あたし、一酵やが好き♪

一酵や
01 /12 2017
 寒さがますます厳しくなってきました。さむいよう。
 こんな時には温かい・・・ラーメン。そうだ、一酵やさんに行きましょう。風邪から復活したMと一緒にラーメンデートね。

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 こちらはMオーダーのカキらーめん。最初出てきた時にはカキが白くてびっくりしました。カキの白さに合わせるように?スープはお吸い物のように澄んでいます。

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 それにしてもカキの一つ一つがぷっくらしてて大きいです。数もけっこうありますね~。
 カキはプリッとして柔らかく、とてもジューシー。これがラーメンっていうことを忘れちゃうくらい、カキが美味しいです。
 スープは見た目の通り、澄みきった美味しさですね。

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 あたしの方は、超煮干濃口つけ麺です。これ、新作よね。超にぼしってどうなのかな?

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 スープはにぼし・・・あまり感じません。あっさりしてる?
 煮干ニボシしてるかと思ったけど、言われなければ、煮干って気が付かない人がいるかもね。匂いも強くないし。でも、ベースの旨味と醤油がいいです。

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 野菜と麺をスープに入れて食べると、おっ、美味しい~♪
 スープだけだとあまり濃くないと思いますしたが、麺を付けて食べると、とても上品な濃厚さが出てきます。
 いつもよりもさらに細い麺みたいですが、スープとの絡みがいいからかな?よく分かんないけど、とにかく美味しいです♪
 初めていただいたどちらもとても美味しかったです。あたし、一酵やが好き♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:カキらーめん、超煮干濃口つけ麺
値段:1300円、890円(税込)
評価:4.5

熱いのと冷たいつけ麺、どちらも美味しい♪

一酵や
08 /05 2016
 西横浜の一酵やさんが復帰したよってMに言うと、行きたいって。しかたないな~。連れて行ってあげましょう。なんてね。ラーメンデートだよ~ん。

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 Mはあたしがいつもオーダするきのこつけ麺。
 アツアツのスープを含んだきのこは危険だから、たっぷりの麺と一緒に食べると危険だから、少しずつつけるようにね。

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 そう教えると、慎重に麺を食べるM。美味しいよね~。

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 スープにはたっぷりの茸と大きくスライスした豚肉が入っています。醤油ベースでとても美味しいのよね~。
 順調に食べるMでしたが、もういいかなって、麺と一緒に椎茸を食べると、アチチッって・・・火傷していました。もう~、あたしがせっかく教えてあげたのに~。

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 あたしがオーダーしたのは冷製くるみつけ麺・・・だったと思う。白板に書かれたくるみが分からなくて聞いちゃいましたが、ラーメンにくるみ?どんなんだろう?ドキドキ。

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 胡瓜がたっぷりのってますね~。チャーシューは刻んでいるのね。冷やし中華ぽいのかな?

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 スープをなめてみると・・・、あっ、くるみだ。ほんのり甘くて、コクのすごくあるクルミのスープです。つけ麺のスープにしては、ちょっぴりとろみがあるのね。
 このスープに麺をつけて食べてみると、おっ、おお~、冷たいけど美味しい♪
 食べた瞬間、濃厚なくるみの味が広がります。ほのかな甘味があって、とても美味しいです。この感じは、担々麺の胡麻・・・いや落花生のような感じ。でもそれとも違う美味しさです。
 スープのとろみが麺と絡むので、スープがどんどんなくなっている~。胡瓜がいい役目をしてて、この美味しいスープを絡めた麺と、味、食感、風味・・・よく合います。美味しい~♪
 熱いのと冷たいつけ麺、どちらも美味しかった~。やっぱりあたし、一酵やが好きだな~♪

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:きのこつけ麺、冷製くるみつけ麺
値段:890円、890(税込)

