磯村屋のやきそば♪

和食
08 /20 2017
 よこはまばし商店街の先、三吉橋通り商店街って言うんですか?え~と、その先の・・・。
 あっ、ここだ~。やきそばの”や”の字が消えかけてますが、ここが焼きそばで有名な磯村屋さんですね。

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 お店に入ると・・・。えっ、すご~い。歴史を感じます。あたしの人生よりもきっと長い歴史なんでしょうね。
 固まってるあたしに、何にします?初めて?って声をかけてくれるお姉さん?やきそばの説明をしてもらって、よく分からないけど三色をオーダーしました。
 すると入り口で良い音が・・・あっ、そこで作ってるんだ。お店の中ですが、まるで縁日気分?いいですね~。この感じ。

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 出てきました。これが磯村屋さんのやきそばです。へ~、じゃがいもがたっぷりです。あっ、ポテトってじゃがいものことね。
 おお~美味しい。ホクホクポテトの存在感がすごいです。
 全体的に味は薄味でヘルシー?キャベツも歯ごたえがたっぷりあって、とても美味しいです。

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 なんか嬉しくなるお店ですね。また来ましょう。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
磯村屋
住所:横浜市南区八幡町4
TEL:045-261-0956
品名:三色大盛
値段:400円(税込)
評価:4.3



華味鳥水たきカレー♪

和食
07 /28 2017
 京急百貨店で昨日から開催されていた大福岡展に行ってきました~♪
 久しぶりの7Fでの催事で、賑わっていましたが、いつもの物産展よりも規模はちょっと小さめかな。でもゆっくり歩けてよかったけど。
 イートインはラーメンとカレーと梅が枝餅・・・。今日の気分は・・・カレーかな。

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 華味鳥水たきカレーって言うんだって。こちらは二種類の唐揚げがつきます。それとスープは、水たきのスープかな?鶏の出汁がたっぷり出てるけど、とてもあっさりとしたスープですね。 

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 カレーは・・・すっごく甘いわね・・・んっ?あっ、けっこう辛いです。香辛料がけっこう入ってるのかな?食べて四秒後くらいに辛さを感じます。食べた瞬間に感じる甘さは何でしょう?よく分からないけど、穏やかな甘さなんだけど、その後に辛さを感じるので、おもしろいです。
 唐揚げは、とても美味しいです。ただ、カレーに合うかというとちょっと微妙と、オーダーしたM。
 そっかな~、あたしは美味しいと思うんだけど、唐揚げ自体が美味しいから、カレーをソース代わりにしなくてもいい気もします。でもあってもいいじゃないね~。赤いのは明太子ですが、福神漬けの代わりかな?なんか、ここも気に入らないM。自分のイメージを大事にする蟹座って難しいのよね。

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 あたしオーダの鳥カツがついたもの。鳥カツ以外は、同じかな。
 鳥カツはささみを使ってる?これはカレーをたっぷり付けていただく方が、圧倒的に美味しいです。あっさりとした鳥カツに甘さと辛さが加わって、すてきなハーモニーを醸し出しています。
 明太子とカレーって合うじゃない。カレーにコクが増して美味しいです。
 最初出てきたとき、器に対して量が少ないって思いましたが、思った以上にボリュームがあって、お腹もいっぱい。
 どうもごちそう様。
 では、会場に戻りましょう。美味しいものあるかな?

ではで~たです。
店名:博多華味鳥
品名:華味鳥水たきカレー 2種の唐揚げ、華味鳥水たきカレー鶏カツ
値段:各981円(税込)
評価:4.3

天ぷら 豊野がイセザキモールに♪

和食
07 /04 2017
 イセザキモールを歩いていると・・・あれっ?これ?
 天ぷら豊野って・・・うそ、阪東橋の・・・。わ~い、イセザキモールに進出してきたのね。
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 2Fがあるのがちょっぴり気になりましが、あたしは1Fのカウンターで天丼をいただきました。
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 ボリューム満点の天丼は、椎茸とピーマンと茄子と南瓜、それに海老が二本です。
 アツアツのご飯の・・・ご飯熱すぎ。天ぷら自体も熱いけど、それよりもさらに熱いご飯・・・やけどするところでした。
 まあ、そんなこともあるけど、濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいいタレが美味しさを演出していますね~。
 この天丼ではピーマンと椎茸が特に美味しかったな~。ピーマンは超肉厚でとても美味しいです。椎茸は味付けしてる?よく分かりませんが、旨みたっぷりの肉厚で、とても美味しかった~。
 これから天丼をいただきたくなったら、ちょくちょく来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
天ぷら 豊野
住所:横浜市 中区伊勢佐木町4丁目109
TEL:045-261-6254
品名:天丼
評価:4.3

