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美味しいもん横濱!.エッセイ

一酵やの冷やし中華♪

 暑いですね~。最近の通勤電車の中がひどいです。真夏仕様の空調になっていないからかな?気温が高いのと、それ以上に湿度が高いです。さらに混んでて、おじさんたちとのスキンシップはいらないです。ふ~。
 さて、あたしの大好きな一酵やの冷やし中華が始まってるかな~ってお店に入ると、あった。ひやしちゅうか~。

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 冷やし中華はスープ付き。一酵やはつけ麺が美味しいから麺をスープにつけて・・・食べるわけではありません。
 スープは普通にいただきましょう。出汁が効いてて美味しい~♪

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 基本的には去年の冷やし中華と同じみたいですが、鶏が・・・ものすごく大きいです。
 ちょっぴりピリッとしたソースが絡んだ、細いのに噛みごたえがある美味しい麺、とても美味しいです♪
 野菜がこれまたたっぷりです。中に入っているセロリがいい味を出しています。麺と一緒に食べるととても美味しいです。
 そして鶏ですが、柔らかくてとても美味しいです。味わってゆっくり食べるので、なかなかなくならない~♪
 ボリューム満点の冷やし中華、お腹いっぱいになりました。なんか、元気になったみたい。やっぱり夏は一酵やの冷やし中華ですね~。
 この夏はまだまだ暑くなるから、また冷やし中華をいただきに来ましょう。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:冷やし中華
評価:4.4



一酵やでやきそば♪

 久しぶりに西横浜の駅を途中下車して、あたしの大好きな一酵やへ。
 前は白板には限定がいろいろ書かれていたんですが、それらのほとんどは定番になったので、白板に書かれているメニューはほとんどありません。
 んっ?いや、ありました。スカ醤焼きそばって・・・しかも1辛~6辛って・・・。
 スカがよく分かりませんが、辛い醤油焼きそばなのかな?

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 辛さは真ん中の3辛をお願いしました。
 ほ~、これが一酵やの焼きそば・・・。え~と、スープは・・・・そのまま飲むのね。
 うっ、すっごく美味しいスープです。
 中にひらひらしてるのは・・・雲呑だ~。ツルッと滑らかな雲呑が美味しい~♪

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 焼きそばの麺は平打ですね。なるほど~。3辛、辛いです。麺だけをいただくと、ジワ~っと辛さがこみ上げてきます。
 でも、木耳やキャベツやモヤシ、目玉焼きと一緒に食べると、ちょうどいい辛さになりますね~。しかも、美味しさが増す気がします。
 もう一回挑戦してみましたが、麺だけだとやっぱり辛いけどね。
 醤油焼きそばなので、あっさり感もあって、食べやすいですね~。美味しい~♪
 一酵やさんで焼きそばがいただけてよかった~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:スカ醤焼きそば
値段:890円(税込)
評価:4.4

一酵やでつけ麺、美味しい~♪

 ずいぶん寒くなりました。12月ってこんなに寒かった?
 まだ冬眠の準備ができてないのに・・・

 こんな時は、西横浜の
一酵やさんで温か~い・・・いや、アツアツのスープでつけ麺をいただきましょう。

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 あたしの大好きなきのこつけ麺。最初は限定メニューだったんだけど、ず~っと途切れることなく続いて、レギュラーメニューになりました。
 スープも随分変わってますが、きのこ自体の味が引き立つようになっていますね。うん、今日も美味しい♪
 きのこはほとんどカロリーがないからヘルシーだから、いっぱい食べますよ~。

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 レモン塩つけ麺のスープは温かいのと冷たいのがあります。麺の本当の美味しさを味わうのは冷たいスープですが、すみません、今日は温かいスープでお願いね。

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 最初は麺だけをいただいて、それから麺をスープにつけて、さらにレモンを麺にかけ、スープにつけながらいただきます。麺が美味しいですね~。
 途中、紫蘇の葉をスープに入れていただくと、麺の味が引き締まってこれがまた美味しいです。
 どちらもとっても美味しくて、おなかいっぱい。でも、スープ割もしっかりいただきました。
 やっぱり一酵やのつけめんは美味しいですね~♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:キノコつけ麺、レモン塩つけ麺
値段:950円、890円(税込)
評価:4.5

一酵やの冷やし中華♪

 昨日今日と真夏の暑さから開放されていますが、湿度が高くてやっぱり蒸し暑いです。早く秋が来ないかな~。まだ夏休みになってもいないけど。

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 さて、今日もまたヤツと一緒。一酵やに行ってきました♪
 7月は行けなかったのでとても嬉しいです。
 オーダーしたのは新作のとり・ぶたらーめん(だったと思います。)。
 多分、鶏と豚が入ってるんだろうな~って思ってたら、その通りのラーメンでした。
 一酵やの美味しいスープ・・・アチチっ~、熱いです。でもとても美味しいです。
 基本、鶏のラーメンですが、豚の旨味がほんのりスープに入ってとても美味しいです。
 美味しい豚肉と鶏のつくねが特に美味しいですね~。一酵やのラーメンのスープは、なかなか冷めないから、最後までアチチっって言いながら食べました。

