地獄麻辣牛肉麺♪

中華
05 /30 2017
 このフォント・・・春雨屋さんの寅馬と同じだ。この方や、こちらの方の情報によると、やっぱり関係がありました。
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 最近できたお店で、中はとてもきれいです。テーブルにIHがあるから、鍋とかも出るのかな?さすがに冬でしょうけど。
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 メニューがないので、どうしようかと思ってたら、
店員さん:一番美味しいのは地獄麻辣牛肉麺ね。
あたし:じっ、地獄?辛いの?麻辣って痺れるんじゃなかった?
店員さん:辛いよ。青唐辛子を使っててね。
あたし:う~ん、美味しいのよね。
店員さん:美味しいよ。
あたし:では、お勧をお願いします。
店員さん:地獄行っちゃう?
あたし:地獄にはいかないけど、地獄麻辣牛肉麺を食べさせてください。
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 おお~、こちらが・・・地獄なのに赤くないのね。
 では、スープをかっ、から~い。でもこの辛さ、暴力的な辛さではありません。呼吸の仕方を間違えなければ、むせないレベル。かなり辛いけど。痺れもけっこうありますが、辛さの方が際立ってます。でもこのスープ美味しいです。これだけ辛いのに美味しと感じるのはすごいです。
 麺がちょっと変わってますね。中太平打ちですが、ピラピラした感じ。このスープにはよく合っていると思います。
 丁寧に煮込まれたお肉は八角が効いてとても美味しいです。このお肉だけでご飯がいっぱいいけそう。地獄の中に浮かんでいるけど・・・。
 青梗菜はとても美味しいんですが、食べると辛さが増す気がするのは気のせい?パクチーの方が辛さを和らげてくれますね。ただ、体は辛さにマヒしてるので、何がなんだかよく分かんなくなっちゃってるけど、とにかく美味しいです。
 ふ~、必死に食べないと地獄に落ちちゃう気がするけど、きっとまた食べたくなっちゃうんだろうな~って思える美味しさでした。体調を整えて、まだ地獄をいただきに来ます。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
富寅馬
住所:横浜市中区曙町2-14-5
品名:地獄麻辣牛肉麺
値段:1058円(税込)
評価:4.3



香蘭でえびたま~♪

中華
05 /12 2017
 今日は運転免許証の更新で二俣川の免許試験場で、免許証の更新をしてきました。今まで免許証の更新は金沢警察署でしてましたが、免許試験場だと写真がいらないし、交通安全協会の勧誘がないし。
 ただここは・・・。あたしが若かった頃、運転免許本部にはよく通ったな~。ちょっとパトカーを追い抜いただけなのに、180日免停の講習に・・・。そんな苦い経験のある場所ですが、免許の更新はこっちの方が良かったです。

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 さて、更新の前に、
香蘭でランチをいただいてきました♪

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 本日のランチにエビ玉があったので、オーダーしましたが、なかなかのボリュームです。

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 葱がちょっと大きめで、しっかりと炒められているので、硬めのエビ玉。ほんのり塩味ですが、玉子の味と海老の旨味がいい香りとともに・・・美味しい~♪
 けっこうボリュームがあって、お腹いっぱいになっちゃいました。
 ランチが美味しかったからかな?免許証の写真もきれいに撮ってもらいました。
 次回の更新も香蘭でランチをいただいて行くことにしましょう。

ではで~たです。
店名:
香蘭
住所:横浜市旭区中沢1-47-16
TEL:045-392-1312
品名:本日のランチ(エビと卵炒め)
値段:750円(税込)
評価:4.3




新楽のサービスメニュー♪

中華
05 /03 2017
 中華街のランチをどこにしようか?と歩くあたしたちですが、大通りはすごい人で、お店のメニューを見ること自体が命がけ・・・。
 裏通りの関帝廟通りはまだ余裕がありましたが、天長門の方に歩いていくと、人がどんどん増えてきます。尋常じゃないくらい。
 おかしいこれは何かあったわね。5月3日は・・・あっ、パレードだ。あ~、山下公園の出発が終わったのね。人はもっと増えちゃうから、どっかに入らないと・・・。あっ、
新楽がある~。随分来ていないけど入りましょう~。

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 新楽はランチメニューがありませんが、サービスメニューがあったので、それをオーダーします。
 最初に出てきたのはチリソース(エビ・イカ)です。辛さを押さえ、旨みたっぷりのチリソースに、プリップリの海老と柔らかい烏賊がいっぱいです。美味しい~。ご飯が欲しい~。ご飯にチリソースをかけて食べても美味しいかも?