やっぱりつじ半のぜいたく丼♪

和食
06 /12 2017
 東京でお仕事だったんですが、お昼にかけて頑張ったので、ちょっと待ち時間ができちゃった。
 お腹空いたな~。中途半端な時間だから、ランチのお店がそろそろ閉まるころ・・・。あっ、あそこなら通しでやってた気が・・・。
 はい、日本橋の
つじ半は、やってますね~。2時を過ぎてるのに行列が・・・。でも、前に並んだのの半分くらいでお店に入れました~♪
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 いただくのはもちろんぜいたく丼・・・というか、ぜいたく丼しかないけどね。松、竹、梅とありますが、コストパフォーマンスが抜群の梅をオーダーしました。
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 黄身醤油をかけていただくと、とても美味しいです。具材は小さいけど、味と食感が違う生マグロ・中おち・イクラ・ボタンエビ・数の子・ツブ貝・ミル貝・イカが次々とお口の中ではじけます。すんごく美味しいです♪
 ネギトロと似た感じですが、これだけ美味しい食材が入っているので、とても楽しいです。
 ご飯もまた美味しいですね~。
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 食べ終わった後のお楽しみは、食べ終わった丼をカウンターに置き、ご飯普通でお願いすると、ご飯と出しを入れて返してくれます。それにお刺身を入れていただくのが、いいんですね~。
 前に来たときは鯛のお刺身でしたが、今日は鮪かな?すんごく美味しいです。
 やっぱり、つじ半のぜいたく丼は、美味しいですね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名 :
つじ半
住所:東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
TEL:03-6262-0823
品名:ぜいたく丼(梅)
値段:990円(税込)
評価:4.4


行列の後にぜいたく丼♪

和食
03 /25 2017
 次に向かったのは日本橋のつじ半。あたしがつじ半のぜいたく丼をKMとOhに見せたら興味津々。行列に並ぶことにしました。

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 途中、ぜいたく丼の写真に釣られたCKが合流。一時間ほど並んじゃったけど、その間に、おしゃべりいっぱいして楽しかったです。行列の中であたし達が
いちばん五月蝿かったかも?

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 でもお店に入ると、静かにぜいたく丼をいただきます。最初に、胡麻だれを絡めた鯛のお刺身が来るけど、それは最後のお楽しみで。

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 ぜいたく丼に黄身醤油をかけていただきます。美味しいです。とっても美味しいです。
 いろいろな食材が大きな山になっていますが、一緒になることでさらに美味しくなってる気がします。美味しい。

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 食べ終わったら丼にご飯少なめで出汁を入れてもらいます。ここに鯛のお刺身を入れて、鯛茶漬け~。美味しい~♪
 KMとOhとCKはご飯普通盛りで・・・三人共育ち盛りですね~。

 どうもごちそう様。
 いっぱい並んだけど、楽しくて美味しい女子会になりましたね~。今度は横浜で女子会しましょうね~。もうちょっと温かくなったら。

ではで~たです。
店名 :
つじ半
住所:東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
TEL:03-6262-0823
品名:ぜいたく丼(梅)
値段:990円(税込)
評価:4.4





豪快伊勢えび丼ぶり♪

和食
02 /16 2017
 ランチの寄ったのは一昨年に伺っているこちらのお店。あの時は、嵐で車を走らせるのがとても怖かったな~。

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 でも今回は、波も穏やかで、いい天気。

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 お店は135号線にあるんですが、ずっと有料道路だと思ってました。一般道だったとは・・・知らなかったな~。

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 竜宮城のような席が楽しいです。床のツルツルはちょっとだけ改善?