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 もう一つオーダーしたのは冷やし中華。
 夏はやっぱり冷やし中華をいただかないどね。
 でもなんか、すごいボリュームですね。今年は。

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 大きな蒸鶏と向こう側にはチャーシュー、そして大量の野菜で、麺を覆い尽くしています。
 それでも麺を引っ張り出して、野菜と一緒に食べると、すんごく美味しいです。麺がとても美味しくて、細麺なのにかみごたえのある食感がすばらしいです。タレがとてもよい仕事をしています。
 蒸鶏とチャーシューは、それぞれ味も食感も違うけど、うまくまとまっているのは、タレのしごとかな。
 ボリューム満点で、とっても美味しい冷やし中華、お腹いっぱいです。
 ふ~、これで夏は乗り切れそうです。でも夏はこれからが本番?またいただきに来ますね~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:とりぶたラーメン、冷やし中華
評価:4.5

一酵やは今日も美味しかった~♪

 西横浜にある一酵やに、久しぶりにMとやってきました♪
 微妙な店構えですが、中はおしゃれなバーのよう。実際、お肴をつまみながらお酒を飲み、〆にラーメンってお客さんが43%くらいいます。
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 あたし達もそんな風にかっこよくしたいところだけど、二人ともお酒には弱いので、ラーメンだけね。
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Mオーダーのアサリラーメン。こう見ると、アサリスープみたいですね。
オーダーを受けてからアサリを酒蒸しにして、スープに入れてさらに煮立ているので、超アツアツ!
猫舌のMは、アチチ~って言いながら、美味しそうに食べてました。アサリの旨味がたっぷり溶け出したスープがものすごく美味しです。
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 あたしはレモン塩つけ麺。シンプルなつけ麺ですが、一酵やのつけ麺の美味しさがダイレクトに伝わるつけ麺です。
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 レモンを絞って、まずは麺だけで。う~ん、麺の香りがいいですね~。美味しい♪
 さらにスープにつけていただくと、これがまた最高に美味しいの♪
 スープ自体は薄い出汁みたいな感じなのですが、麺をくぐらすことで、麺の味や食感がものすごくよくなりますね~。
 刻んだ大葉が、薬味としてとてもいい仕事をしてるんですよね~。
 今日も一酵やは美味しかった~。どうもごちそう様。また来ますね~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:アサリラーメン、レモン塩つけ麺
評価:4.5


あたし、一酵やが好き♪

 寒さがますます厳しくなってきました。さむいよう。
 こんな時には温かい・・・ラーメン。そうだ、一酵やさんに行きましょう。風邪から復活したMと一緒にラーメンデートね。

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 こちらはMオーダーのカキらーめん。最初出てきた時にはカキが白くてびっくりしました。カキの白さに合わせるように?スープはお吸い物のように澄んでいます。

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 それにしてもカキの一つ一つがぷっくらしてて大きいです。数もけっこうありますね~。
 カキはプリッとして柔らかく、とてもジューシー。これがラーメンっていうことを忘れちゃうくらい、カキが美味しいです。
 スープは見た目の通り、澄みきった美味しさですね。

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 あたしの方は、超煮干濃口つけ麺です。これ、新作よね。超にぼしってどうなのかな?

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 スープはにぼし・・・あまり感じません。あっさりしてる?
 煮干ニボシしてるかと思ったけど、言われなければ、煮干って気が付かない人がいるかもね。匂いも強くないし。でも、ベースの旨味と醤油がいいです。

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 野菜と麺をスープに入れて食べると、おっ、美味しい~♪
 スープだけだとあまり濃くないと思いますしたが、麺を付けて食べると、とても上品な濃厚さが出てきます。
 いつもよりもさらに細い麺みたいですが、スープとの絡みがいいからかな?よく分かんないけど、とにかく美味しいです♪
 初めていただいたどちらもとても美味しかったです。あたし、一酵やが好き♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:カキらーめん、超煮干濃口つけ麺
値段:1300円、890円(税込)
評価:4.5

熱いのと冷たいつけ麺、どちらも美味しい♪

 西横浜の一酵やさんが復帰したよってMに言うと、行きたいって。しかたないな~。連れて行ってあげましょう。なんてね。ラーメンデートだよ~ん。

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 Mはあたしがいつもオーダするきのこつけ麺。
 アツアツのスープを含んだきのこは危険だから、たっぷりの麺と一緒に食べると危険だから、少しずつつけるようにね。

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 そう教えると、慎重に麺を食べるM。美味しいよね~。

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 スープにはたっぷりの茸と大きくスライスした豚肉が入っています。醤油ベースでとても美味しいのよね~。
 順調に食べるMでしたが、もういいかなって、麺と一緒に椎茸を食べると、アチチッって・・・火傷していました。もう~、あたしがせっかく教えてあげたのに~。

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 あたしがオーダーしたのは冷製くるみつけ麺・・・だったと思う。白板に書かれたくるみが分からなくて聞いちゃいましたが、ラーメンにくるみ?どんなんだろう?ドキドキ。

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 胡瓜がたっぷりのってますね~。チャーシューは刻んでいるのね。冷やし中華ぽいのかな?

