FC2ブログ
2019/06/19

Ra Kan KaでDRAGONタンメン♪

 最近、上大岡が注目されています。話題のお店が続々オープン?
 某ラーメン屋さんのオープンは明日なので、今日は近くのRa Kan Kaへ。
 1Fがカウンター、2Fにテーブル席があるようです。カウター越しに見てると、真面目そうな男性が一人、鍋を振っていました。いい火力ですね。店員さんは他に二人。特に女性が気持ちの良い接客をしてくれていました。

IMG_3721.jpg

 DRAGONタンメンをいただきましたが、これがね~、超美味しいです。
 スープを一口・・・めちゃくちゃ熱いです。激辛ではありませんが、熱さで辛さも八割増し?
 いろんな野菜たっぷりで、どれも柔らかく、これも超美味しいです。パクチーが薬味として効いていて良いですね~。
 そして麺もいいです。細麺ですが、歯切れがよいです。美味しい~♪
 叉焼・・・これまたすっごく美味しいです。お肉の美味しさが、ダイレクトに伝わってきます。柔らかいけど、かめば噛むほどお肉の旨味が出てきますよ~。味玉もすごく美味しいし、感激しました。
 あまりに美味しいので一気に食べちゃいましたが、超アツアツで・・・さすがDRAGON、火傷を少々。みなさんはゆっくり食べましょう。

IMG_3718_201906192316386e4.jpg

 とっても美味しかった~。あの感じだと、麺類はどれも美味しいでしょうね。隣のお客さんは酢豚を食べていましたが、それもとても美味しそうでした。次はご飯物にしてみようかな?



 せっかく上大岡を歩いていたので、ちょっと足を伸ばして音信不通の某カフェへ。まだ存在しているのかな?
 暗闇の中、門扉には・・・。

IMG_3723.jpg

 「カフェは無期限休業 フェイスブックはみてません。」
 だそうです・・・。あ~・・・。
 



2019/06/15

横浜大飯店の杏仁ソフトでひと休み♪

 中華街は歩くだけでも楽しいです。KzとTkはいろんな中華食材を三陽號で買ってました。タピオカがうまく作れるといいね。

IMG_3412_20190616215932770.jpg

 パンダをなでなで、いいことあるかな~。

IMG_3415.jpg

 中華街をいっぱい歩いて、のどが渇いてきました。
 こんな時には、横浜大飯店の杏仁ソフトです。
 こちらの杏仁ソフトは、杏仁の味とオリゴ糖のやさしい甘さのソフトです。口当たりがとてもよく、お口とのどが潤いますね~♪
 お腹にランチがまだ残っているKzとTkでしたが、スプーンを渡し、好きなだけ食べてもいいよって言うと、たべる食べる。美味しいよね~。
 とても美味しい杏仁ソフトで元気がでたあたし達は、元町へと向かいます♪



2019/06/15

聚楽の超美味しい月餅♪

 中華街でお土産をご所望のKzとTk・・・。前回はアップルパイだったから、今回は中華菓子よね。
 それだったら、やっぱり聚楽ですよね~♪

IMG_3498_2019061622593679c.jpg

 KzとTkはいろいろ買っていましたが、あたしはこの黒あん大月餅が大好き。

IMG_3512_201906162259508ea.jpg

 この月餅の美味しさは、あたしの中での月餅の概念を、根本から変えてくれたもの。

IMG_3516_20190616225922936.jpg

 きれいな黒ですよね~。月餅は甘いもの。でもこの月餅は甘さよりもコクを感じるのよね~。
 お茶をいただきながら、ゆっくり、少しずついただくと、幸せが広がりますよ~。
 聚楽の月餅はとにかく美味しいので、中国茶に限らず、紅茶でも珈琲でも美味しくいただけます。
 美味しかったので、また買いに行きましょう。土日だったら胡麻団子もね。


