FC2ブログ

沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば♪

浜虎
10 /18 2018
 横浜駅から徒歩5分位?あたしの大好きな麺場 浜虎、そろそろ秋麺が出てるんじゃないかな~って思っていくと、ありました。沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば・・・んっ?干物出汁?
 干物で出汁をとるって・・・どんなんだろう?楽しみだな~♪

IMG_0347.jpg

 えっ?こっこれ?見た目はずいぶんカラフルなんだけど・・・。あっ、すごい、干物の匂いだわ。烏賊かな?匂いだけで干物って分かります。あたしはお魚好きだからワクワクだけど、お魚嫌いの人はドン引きでしょうね。ただ、干物の匂いなので、生臭くはないけどね。
 では、スープから・・・おっおお~、これはすごいですね~。干物の出汁がとても良く出ています。かなり濃厚なスープですが、生姜、大葉がいい感じに効いててとても食べやすいです。
 麺もいいですね~。細麺ですが、スープとの絡みがものすごく良いです。
 カラフルなのはアラレでしたか。焦がしネギの対象的な彩りと味がすてきです。
 どうもごちそう様。かなり美味しくて、魚介系大好きなあたしには、とっても美味しい秋麺でした。もう一回、食べにこれるかな?

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば
値段:880円(税込)

評価:4.4

浜虎の四川風黒酢の冷麺 ネギソース♪

浜虎
07 /20 2018
 カジノ法案、参議院の定数増、働かせない改革・・・。強引に成立させるのは誰のため?国民のほとんどは望んでいないと思うんだけど、ひじょ~に強く望む人達がいるんでしょうね~。
 働かせない改革・・・。働かざる者食うべからずって言葉があったけど・・・。日本人は働きすぎって言ってる人がいるけど、世界に比べて日本人は働いていないし、生産性も低い。自由な時間を活用してって言われても、お給料は増えるわけじゃないんだからね~。働かずに、食べもせずってこと?なんか、ゆとり教育を思い出しちゃいました。10年後・・いや、それよりずっと速く、すごいことになるでしょう。

 もう~、暑いだけでもたいへんなのに・・・。
 浜虎の熱麺をいただきに行くと、第三段の四川風黒酢の冷麺 ネギソースが出てました~。

IMG_4790_20180720225727a3e.jpg

 わ~、きれいですね~。
 四川風って辛いの?あっ、このスープ・・・えっ?黒酢なんですか?旨みたっぷりでとても美味しいです。
 え~と、これは葱よね。おお~、辛いです。いい感じで痺れる~?
 麺がとてもしっかりしてとても美味しくて、水菜、パプリカ、ミニトマト、焦がし玉ねぎ、それと葱を一緒に食べると、いろんな味が楽しめますね~。
 レモンを搾ると、酸っぱさが加わりますね~。このレモン、糖度がけっこうある?味に深みも出てきますね~。
 すっごく美味しい浜虎の夏麺で、元気になりました。
 やっぱり浜虎の限定はいいですね~。次はなにかな?楽しみです♪

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:四川風黒酢の冷麺 ネギソース
評価:4.4

爽やかスパイス 冷やし味噌~oka style~♪

浜虎
06 /19 2018
 あたしの大好きな浜虎の夏麺第二弾が出てるって教えてもらったので、行ってきました~♪

IMG_4427_201806212317570e2.jpg

 おお~、丼が四角なのね。
 爽やかスパイス 冷やし味噌~oka style~・・・、味噌なのね。
 おお~、美味しいスープですね~。正直、味噌って言われても分かんないです。まろやかでコクがあってとにかく美味しいです。
 スパイスが効いてますが、それほど強くはありません。全てが調和している感じ。
 この麺、美味しい~♪
 かなりコシがあって、もっちりしてて、このスープによく合います。とても美味しいです。
 野菜たっぷりで、鶏ひき肉もたっぷりで、焦がしネギも香りがいいです。食べるところによって、味がずいぶん違っているのに不思議に調和してて、最後には美味しい一つの味になっていく~。すごいです。
 やっぱり浜虎の夏麺はどれも美味しいですね~。次も楽しみです♪

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:爽やかスパイス 冷やし味噌~oka style~
値段:880円(税込)
評価:4.4

チキンWコンソメ オリーブの香り麺♪

浜虎
05 /14 2018
 昨日までの寒さから一転・・・暑いです。もうちょっと緩やかなへんかだといいんですけどね~。
 なんか最近、ラーメンの記事が続いてます。いいかなあたしはメンクイ党だから。
 前に、KSにメンクイ党のいうイケメンのお店って何か分かる?って聞いたら、かっこいい男の人がいるお店・・・。違います。イケてる麺がいただけるお店です。

IMG_3826.jpg

 さて、この前が春麺をいただきましたが、
夏麺の第一弾が始まっているって教えてもらったので、麺場 浜虎へ行ってきました~♪
 チキンWコンソメ オリーブの香り麺です。きれいですね~♪