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 サラダは中太大根。カリカリのアラレとじゃこがいい感じ。ドレッシングも薄味ながら、大根を美味しくしてくれてます。シャキシャキ、カリカリ、美味しい~♪


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 浜ゆうに来たのは、一昨年、Mがオーダーしたこの豪快伊勢えび丼ぶりが食べたかったから。お刺身と焼き魚も美味しかったけど、豪快伊勢えび丼ぶりが圧倒的に美味しかったの。その時は尻尾しか食べさせてもらえなかったけど・・・。

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 今日は豪快伊勢えび丼ぶりを二つオーダーしたから、全部食べちゃうもんね~。
 真ん中にあるのが伊勢海老の天ぷらなんですが、とっても大きいです。そして、柔らかくて美味しい~。この伊勢海老の天ぷらを食べたくてしかたなかった二年間・・・。もうこれで思い残すことは何もないわ。(ウソです。)
 伊勢海老だけじゃなく、いろんな野菜の天麩羅や魚の天ぷらがサクッと揚げられていて、香ばしくてとても美味しいです。
 伊勢海老の頭は半分に切られていますが、茹でられていて食べることができます。伊勢海老を食べるのが超得意なあたしですから、全部美味しくいただいちゃいました。

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 伊勢海老のお味噌汁は伊勢海老の出汁が出てて、香りもよくて、とても美味しいです。お味噌汁に入っている伊勢海老は天丼に入ってた頭のもう半分。なのでこちらも美味しくいただけます。
 細かいことが嫌いなMの分も全部もらって、しあわせ♪
 伊勢海老をたっぷり食べて、お腹いっぱい。どうもごちそう様。 

店名:
浜ゆう
住所:神奈川県小田原市江之浦408
TEL:0465-29-0141
品名:豪快伊勢えび丼ぶり
値段:2650円(税込)
評価:4.3

もーりーでだぶる♪

和食
02 /09 2017
 寒い、さむいっす。雪がちらついてるんだけど・・・。風も強いし・・・。
 お昼が食べれなかったし、おなか減ったよう。こんな時はダブルだね。

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 レギュラーのダブルをお願いしました。普通、ダブルだとお好み焼きが広くなるんですが、モーリーはもっこりさせるタイプ。上からの見た目は変わりません。
 マヨネーズをかけて、オタフクソースをちょっぴり足して、コテでザクッと切っていただくと、アチ~チ~、ハフハフ、美味しい~♪
 あたしはコテ派なので、お好み焼きを切るだけじゃなく、食べるのもコテから。やっぱりこの食べ方が最高です。
 お皿を食べた順に回しながら、きれいにいただきました。美味しかった~。ちょっぴり苦しいけど、お昼とだから・・・いいでしょう。
 どうもごちそう様。また来ますね~。

ではで~たです。
店名:
Grill n cafe mollie's
住所:横浜市中区若葉町3丁目51-3 ビクセル伊勢佐木町102
TEL:045-325-7038
品名:広島風お好み焼レギュラーダブル
値段:1090円(税込)
評価:4.3


鶏三和の親子丼♪

和食
02 /07 2017
 京急百貨店の地下食料品コーナーにある鶏三和、手軽に美味しい親子丼がいただけるイートインのお店。この前の改装でも、お店の作りはほとんど変わらなかったんじゃなかったかな?
 極狭スペースで、よく作れるな~っていつも感心して見ています。

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 いただくのは親子丼。これがね~味付けが絶妙なのよね~。
 鶏つくねの入ったお吸い物もとても美味しいし。

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 火の通りもちょうどよく、玉子がとろっとしてて、美味しい鶏肉と、ご飯と一緒に食べると、幸せな気分。

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 今日は特にご飯も美味しいわね~。それと、お肉を噛みしめると、美味しさがどんどん出てきますね~。
 スプーンが用意されているけど、あたしは箸で食べるのが好き。最後の方はちょっと苦労しましたが、全部美味しくいただけました~。
 どうもごちそう様。また来ましょう。

ではで~たです。
店名:
鶏三和 上大岡京急店(イートイン)
住所:横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店 B1F
TEL:045-848-7441
品名:親子丼
評価:4.2