2019/06/14

心龍のランチでお腹いっぱい♪

 山手西洋館から中華街にやって来ました♪

IMG_3388_201906162158401fe.jpg

 ランチが33種類もある心龍、Kz、Tk、好きなものをチョイスしてね。
 ランチにはスープとご飯、お豆腐、ザーサイが付きます。

IMG_3389_20190616215859a47.jpg

 青椒肉絲は、お肉が筍、人参、ピーマンより一回り太く、もっちりとした食感です。味付けがとても良く、濃すぎず、薄すぎず。ピーマンがとっていい味を出しているのが印相的です。

IMG_3403_20190616215918ad9.jpg

 こちらは紋甲イカの黒豆香味炒め。
 玉葱が・・・涙が出るほどピリピリ・・・。でも、いい食感で、甘さもずいぶんあり、美味しい玉葱です。
 紋甲イカは柔らかくてとても美味しいです。黒っぽい粒が黒豆なんですが、発酵させているのかな?まるでお味噌のような味で、全体の味をアレンジしています。とても美味しいです。

IMG_3401_201906162159420e5.jpg

 こちらは新鮮トマトと玉子の上海風。ひとくち食べると・・・甘いです。思った以上に甘いです。その甘さに、トマトの美味しさが加わって、奥深い味に仕上がっています。ごはんがすすむ~。

IMG_3397.jpg

 心龍の看板メニューは白麻婆豆腐。それに反応したのはKz、食べてみたいって・・・。Kzは辛いものが好きなのね。Tkはやや苦手だけど・・・。
 前回、景徳鎮の麻婆豆腐を二人は経験しているので、それに比べてれば、遥かにマイルド?十分辛いけどね。
 美味しさを感じることができる辛さだよね~。
 ただ・・・けっこうお腹いっぱいになっちゃいましたね~。

IMG_3407_201906162159317a0.jpg

 ラストの杏仁豆腐が天国です。口溶けが優しくて、杏仁の味がいいですね~。
 珈琲も美味しかった~。

IMG_3410_20190616215958368.jpg

 美味しかったよね~。ちょっと苦しいけど。
 カフェは・・・買い物の後にしましょうかね。







2019/06/11

大連でムスロ丼と焼ギョーザ

 梅雨ですね~。

IMG_3557_2019061223232413d.jpg

 梅雨には紫陽花が元気になります。

IMG_3554_201906122322563fe.jpg

 花火のようなかわいい紫陽花ですね~。

IMG_3561.jpg

 今日は西横浜をさまよってたら、なぜだか大連へ・・・。戸部の方に向かってたのね。この辺は道が直角に交わっていないから・・・。
 それはさておき、気になっていたムスロ丼をオーダー。
 おお~、これなんだ。木耳がたっぷりの中華丼かな?
 あっあれっ?玉子焼きがご飯の上にあって、玉子焼きの上に具材がのっていますね~。天津飯・・・とは違うけど、玉子大好きのあたしですから、うれしいな~。
 では、いただきます。うっ、これは・・・美味しい~♪
 木耳がコリッとしてて、野菜とお肉と玉子をご飯と一緒に食べると、もう~笑顔になっちゃいますよ~。
 味付けがいいのよね~。濃い味付けではありませんが、食材の旨味がたっぷりです。

IMG_3560_20190612232329d32.jpg

 ムスロ丼、いいですね~。

IMG_3566.jpg

 焼ギョーザもオーダーしちゃいました。
 オーダーを受けてから餃子を作り始めます。皮はちょっと厚目ですが、その分、焼麺はバリっとしてて、反対側はもっちり、中のあんも美味しいです。
 大連の料理って、どれも美味しいですね~。道に迷って良かった♪