IMG_3827.jpg

 上にのってるオレンジ色と赤は・・・ドライトマトね。
 スープは・・・美味しいですね~。鶏の旨味がしっかりと出た中に、オリーブオイルのいい香りと美味しさが加わって、とても美味しいです。
 麺がまた美味しいですね~。細麺なのにステキな食感で、美味しいスープとよく絡みます。グリーンの野菜と一緒に食べるとこれまた美味しいですね~。揚葱がいい感じで効いててすごくいいです。
 久しぶりに見たきれいな鶏叉焼は柔らかくてとても美味しいです。
 途中からハーブ香る辛酢でかけると、ほんのり辛さが加わって、とてもおもしろいです。あっ、ドライトマト・・・あま~い。辛酢をかけたから?よく分かりませんが、びっくりするほど甘くて、麺と一緒に食べると超美味しい♪
 いや~、美味しかったですね~。さすが浜虎、イケメンのお店ですね~。
 どうもごちそう様。第二弾も楽しみですね~。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:チキンWコンソメ オリーブの香り麺
値段:880円(税込)
評価:4.3

春キャベツとイカ肝の和えそば♪

浜虎
04 /27 2018
 GW前のお仕事は今日で終わり。ただ、4月はいそがしかったな~。なんか、あっと言う間に過ぎていった一ヶ月でした。
 何をしたって実感はないのですが、報告のために実績を調べてたら、すごいです。三ヶ月分の成果を出してたのね。忙しいはずです。

IMG_3448_20180429000246251.jpg

 帰りの電車で今日はどこに行こうと考えてたら、浜虎に最近行ってないな~って・・・。
 そうなったら浜虎に行かないとね~。季節麺をいただかないと行けないもの。
 あった、季節麺。え~と、春キャベツとイカ肝の和えそば?へ~、春キャベツって甘くて美味しいのよね~。んっ?イカ肝って???謎が多いな~。

IMG_3447.jpg

 おお~、これが春キャベツとイカ肝の和えそば?
 鶏叉焼?はこんなに巨大になってたのね。そっか、和えそばなんだ。マゼマゼするのね。
 では、いっただきま~す。大きめに切られた春キャベツが甘くて美味しいです。揚げ葱がいい感じで効いてますね。。それと歯ごたえの良い玉葱の微塵切りがほどよいピリピ感で、美味しいです。イカ肝を使ったxo醤だっけ?絶妙の風味と旨味が広がりますね。イカ肝はちょっと匂いがあるから、玉葱の硫化アリルやレモンのクエン酸がうまく消してくれます。

IMG_3449_2018042900025725e.jpg

 この辛酢をかけるとさらに美味しさが増しますよ。美味しい~♪

 今回も美味しい春の季節麺でした。どうもごちそう様。次は夏麺かな?楽しみですね~♪

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:春キャベツとイカ肝の和えそば
値段:800円(税込)
評価:4.3

浜虎で鮟鱇肝そば♪

浜虎
12 /14 2017
 寒いですね~。とっても寒いです。こんなときにはあったかい・・・浜虎の冬麺ですよね~♪

IMG_6164.jpg

 今年の冬麺は鮟鱇肝そば。えっ?鮟鱇?確かに鮟鱇は冬だけど・・・そんな高級食材を使っていいの?
 おお~、叉焼が鮟肝になってる~♪
 スープは・・・鮟肝を感じますね~。旨味たっぷりです。すっごく美味しいです。
 麺はツルッとしたストレート麺、とても美味しいです。
 紫蘇や紅葉おろし、スダチが抑えていますが、麺を食べていくと鮟肝の旨味と香りがすごく感じます。
 お魚が苦手な人はきついかも?でもあたしはお魚好きなので、このスープ、すき♪
 鮟肝はさらに濃厚で、たまりませんね~。
 とても美味しかった~。またいただきに来るかも。あっ、でもレギュラーを・・・迷いますね~。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:鮟鱇肝そば
値段:980円(税込)
評価:4.3

浜虎でキーマカレーの和えそば♪

浜虎
09 /27 2017
 なんか天気が安定しませんね。秋が深まって朝晩が涼しくなって。
 あたしの大好きな浜虎、夏の最後の限定が始まったといつものように
この方に教えていただきました♪
 夏の限定だから冷たいのよね。

IMG_4014.jpg

 そう思いながら待ってると、湯気をたてながら・・・温かいキーマカレーの和えそばになってました。
 そうよね。気温が30℃になることはないでしょうから、温かい方がいいですよね。キーマカレーだから、香りもすごくいいしね。

IMG_4016_20170928221621e60.jpg

 和えそばなので、まぜまぜ、ひたすら混ぜませ。
 では、いっただきま~す。おお~、とても良い香りのカレーでほんのり辛くてとても美味しいです。
 混ぜることでそれぞれの食材が一つになるのですが、一体感がでて、味、香り、食感が一口ごとにちょっとだけ変わって、とても楽しいです。
 アツアツなので、体にパワーが入ってくる感じで、とっても美味しいです。
 浜虎の限定はやっぱりすてきです。夏はこれで終わりだけど、多分秋が・・・。レギュラーはいつ食べれるかな?