評価:4.6

冷やし中華始まってました♪

一酵や
07 /16 2016
 あたしの大好きな一酵やさんが、再開予定が7/7頃だったのに、この前行くと7/14頃になってる~。

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 心配だな~。お店は再開したのかな?
 ドキドキしながらお店に行くと、んっ?やってる?暖簾が出てるってことはやってるんだよね~。やった~。

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 再会を待ちわびていたのかな?
 お客さんでいっぱいです。あたしの席はあいましたが、後のお客さんは待ちになっていました。しかも、待はどんどん増えてくる~。
 社長、痩せました?72%回復って感じですね。無理をせず、お店を続けてくださいね。

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 オーダーしたのは特製冷やし中華♪
 一酵やの冷やし中華は野菜たっぷりで美味しいのよね~。それと鶏がね。
 スープが付くんですね。このスープはかけ・・・るんじゃなくて飲みのね。あ~ん、久しぶりの一酵やのスープ、美味しいです。ラーメンのスープとは随分違うけど、どれだけでも飲み続けることができそうなくらい、美味しいです。

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 冷やし中華はほんとに野菜がたっぷり、ほとんどサラダです。でも実は麺もたっぷり下に隠れてるんですけどね。
 タレがいい感じで野菜と麺とどちらにも合うというか、うまく結びつけてくれています。鶏にも合いますね~。
 それぞれ単独で食べてもかなり美味しいけど、麺と一緒が最高に美味しいです。もうね~、食べててしあわせを感じますね~♪
 とっても美味しかった~。また食べに来ますね~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:特製冷やし中華
値段:950円(税込)
評価:4.5

心配です、一酵や

一酵や
06 /29 2016
 あたしがこよなく愛する西横浜の一酵やさん、最近行けてないな~って思ったら、どうしても行きたくなってお店に行くと・・・。
 あれっ?シャッターが閉まっている。
 カレンダーに赤線が引かれているわね。またイベントかな?

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 えっ?ええ~。
 店主入院の為?
 七夕が過ぎたら、帰ってきてくださいね。おだいじに。



冷たくても温かくてもどっちも好き♪

一酵や
02 /18 2016
 Mとのラーメンデートで、一酵やさんで、Mとあたしは別々のものをオーダーしたんだけど、分かるかな?

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 ほら、このつけ麺と、

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 このつけ麺・・・・。
 写真でわかったという人は、一酵やさんのメニューにとても詳しい人か、適当に行った人。だってどちらもレモン塩つけ麺で、写真だけではあたしも分かりません。
 どこが違うの?麺も違ってるかもしれないけど、確実に違うのはスープです。冷たいか温かいか。

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 冷たいスープは凍えるほど冷たく・・・、そこまでは冷たくないよ。
 温かいスープは火にかけて超アツアツ。
 どっちもこれが美味しいの。

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 麺自体に、少し味がついているので、最初の何本かは、何もつけずに食べます。うん、いいお味だわ。食べる前に絞ったレモンの風味と旨味がほのかに効いてます。
 でもスープにつけていただくと、美味しさがぐ~んとアップしますね~。
 冷たいスープは、麺の美味しさがひきたつし、温かいスープはスープの風味と香りが麺に移って美味しいです。
 紫蘇の葉がいい役目をしてて、たまに入れるとさわやかな感じになります。
 どちらもすっごく美味しいけど、今の時期は温かいスープがやっぱりいいかな?麺好きは冷たいスープがおすすめです。でもやっぱり今日は温かい方・・・かな。チャーシューが美味しくなるからね。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:レモン塩つけ麺(温、冷)
値段:790円、790円(税込)
評価:4.5

どちらのきのこも美味しい♪

一酵や
01 /21 2016
 あたしがこよなく愛する一酵や、おしゃれな雰囲気のお店には、すてきなカップルが似合います。えっ?あたし達?えへへっ、久しぶりのラーメンデートだよ~ん。
 季節メニューのはずのきのこつけ麺ですが、あたしの記憶が正しければ、ここ一年間、ずっとある気が・・・。
 大好きだから、レギュラーにしてもらってもいいんですけどね。

