターなんだ。2Fもあるみたいだけど。
 カルビ焼きをオーダーすると、すぐにサラダが出てきました。
 新鮮な野菜で美味しいです。ミニトマトがとても甘くていいお味。

IMG_4118.jpg

 スープが出てきました。
 玉子お昆布?なんか美味しいんですが、それ以外の美味しさも出てる気がします。よく分からないんだけど。

IMG_4121.jpg

 カルビ焼きが出てきました。
 カルビ焼き自体は・・・見た目、小さいって思っちゃいましたが、なんかいい匂いがしますね。

IMG_4122.jpg

 あっ、美味しい~♪
 何だろう?このお肉、とても美味しいんだけど・・・。歯ごたえと柔らかさがあるとても美味しいお肉です。甘辛のタレで炒められているのかな?すき焼きっぽくもありますが、焼き肉っぽくもあります。
 玉葱との相性が良く、あたし的にはもっと玉葱が欲しいって思っちゃいました。
 ご飯がすすむ美味しいカルビ焼きです。野菜はキャベツじゃなくレタスですが、このカルビ焼きには、レタスで良いと思います。タレもとても美味しいから、丼にしても美味しいかもね。
 お肉は石垣島の和牛みたいですが、とても美味しかったです。また杉田に来ることがあれば、寄ってみたいな~。どうもごちそう様。





関連ランキング:ステーキ | 新杉田駅杉田駅





2019/05/22

戸隠蕎麦やまざとの春の山菜てんぷらざるそば♪

 京急百貨店の大信州展は、今日が最終日です。
 どうしてもイートインのお蕎麦が食べてみたくて、お昼にいただいてきました♪

IMG_2710_201905211211520da.jpg

 こちらが春の山菜てんぷらざるそばです。山菜の天ぷらがかなり大きいです。美味しそう~♪
 蕎麦つゆは・・・あっ、いいですね。この蕎麦つゆならたっぷりつけても美味しくいただけるわね。
 天つゆは・・・こちらもいいですね。たっぷりつけると山菜の天ぷらが美味しくいただけそうです。

IMG_2713_20190521121202765.jpg

 丸いざるに盛られたお蕎麦、香りがいいですね~。そば切りがちょっとあるけど、いいお蕎麦です。
 蕎麦つゆとの相性もとても良いです。

IMG_2717_201905211212064f6.jpg

 そして山菜の天ぷら、こしあぶらがサクッと揚がってて、天つゆにつけて食べると、超美味しいです。新鮮なんでしょうね。香りもすごくよく、コクがすばらしいです。
 たらの芽の天ぷらもいいですね~。こちらも柔らかで美味しいです。
 ちょっぴりほろ苦いふきのとう、美味しいこごみの天ぷらも最高です。
 さすが、戸隠のお蕎麦ですね~。蕎麦も山菜の天ぷらも、全部美味しかったです。いただくことができてよかった~。どうもごちそう様。