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 春巻きとイカ団子がやって来ました。
 湯気は出ていないけど、アツアツで危険だって見た瞬間に分かったので、ちょっと時間が経っていただいたのですが・・・熱かった・・・。
 軽く火傷しちゃいました。イカ団子をかむと弾力がありますね~。歯が入るとす~っと裂けて、イカの旨味がどんどん出てきます。とても美味しいです。
 春巻きは椎茸の香りと旨味が効いていてとても美味しいです。どちらも危険ですが、この危険と戦うことでこの美味しさが得られるのよね~。

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 雲呑スープです。ツルッとした雲呑の皮と、中のあんがとても美味しいです。スープも優しくて、いいですね~♪

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 炒飯です。すばらしくパラパラで、箸で食べるのは超たいへん。レンゲかスプーンでいただきましょう。
 ハムの美味しさが炒飯全体に行き渡っていて、とても美味しいです。思った以上にボリュームがあって、お腹いっぱいになっちゃいました。

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 ラストは杏仁豆腐。ちょっとでも動かせばこぼれてしまうほどたっぷりです。
 寒天タイプですが、杏仁の味と香りがよく、とても美味しいです。すばらしい~。
 超久しぶりの新楽でしたが、美味しくて良かった~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
新楽
住所:横浜市中区山下町188
TEL:045-651-9130
品名:サービスメニュー
値段:1500円✕2(税込)
評価:4.3



まんまる~♪

中華
05 /03 2017
 せっかくのGWだから久しぶりに中華街に行きたいねって言ったやつ・・・。
 ほんとに行くの?今日行くの?来週じゃだめなの?
 説得を試みましたが、聞く耳持たず・・・。
 さて中華街は思ったよりも少ない?

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 これなら楽勝ね。
聚楽(じゅらく)で胡麻団子をいっただきま~す。
 できたての胡麻団子は惚れ惚れするくらいにまんまる~♪
 聚楽は点心の老舗なのので、とっても美味しいです。
 甘さ控え目ながら、食べるに従い美味しさがましていくあんこも、しっかりしてるのにもっちり、ほんのり甘い生地が最高。
 特に表面の胡麻がプチプチで香ばしいです。いつも美味しいけど、今日はさらに美味しいですね~♪

 では、ランチをいただきに行ってみよ~♪

ではデータです。
店名:
聚楽(じゅらく)
住所:横浜市中区山下町143
TEL:045-651-2190
評価:4.4


隆翔で黒のタンタンメン♪

中華
04 /26 2017
 西横浜にある隆翔、4月の季節のタンタンメンは黒のタンタンメンでした♪
 黒の担々麺は、確か前に・・・
2013年にいただいてました。そっか、4年前だったのね。久しぶりで楽しみ~。

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 スープの黒は、オリジナルスープに何かが加わっているみたいですが、よくわかりません。よく分かんないけど、とにかく美味しいスープです。なんか、体にいいものがいろいろの気がします。

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 たっぷりのシャキシャキのモヤシとニラ、その上にかけてあるのはフライドガーリック。スタミナたっぷりのタンタンメンですね~。
 麺は赤くて、唐辛子が練り込まれています。とても美味しいです。
 タンタンメンがアツアツだってこともあるけど、体が熱いです。
 モヤシや麺を食べてる時には気が付きませんでしたが、フレッシュガーリックもかなり入っています。でも美味しいですからね~。
 完食です。お腹いっぱい。美味しかった~。何だか血行がずいぶん良くなった気がします。
 でも・・・きょうのチューはなしかな。

ではで~たです。
店名:
隆翔
住所:横浜市西区浜松町11-28 パピリオーテ101
TEL:045-777-4236
品名:黒のタンタンメン
値段:950円(税込)
評価:4.3