すんごく美味しいぜいたく丼♪

和食
01 /26 2017
 今日もとても寒い中、東京でお仕事でした。お仕事中はビルの中だったから、寒くはなかったんですけどね。
 帰る途中、
つじ半っていうお店に、一人、また一人とお客さんが入っていきます。メニューは・・・ぜいたく丼?それだけ・・・松・竹・梅とあるけど・・・。えっ?梅は990円?すごくお得ね。入っちゃいましょう。

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 中は広くてL字のカウンター。みんな静かに丼を食べてます。
 席につくと、ご注文は?って・・・、えっええと、梅でお願いします。
 お茶とともにお刺身とタレ?醤油?が出てきました。えっ?どっ、どうするの?このお刺身を食べながら待ってるの?
 隣のお客さんを見てると、じっと待ってるみたい。今食べるんじゃないみたいね。

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 出てきたぜいたく丼・・・えっ?ええ~。こっ、これがぜいたく丼?
 ご飯の上にを細切れにしたいろんな魚介の山ができてる~。隣のお客さんを見ると、お醤油をかけていただいています。お刺身は・・・今は食べないみたいね。
 では、いっただきま~す。うわ~、おっ、美味しい~♪
 小さく切られてはいますが、どの魚介もとても美味しいです。それと、ご飯がものすごく美味しいですね~。
 山葵がまたいいですね~。しっかりとした穏やかな辛さが、このぜいたく丼の美味しさを引き立てています。
 感動しながらいただいていると、食べ終わったお客さんが、ご飯少なめで・・・とか言いながら、空の丼をカウンターに置いていきます。すると、その丼にご飯を入れて、出汁をかけ入れています。丼が戻ると、お客さんはお刺身を入れて食べ始めました。

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 へ~、あたしもお願いしましょう。すみません、ご飯少なめでお願いします。

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 お刺身を入れて・・・あ~、鯛茶漬けになるのね。おもしろいですね。
 おっ、美味しい~。出汁がとても美味しいです。この出汁がご飯と合います。少なめじゃなくて、多めにしても良かったかもね。
 鯛も美味しいです。なんか、二度美味しくて、得した気分♪

 とっても美味しかった~。
どうもごちそう様。梅がこんなに美味しんなら、松や竹も食べてみたいな~。
 お店を出るとびっくり、20人以上が行列していました。
 なんかさらに得した気分になりました♪

ではで~たです。
店名 :
つじ半
住所:東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
TEL:03-6262-0823
品名:ぜいたく丼(梅)
値段:990円(税込)
評価:4.5



れんこんが美味しい♪

和食
12 /28 2016
 2016年の仕事納めは仲町台でした。
 今年はお仕事でもいろいろありました。新しい出会があったり、今まであまり関係がなかった人と、相談にのってもらったり、のったりしてね。お茶飲み友達がずいぶん増えました♪

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 仲町台での今年最後のランチは
和食dinning 紅葉です。お肉食べたいな~って思っていたら、Bランチが国産豚ロースと蓮根の甘酢あんかけだったんで、迷わずオーダーしました。お腹すいたよう。

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 出てきました。国産豚ロースと蓮根の甘酢あんかけ・・・。えっ?豚ロースは?どこ?

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 あ~、これね。薄切りのお肉を揚げてるのね。ポテトチップス状になってるのね。
 それにしても、蓮根が・・・厚いです。完全に蓮根が主役ですね。おっ、美味しい~♪
 厚い蓮根は柔らかくてとても美味しいです。甘酢との相性がとてもいいです。主役そのものです。
 お肉だけで食べるといまいちですが、蓮根と一緒に食べることで、柔らかい蓮根にサクッとした食感が加わって、旨味もプラスされて、すっごく美味しいです。
 想像してたものとはずいぶん違いますが、蓮根がこんなに美味しくなるってビックリでした。
 よい仕事納めになりました。あっ、午後もお仕事あったのね。がんばって片付けます。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
和食dinning 紅葉
住所:横浜市都筑区仲町台1-2-31-101
TEL:045-948-3021
品名:国産豚ロースと蓮根の甘酢あんかけ
値段:850円(税込)
評価:4.3

Ca(か~)

さびしがり屋だけど、かまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきたネコ。でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。