2019/05/16

久しぶりの心龍でのランチ♪

 バースデーのお祝いを一日遅らせてよかったです。
 天気はいいし、道は空いてるし、中華街も普通に歩けます♪

IMG_2602_20190517224931a49.jpg

 久しぶりに心龍へ。ランチのメニューが多いです。
 レギュラーメニューの28種+週替りが5種類、計33種類・・・、毎日来ても全品制覇はかなり難しいです。

IMG_2572_201905172248471c7.jpg

 ランチのスープと小鉢です。ザーサイはピリ辛、豆腐は葱がのった冷奴で、スープは優しくて温まるお味。これだけでも味のバリエーションが多いです。

IMG_2580.jpg

 海老と玉子のフワフワ炒め。玉子がほんと、フワフワで美味しい~♪
 海老が水っぽく、海老だけを食べるとイマイチ。どうした?心龍!先に海老を炒めてないのかな?
 玉子と一緒だといいんだけど・・・。玉子いっぱいだからいいかな。

IMG_2586_2019051722491759a.jpg

 青椒肉絲です。醤油を効かせた味付けで、さっぱりしててとても美味しいです。
 お肉多めで、ボリュームがとてもあります。ジューシーなピーマンと筍、人参もお肉と同じ形で美味しいですね~。

IMG_2578_20190517224906596.jpg

 春巻きをオーダーしていました。思ったより・・・大きいです。
 サクッと揚がった春巻きは、アツアツデ美味しいです。中の具が変わってますね。いろいろ入ってて、よく分からないけど、とにかく美味しいです。

IMG_2590_20190517224948112.jpg

 大根餅もオーダーしていました。さらに大きいです。
 軽い口当たりの大根餅、超アツアツで、ホフホフしながらいただきます。表面がいい感じに揚げられてて、お好み焼きのような味と食感、大根餅って好きだな~。
 でも・・・二人では多い。くるし~。

IMG_2595_20190517224947e31.jpg

 ドリンクはコーヒーです。香りがよく、苦味の効いたコーヒーです。
 そして杏仁豆腐・・・超美味しです♪
 口当たり、味、全てが最高です。お腹いっぱいで苦しいけど、この杏仁豆腐はいくらでも食べれそう。お代わりはしないけど。

IMG_2599.jpg

 久しぶりの心龍、いろいろあったけど美味しかった~。どうもごちそう様。
 でも・・・くるしい。

 


2019/05/14

星辰は美味しい♪

 プララ杉田の2Fにある星辰、美味しいのに・・・駅ビルなのに・・・、杉田の人達は外食をしないのかな?
 今日もゆったりとした店内で、Mと二人、ちょこっと夕食をいただいてきました。

IMG_2036.jpg

 こちらは揚げ海老雲呑です。きれいな色ですね~。
 アツアツで、バリバリの皮の部分を食べた後、ふっくらとした海老が・・・熱いよう。でも美味しい~。
 食べる時に注意が必要ですが、食感、味、香りすべてがすばらしいです。

001M (012)

 海老入り豚肉雲呑フォーです。麺もありますが、この美味しい雲呑とスープには、フォーの方が合うと思います。
 つるっとした食感の雲呑の中には海老と豚肉の旨味詰まっています。美味しいスープとともにいただくフォーも最高です。

001M (026)

 え~と、この竹筒は・・・・。

001M (027)

 竹筒イカの豆鼓蒸しご飯。プリッとして丸まったイカがいいですね~。食感は柔らかく、優しい味で、とても美味しいです。
 竹筒にすることで、ご飯が美味しくなるの?よく分からないけど、とにかく美味しいです。冷めにくいのがいいのかな?

IMG_2043.jpg

 こちらは椎茸鶏肉ご飯です。竹筒じゃないタイプ。

IMG_2039.jpg

 椎茸は多くありませんが、香りと旨味の存在感がすごいです。鶏肉はたっぷりで、生姜がいい感じに効いてる?柔らかくてとても美味しいです。美味しいタレ?がしみ込んでて、ご飯がすすむ~♪

 どれもみんな美味しかった~。あたし、星辰が・・・すき。




関連ランキング:飲茶・点心 | 杉田駅新杉田駅



2019/04/24

めめで台湾ラーメン♪

 三ツ境には、元気いっぱいママのめめがあります♪
 ママもしらないうちにママはグランマになったみたいだけど。
 こんにちは~ってお店に入ると、ママはいらしゃ~いって言って、元気だった?って・・・クスクス、何だか実家に帰ってきたみたい。
 元気でしたよ。ママも元気であたしも安心ですよう。今日は台湾ラーメンをいただこうかな?