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 たっぷりの
キノコが入ったスープに、美味しい、とっても美味しい麺をつけて食べるととっても美味しい。でもきのこつけ麺を食べたのはMなんですけどね。
 
キノコがアツアツなので、注意しないと火傷しちゃうかも、ほら~、アチチって言ってる~。
 でも、いろんなきのこの味が楽しめるとっても美味しいつけ麺です。なにげに入っている豚さんがいい味を出しているのも、さすがです。

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 キノコつけ麺はずいぶん食べてるんですが、キノコら~めんがあるのをこの日、初めて知りました。
 キノコつけ麺・ら~めんって書いてるもんだから、つけ麺だけだとずっと思ってました。
 キノコら~めんの方が、キノコ少なめ?

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 いえいえ、こんもり真ん中にのせてるだけで、崩すとキノコがいっぱいです。お肉が多目に見える気もしますね~。スープにはキノコの美味しい旨みたっぷり。お肉の旨味も加わって、すっごく美味しいです。
 キノコら~めんの方が、食べやすいですね。どんどんいけちゃいます。最後までアツアツでいただけるのもいいですね~。
 すっごく美味しかったです。キノコはつけ麺もら~めんも、どちらも美味しかった~。どうもごちそう様。次回はどちらにしましょう?迷うな~。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:きのこつけ麺、きのこら~めん
値段:890円、890円(税込)
評価:4.5

何回食べても美味しいきのこつけ麺♪

一酵や
12 /10 2015
 あたしの大好きな一酵やさん、らーめん、つけ麺、何でも美味しいんですが、あたしのイチオシはきのこつけ麺。もう何回目か分かんないくらいいただいています。

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 ほらほろ、すっごく美味しそうでしょう。こんなつけ麺を見ちゃったらね~、食べたくなっちゃいますよね~。

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 お~、今日の麺は美しいですね~。更科そばみたいに白いです。
 美しいものは美味しいものと決まっていますよね~。

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 きのこがたっぷりすぎて・・・、もううれしくなっちゃいます。それにお肉が入っていて、旨みたっぷりです。
 スープはアツアツ、きのこはもっとアツアツ。ガッツリ食べようとすると、火傷しちゃうかも。なので、最初は麺をスープにつけるだけでいただきます。う~ん、美味しいですね~。
 次はきのこと一緒にいただきます。アチ、アチチ、熱いよう。でも・・・、美味しい~♪
 危険でも、アツアツでいただくきのこはとっても美味しいです。しかもしめじが多いから?とっても香りが良くて、旨みたっぷりです。
 とっても美味しくいただいた後は、スープ割りをして完食。ふ~、美味しかったな~。お腹いっぱいです。
 やっぱりきのこつけ麺は、何回食べても美味しいですね~。
 次は・・、も・・・つけ麺かな?
どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:きのこつけ麺
値段:890円(税込)
評価:4.5

一酵やの塩、美味しいです♪

一酵や
10 /02 2015
 今朝の暴風雨はすごかったですね。あたしのお家の鉢のほとんどが倒れちゃって大変でした。ただ、会社に行く頃には小雨になっていて・・・、休む口実がなくなっちゃった。
 しぶしぶお仕事に行きましたが、でも今日は一酵やでラーメンデート。美味しいラーメンをいただきましょう。

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 Mオーダーのゲラン塩ラーメン。ゲランは仏の塩だっけ?自然の製法で作られた塩は、美味しいらしい。
 実際このゲラン塩ラーメンはとっても美味しいのよね~。
 澄んだスープは味も澄んでいて、尖ったところが全く無くまろやか。アツアツなので、ゆっくりとしか飲めないけど、どんだけでも飲めちゃう美味しいスープと美味しい麺の組み合わせは最高よね。