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 スープをなめてみると・・・、あっ、くるみだ。ほんのり甘くて、コクのすごくあるクルミのスープです。つけ麺のスープにしては、ちょっぴりとろみがあるのね。
 このスープに麺をつけて食べてみると、おっ、おお~、冷たいけど美味しい♪
 食べた瞬間、濃厚なくるみの味が広がります。ほのかな甘味があって、とても美味しいです。この感じは、担々麺の胡麻・・・いや落花生のような感じ。でもそれとも違う美味しさです。
 スープのとろみが麺と絡むので、スープがどんどんなくなっている~。胡瓜がいい役目をしてて、この美味しいスープを絡めた麺と、味、食感、風味・・・よく合います。美味しい~♪
 熱いのと冷たいつけ麺、どちらも美味しかった~。やっぱりあたし、一酵やが好きだな~♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:きのこつけ麺、冷製くるみつけ麺
値段:890円、890(税込)

評価:4.6

冷やし中華始まってました♪

 あたしの大好きな一酵やさんが、再開予定が7/7頃だったのに、この前行くと7/14頃になってる~。

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 心配だな~。お店は再開したのかな?
 ドキドキしながらお店に行くと、んっ?やってる?暖簾が出てるってことはやってるんだよね~。やった~。

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 再会を待ちわびていたのかな?
 お客さんでいっぱいです。あたしの席はあいましたが、後のお客さんは待ちになっていました。しかも、待はどんどん増えてくる~。
 社長、痩せました?72%回復って感じですね。無理をせず、お店を続けてくださいね。

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 オーダーしたのは特製冷やし中華♪
 一酵やの冷やし中華は野菜たっぷりで美味しいのよね~。それと鶏がね。
 スープが付くんですね。このスープはかけ・・・るんじゃなくて飲みのね。あ~ん、久しぶりの一酵やのスープ、美味しいです。ラーメンのスープとは随分違うけど、どれだけでも飲み続けることができそうなくらい、美味しいです。

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 冷やし中華はほんとに野菜がたっぷり、ほとんどサラダです。でも実は麺もたっぷり下に隠れてるんですけどね。
 タレがいい感じで野菜と麺とどちらにも合うというか、うまく結びつけてくれています。鶏にも合いますね~。
 それぞれ単独で食べてもかなり美味しいけど、麺と一緒が最高に美味しいです。もうね~、食べててしあわせを感じますね~♪
 とっても美味しかった~。また食べに来ますね~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:特製冷やし中華
値段:950円(税込)
評価:4.5

心配です、一酵や

 あたしがこよなく愛する西横浜の一酵やさん、最近行けてないな~って思ったら、どうしても行きたくなってお店に行くと・・・。
 あれっ?シャッターが閉まっている。
 カレンダーに赤線が引かれているわね。またイベントかな?

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 えっ?ええ~。
 店主入院の為?
 七夕が過ぎたら、帰ってきてくださいね。おだいじに。



冷たくても温かくてもどっちも好き♪

 Mとのラーメンデートで、一酵やさんで、Mとあたしは別々のものをオーダーしたんだけど、分かるかな?

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 ほら、このつけ麺と、

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 このつけ麺・・・・。
 写真でわかったという人は、一酵やさんのメニューにとても詳しい人か、適当に行った人。だってどちらもレモン塩つけ麺で、写真だけではあたしも分かりません。
 どこが違うの?麺も違ってるかもしれないけど、確実に違うのはスープです。冷たいか温かいか。

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 冷たいスープは凍えるほど冷たく・・・、そこまでは冷たくないよ。
 温かいスープは火にかけて超アツアツ。
 どっちもこれが美味しいの。

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 麺自体に、少し味がついているので、最初の何本かは、何もつけずに食べます。うん、いいお味だわ。食べる前に絞ったレモンの風味と旨味がほのかに効いてます。
 でもスープにつけていただくと、美味しさがぐ~んとアップしますね~。
 冷たいスープは、麺の美味しさがひきたつし、温かいスープはスープの風味と香りが麺に移って美味しいです。
 紫蘇の葉がいい役目をしてて、たまに入れるとさわやかな感じになります。
 どちらもすっごく美味しいけど、今の時期は温かいスープがやっぱりいいかな?麺好きは冷たいスープがおすすめです。でもやっぱり今日は温かい方・・・かな。チャーシューが美味しくなるからね。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:レモン塩つけ麺(温、冷)
値段:790円、790円(税込)
評価:4.5

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