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:キーマカレーの和えそば
値段:930円(税込)
評価:4.4



海老と浅利の海鮮ヌードル♪

浜虎
07 /15 2017
 暑いですね。三連休がスタートしたけど・・・海賊映画に行こうと思ったけど、チケットがとれない・・・。映画人気に陰りとか言ってたけど、楽しい映画があれば、みんな観るんですよね。でも、あ~行きたかったな~。
 さて、横浜に出ていたあたしですが、
麺場 浜虎のリニューアル工事が終わったと聞いてたので、行ってきました。
 みんな待ってたのかな?6人が行列していましたが、一緒の入店がよいという団体様だったので、お一人様のあたしは、すぐに入ることができました♪
 さて、今日はレギュラー・・・限定の夏麺が・・・。はい、海老と浅利の海鮮ヌードルにします。
IMG_2612.jpg

 干し桜海老がいっぱいですね~。
 では、スープから。わっ、美味しい~。海老の風味がすごく出ていますね。後から浅利の旨味もきます。冷たいスープですが、なんか飲んでて元気が出てくるような美味しいスープです。
 麺もまた美味しいこと。適度な弾力でプチっと噛めてとても美味しいです。いっぱい散らされた干し桜海老の香りがそれほど感じられないのだけが残念だけど、それ以外はどの具材も最高に美味しいです。
 全体としてのバランスがとてもよくて、これはリピートしたくなる美味しさです。
 7月の限定って聞いたけど、また食べに来ましょう。
 どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:海老と浅利の海鮮ヌードル
評価:4.4


浜虎のハーブ香る冷し味噌♪

浜虎
05 /25 2017
 あたしの大好きな麺場 浜虎、次々と限定が出て来るので、 それをフォローだけでも大変。この方から夏麺第一弾が始まってるって教えてもらっちゃうとね~。
 レギュラーは次に来た時にも食べれるけど、限定は今だけ・・・それがずっと続いています。
ハーブ香る冷し味噌

 はい、今回の限定はハーブ香る冷し味噌。
 冷し味噌って・・・ハーブって・・・いろいろ??があるのですが・・・。
 ではスープから。えっ?味噌???いただいた瞬間、カレー味をイメージしました。でもこのカレーどこかのスープに・・・あっ、流星パンチだ。そう言えば、流星パンチも味噌でしたよね。そっか、冷しでもできるんだ。
ハーブ香る冷し味噌2

 それと、ハーブの香りがすごいです。食べるところで味も香りも違ってとてもおもしろいです。トマトソースがあたしはとても好き。
 このおもしろいスープがよく絡む麺がまたいいのよね~。美味しいです。
 鳥チャーシューもすごく美味しいです。
 なるほど~。冷しだから濃厚だけどあっさり感じられるし、これがアツアツのスープだと、すごい香りになっちゃうだろうね。冷しだからうまく調和してるのね。すご~い。
 今回もとっても美味しかったです。んっ?夏麺第一弾ってことは二段が・・・。レギュラーはいついただけるのでしょうか?

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:ハーブ香る冷し味噌
値段:850円(税込)
評価:4.3


浜虎で三種の追節出汁そば(追い飯付き)♪

浜虎
04 /28 2017
 あたしの大好きな浜虎ですが、限定が次々と出てくるもんだから、レギュラーメニユーをなかなかいただくことができません。
 今日こそは・・・なんて思ってたのですが、
この方のレポートによると、三種の追節出汁そば(追い飯付き)が今日まで・・・。
 あ~ん、今日もレギュラーがいただけませんでした・・・。

IMG_1347.jpg

 食券を渡して周りを見渡すと、半分くらいかな。浜虎にしては空いています。明日からGWだから、みんなどこかに旅立ったかな。
 あっ、来ましたね。先に奥にある追い飯。続いて三種の追節出汁そばがやってきました。クスッ、カツ丼みたいね。蓋がかぶせてありますね~。ちょっとびっくりだけど、予習してるからうろたえることはありません。

IMG_1350.jpg

 きれいですね~。美味しそう♪
 スープは鯖と鰹と鰯 の節を使っているんですって。美味しさの中に力強さを感じますね。それと、どこでスープをとるかによって、味が微妙に違います。揚げネギのところだと、コクが出て、アラレのところだとカリカリ感と香ばしさが加わります。楽しいですね~。
 麺もいいですね~。この美味しいスープによく合います。なんでも鰹を練り込んでいるんだとか・・・美味しいはずです。
 超薄切りのお肉もいい感じで、とっても美味しいです。
 ラストは追い飯。スープを入れようか?それともスープに・・・え~い、スープに投入。う~ん、美味しい♪
 美味しかった~。最後の日にいただけて良かった~。
 次こそはレギュラーで・・・えっ、明日から冷たい夏麺・・・あ~ん。

ではで~たです。
店名:
麺場 浜虎
住所 :横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
TEL :045-311-3336
品名:三種の追節出汁そば(追い飯付き)
値段:800円(税込)
評価:4.3


Ca(か~)

さびしがり屋、でもかまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきた猫。
でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。