唐園はやっぱりいいよね~♪

中華
03 /31 2017
 仲町台の唐園、ちょっと駅から離れていますが、あたしの大好きな中華屋さんです。

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 だってね~、美味しい中華がとっても安いの。しかも、日替わりキャンペーンがあって、え~と今日は・・・揚げワンタンが250円になるんですね~。メニュにはランチメニューってあるかど、夜もオーダーできるみたい♪
 いいですよね~。珍しく港北ニュータウンに来ていたMと待ち合わせて、一緒にランチだよ~ん。

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 サラダはちょっぴりピリ辛の胡麻ダレ?美味しいです。それとザーサイがピリッと辛くて塩加減もとてもいいです。

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 揚げワンタンは巨大な5つで、皮の部分はバリバリに揚がっていて香ばしい~。真ん中にちょこんとあるお肉がとても美味しくて、金曜日だったらオーダーしないと損です。だって、すんごく美味しいんだもの♪

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 ご飯とスープ、それとエビと玉子炒めがやってきました。
 スープは優しい美味しさで、お代わりできます。ご飯はたっぷりですが、こちらもお代わりできます。

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 写真は見た目は少ない感じがしますが、重ねられているので、けっこうボリュームがあります。
 ふんわり柔らかい玉子と、プリプリの海老、それにシメジとピーマンが加わっます。細かく刻まれた葱と、ほんのり塩味の味付けがいいんですね~。美味しい~♪

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 ニラレバーもとても美味しいです。しっかり火が通っているのに、柔らかいレバーとシャキシャキのモヤシとニラが、甘くて香ばしいタレで炒められていて、超美味しいです。
 このニラレバーをいただくと、元気が出てくるのよね~。

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 デザイとはミニの杏仁豆腐。プル~ンとしたタイプで濃厚ではありませんが、美味しいです。
 美味しくてお腹いっぱい。唐園はやっぱりいいよね~♪
 どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
中華料理 唐園
住所:横浜市都筑区仲町台1-31-12
TEL:045-482-9956
品名:ニラレバー、エビと玉子炒め、揚ワンワン
値段:800円、800円、450→250円(税込)
評価:4.3

龍巳飯店のかに玉のせ担々麺♪

中華
03 /29 2017
 久しぶりの仲町台。微妙に忙しかったな~。なかなかいい成果が出たけどね。今週はもう一回、こないといけないかな。
 
中国料理 龍巳飯店も久しぶり。やっぱり人気店ですね。あたしがお店に入った時は、あたしだけだったけど、あっと言う間に満席になります。やっぱりあたしは招きCaですか?時間の影響・・・ってことはあるとは思うけど。

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 さて、オーダしたのはかに玉のせ担々麺。龍巳飯店自慢の担々麺の上にかに玉が蓋をして、お肉と葱がのっかってます♪
 先ずはスープから。おお~、美味しい。胡麻の風味がすばらしく、ちょっぴりクリーミー。辛さはそれほど強くはありませんが、かに玉が蓋をしてるからかな?熱々で辛さが増します。でも美味しい~♪
 かに玉、美味しいです。表面がしっかり焼かれた感じです。ふわふわ感はありませんが、崩しながら美味しいスープを含ませていただくととても美味しいです。
 麺は細麺、葱を一緒に食べるのがいいのよね~。ひき肉もいいですね~。どれもみんな美味しいです。
 ふ~、ボリュームもけっこうあって、お腹いっぱいです。何だか血行がよくなったみたい?体がポカポカ。
 龍巳飯店、やっぱり美味しいですね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
中国料理 龍巳飯店
住所:横浜市都筑区仲町台1-2-1
TEL:045-942-3331
品名:かに玉のせ担々麺
値段:980円(税抜)
評価:4.3



愛福楼はやっぱりえびたま♪

中華
02 /08 2017
 中華街でえびたまと言ったら、今はなき金福楼・・・。駐車場になっちゃってる・・・。
 でも、金福楼でえびたまを作られていた方が、
愛福樓にいるんですね~。えびたまが食べたくなった時は、定期的にお邪魔しています。そして今日が、その定期的の日。