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 あたしがオーダーしたのは大山ラーメン。ふるさと納税の新甘泉でぐ~んと身近になった鳥取県の大山。
 大山鶏のつくねとお肉がたまんなく美味しいです。焼葱と筍、木耳、青菜、どれもとっても美味しくて、この大山ラーメンには欠かせないもの。美味しい~♪
 一酵やさんのラーメンはどれも美味しいけど、やっぱ塩がいいですね~。
 また食べにきますね。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:ゲラン塩ラーメン、大山ラーメン
値段:890円、890円(税込)
評価:4.5

一酵やのきのこつけ麺♪

一酵や
09 /10 2015
 台風はあっと言う間に通りすぎて、あたしが会社から帰る時には、青空が出ていました。北の方では大雨が続いているみたいですが、横浜は終わったかな?
 そう思いながら、西横浜で途中下車。
一酵やさんの禁断症状がそろそろ出てきたのですが、先週は夏休みだったのでね。

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 もう秋なので、きのこつけ麺をお願いしました。
 前に何度もいただいたきのこつけ麺。前はシメジにとろっとろみが付いて、超アツアツで火傷しながら美味しくいただきました。

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 茸がいっぱいですね~。スライスした豚肉が美味しいのよね~。
 あれっ?シメジにとろみがないですね。今の時期だからかな?でも、茸の旨味と豚肉のうまみがすばらしい、和風のスープになっていますね。

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 一酵やの美味しい麺をつけて食べると、あ~ん、美味しい♪
 とろみがない分、火傷の心配がなくいただけますが、大きな舞茸や立派な椎茸を一緒に食べると、やっぱり熱いです。でも、やめられない~。
 茸大好き人間のあたしには、たまらないきのこつけ麺、これから何度も食べるんだろうな~。だって、すっごく美味しいんだもの。
 最後はスープ割りで完食。お腹いっぱいになっちゃいました。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:きのこつけ麺
値段:890円(税込)
評価:4.5

一酵やさんで冷やし中華♪

一酵や
07 /16 2015
 心配された台風の影響はほとんどなく・・・、風がちょっと強い程度。雨も降らず、カッパを着て自転車を走らせるあたしは、みんなの注目の的でした・・・。
 さて、
一酵やさんに久しぶりにMと行ってきました。今日は助っ人じゃないから、お互い、オーダーしたラーメンを味わって食べます。ちょっとずつもらうけどね。

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 Mオーダーのつけ豚しゃぶ、美味しそう~。

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 たっぷりの野菜と豚肉が美味しい麺の上に。

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 ほんのり真ん中が赤いのは唐菓子?
 一酵やさんのつけ麺はどれを食べてもとっても美味しいんですが、こちらはつけ豚しゃぶってことで、豚肉が美味しくいただけるスープです。豚肉だけで食べてもいいけど、麺と野菜も一緒に食べると、美味しさが増すね・・・、とM。

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 あたしがオーダーしたの冷やし中華♪
 去年もいただいているのですが、すごいボリュームだな~。たっぷりの鶏と野菜。特に野菜がいっぱいなのは女性にはうれしいです。
 ほんのり酸味のあるタレのかかった野菜とそうめんのように細い麺とを一緒にいただくと、あ~ん、美味しい。野菜が美味しい具材になってます。いや、主役かも?
 そう思いながら鶏をいただくと、こちらも美味しいです。鶏が主役だわ。鶏も麺と一緒にいただくと美味しさが増しますよ~。
 麺だけもいただいてみましょう。えへっ、やっぱり美味しい。この美味しい麺があるから、野菜も鶏も引き立つのね。すばらしいですね~。
 
とっても美味しい冷やし中華、この夏は何回も食べちゃうかも。でも他のラーメンも美味しいから、迷っちゃいますね~。
 どうもごちそう様。 

ではで~たです。
店名:
一酵や
住所:横浜市西区浜松町10-7
TEL:045-341-0349
品名:つけ豚しゃぶ、冷やし中華
値段:890円、890円(税込)
評価:4.5

Ca(か~)

さびしがり屋だけど、かまわれるのは嫌い。
初めての環境では借りてきたネコ。でも慣れてしまえば何でもあり。
B型牡牛座です。