IMG_1894_2019042423043551a.jpg

 おしゃべり好きのママですから、台湾ラーメンを作りながらも近況報告会。楽しかったな~。
 さて、辛さ普通で作ってくれた台湾ラーメンは、ちょっぴりピリ辛。ただ、気を許すと呼吸が大変なことになるので、慎重に、美味しくいただきます。いいスープですね~。
 麺の下に炒められたモヤシがいっぱいいるんですが、シャキシャキの食感ですごく美味しいです。麺はモヤシと同じ?ひょっとしたらもっと細いかも?とても美味しい麺です。
 真ん中のひき肉がいいですね。ピリ辛の台湾ラーメンにコクを与えてくれています。煮玉子もすっごく美味しいです。
 味はしっかり付いてるんですが、味自体は濃くありません。その代わり、いろんな旨味がいっぱいで、癒やされる~。特にこのスープがいいですね~。
 とっても美味しくて、お腹いっぱい。いっぱいお話して、心もいっぱいになりました。
 辛いことがあったら、里帰りしますね~。辛くなくても来るけど。どうもごちそう様♪





2019/04/23

麗人飯店で五目刀削麺♪

 久しぶりの沼津・・・疲れました。いいいいお仕事ができたけど。

001M (64)

 てくてく歩いていると、あっ、麗人飯店が開いてる。久しぶりだな~。
 へ~、刀削麺のラインナップがいいですね~。辛いのにしたいところだけど、今日のところは五目刀削麺でしょう。 

001M (65)

 しばらくして出てきた五目刀削麺の写真・・・ちょっとこの写真では表現しきれていませんが、丼、けっこう大きくてボリュームがあります。
 では、スープから。わ~、美味しいですね~。いろんな旨味が溶け込んでいてとても美味しいです。しっかり炒められた野菜が甘くて美味しいです。木耳の香りがいいです。
 写真では全く見えませんが、刀削麺は大量の野菜の下に隠れています。とても美味しいです。麺を削る人、几帳面な人なんでしょうね。削って麺を作っているはずなのに、幅がほぼ同じ。すばらしいです。美味しいスープと美味しい具と一緒に食べるととても美味しいんですが、とても・・・熱いです。
 少しづついただかないと、火傷しちゃう~。でも一緒に食べると美味しいのよね~。
 ふ~、かなりボリュームがあって、お腹いっぱい。美味しかった~。どうもごちそう様。





関連ランキング:中華料理 | 沼津駅



2019/03/20

愛福楼でえびたま~♪

 相鉄の西横浜駅には、美味しいお店がいっぱい。
 いつもどこに行くか迷っちゃうんですが、今日の気分は・・・えびたまね。

IMG_0921_20190320233633eac.jpg

 横浜で一番、えびたまが美味しいとあたしは信じている愛福楼、小海老と玉子炒めセットですよね~。
 今日もご飯少なめっていうのを忘れちゃった。てんこ盛りではないけど、けっこういっぱいです。
 サラダを食べてみると、変わったドレッシング。何の味?え~とこれは・・・コーン?とうもろこしの味と香りがする独特のドレッシングですね。

IMG_0923_2019032023360965a.jpg

 ぷりっとした海老と、玉子の美味しさの引き立つ玉子炒め、最高です。ふわっとしててとても美味しいです。炒め方が上手だからでしょうが、葱の使い方がこの味と食感のポイントになっているかもしれませんね。ほとんど味付けはされていないと思うけど、とっても美味しいです。玉子好きにはしあわせの料理です♪
 やっぱり、愛袋のエビ玉は美味しかった~。どうもごちそう様。また食べに来ますね~。