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 しまった、ご飯小盛りってお願いするのを忘れていました。今日もご飯てんこ盛りになっちゃった。
 スープの色がちょっと濃いわね。んっ?ほんのりカレーの味と香りがするけど、何だろう?野菜がいろいろ煮込まれているみたいだけど。美味しいからいいかな。

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 プリッとした海老とふわっふわの玉子・・・美味しい~♪
 この食感と味は、何回食べても笑顔になっちゃいます。毎回、ビジュアルが変わるところが愛福楼らしいけど、美味しさは変わりません。
 たっぷりのえびたまとたっぷりのご飯・・・美味しくて完食しちゃったけど、お腹いっぱい。ちょっと苦しい。
 次回はご飯小盛りでお願いします。

ではで~たです。
店名:
愛福樓
住所:横浜市西区浜松町3-7
TEL:045-262-0375
品名:子海老と卵炒めセット
値段:750円(税込)
評価:4.4

中華街をぶらり

中華
12 /19 2016
 LA coppeでお腹いっぱいになったあたしたちで、石川町にやってきました。

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 ここが石川町駅ね。あっ、何度も来てるから分かってるのね・・・。
 でもこのステンドグラス知らなかったでしょう?横浜女学院中学一年生の作品なの。すてきよね。

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 こんなステキな手書きの元町マップもあったりしてね。
 12月は山手西洋館で世界のクリスマスのイベントをやっているので、行ってみましょうね。
 さすがに中華街でご飯・・・はきついので、MyAが、次にお仕事で中華街に来た時、ランチに困らないよう、あたしのオススメのお店をいくつか教えてあげました。
 いろいろ回って少しお腹がこなれてきたので、

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 聚楽の肉まんを二人でいただきます。手で割ろうとするMyAですが、あれ?なぜかバッグに包丁が・・・。真ん中で切り分けていただきました。
 聚楽の肉まんは中の具が色々入って超美味しいよね~。
点心のお店なので、皮もとっても美味しいです。

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 中華街のかなりマイナーな道にある隠れ家パン屋さんの
のり蔵
 MyAの朝ごはん用のパンをお買上げ~。ちょっと楽しいぶらり中華街でした。
 では、山登りに行きましょう

ではデータです。
店名:
聚楽(じゅらく)
住所:横浜市中区山下町143
TEL:045-651-2190
評価:4.3


熱くて美味しい麻婆豆腐♪

中華
12 /14 2016
 本牧にね。熱くて美味しい麻婆豆腐がいただけるお店があります。香 (シャン)って言うんですが、これがいいお店なんですよね~。

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 ランチはほぼ満席なんですが、ちょうど先客が出たところにあたしが座ることができました。ラッキ~♪

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 オーダーするとすぐにスムージーが出てきました。りんごがけっこう入ってる?ほんのり甘くて酸味があって、とても美味しいです。

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 麻婆豆腐は、真っ赤に焼かれた土鍋に入れで出てきます。なのでグツグツとっても熱いです。
 ご飯とお粥が選べますが、やっぱりここはご飯でね。麻婆豆腐をレンゲに半分すくって、ご飯を一緒に食べるのですが、ご飯もアツアツで、お口に中が大変なことになっちゃう~。辛さはそれほど強くはありませんが、唐辛子はかなり入ってるみたい。

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 熱さもあって、お口がヒリヒリ・・・タラコにはなりませんが、覚悟しながら食べないと、アチッチ~です。
 前に比べてお豆腐をギリギリまで小さく崩さず、大きいままで残していますね。すごく美味しいお豆腐だから、味わって食べたいのだけど、お豆腐自体もアツアツで、ハフハフ・・・熱いよう~。
 土鍋はしっかり焼かれていたので、最後の最後まで麻婆豆腐はアツアツでした。
 体が熱いです。元気いっぱい。全力疾走できそうです。
 本牧ちょっと遠いけど、パワーをいただきに、また来ますね~。とっても美味しかったです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
香 (シャン)
住所:横浜市中区本牧町1-46
TEL:045-622-6578
品名:麻婆豆腐
値段:900円(税込)
評価:4.4


Ca(か~)

さびしがり屋だけど、かまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきたネコ。でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。