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2019/11/13

古寿茂でつけ麺♪

 ViNAWALKのらーめん処にある古寿茂の前を通ると・・・

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 えっ?新メニューのつけ麺?今だけ500円?すごい、ワンコインじゃないの。光っててはっきり写ってないけど、ホントみたいですね。隣がつけ麺専門店なのに、やりますね~。

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 太麺なのでちょっと時間がかかりましたが、つけ麺が出てきました。

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 お~、ピカッと光ってて、きれいな麺ですね~。

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 スープは・・・あっ、いいですね。味はほんのり甘めで、強くないです。
 では、麺をつけて・・・おっ、これは美味しいですね~。
 つるっとしててもちっとした麺と、スープの相性がとてもよいです。ほんのり甘いけど、魚粉もかなり入っているのかな。味が強すぎず、優しさの中にも力強さを感じます。スープの中に入っているメンマがまた美味しいです♪
 なかなかいいつけ麺でした。なんかこのつけ麺、後味がよくて、もたれることがありませんね。しばらくしたらまた食べたくなる気がします。きっとまた来ます。どうもごちそう様。



2019/10/21

三幸苑でたんめん♪

 金沢文庫から歩くとけっこうあります。あたしは自転車での帰り道。
 黄色と赤の三幸苑があります。あとひくうまさ!・・・ですよね。

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 最初いただいたのはそれはそれは大昔・・・その時に比べてずいぶん変わりました。
 見た目は・・・変わらないように見えるけど、湯気がすごいです。昔は、湯気がほとんど見えなかったのよね~。
 それは冷めてるって言うのではなく、表面に脂の膜があってね。今もあるけどね。
 では、スープから。あっ、あつ~~~。用心しててもかなり熱いです。でも・・・美味しいですね~。いろんなものが溶け合った、深みのある味です。

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 野菜が美味しいですね~。昔はもっとクタクタだったんだけど、ちょっとだけ食感が残っています。
 麺が変わった?昔は硬目とか柔らか目の概念を通り越した柔らかさだんだけど、やや柔らか目って感じ。この食感も美味しいです。野菜と一緒に食べると最高です。
 昔のたんめんも好きだけど、洗練された?今日のたんめんも好きです。

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 美味しかった~。ちょっと寒くなってきたけど、おかげで体はポカポカを通り過ぎてあついです。
 また来ます。どうもごちそう様。



2019/10/16

はま紅葉で混ぜ麺♪

 朝晩の気温がずいぶん低くなりました。おかげで朝は金木犀のいい香りがし始めましたね。秋ですね~。
 秋と言えば紅葉ですが、台風19号の影響で、箱根の紅葉・・・行くのは難しいかも・・・。
 でも日の出町駅か3分くらいのまま紅葉では、
台風19号に負けることなく、店主のお姉さんががんばって営業しています。お姉さん・・・前に比べてたくましくなった気がしますね。きれいなのは前からだけど。

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 今日はまぜ麺をオーダー。
去年、まぜ麺をいただいていたのですが、ずいぶん変わりましたね。あっ、新作でしたね。
 太麺の上には水菜、海苔、葱、ひき肉で、白いのは・・・豆腐ソース?えっ?豆腐ソース?うそ?マヨネーズかと思ってました。
 麺は太麺で、混ぜるのが楽しいです。箸とレンゲを使えばかなりきれいに混ぜることができます。
 では、いただきます。おっ、美味しいですね~。何だろう?ほんのり甘さを感じます。いろんな食感と味と香りが出てきて、とても美味しいです。たまにピリっと硫化アリルの効いた葱がいい仕事をしています。
 半分食べたところでレモンを絞ると、味が引き締まる感じで、とても美味しいです。

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 麺がなくなったところで、追い飯を投入。
 すっごく美味しいです。全部いただきました♪

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 しばらくしたら、きっとこの混ぜ麺を食べたくなっちゃうでしょうね。一度、この美味しさを知っちゃうと。
 また来ます。どうもごちそう様♪



2019/10/15

超久しぶり・・・中村屋でらーめん塩♪

 天空落としで有名な中村屋、前に来たのは2008年・・・うそ、11年前?
 超久しぶりの中村屋ですが、ほとんど変わっていませんね。なんかなつかしい・・・。
 久しぶりなので、基本のらーめん塩で。

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 おお~、きれいですね~。
 澄んだスープ・・・あ~ん、美味しい♪
 引き込まれるようなお味で、どんだけでも飲めそうです。
 麺は細麺のストレート、スープとの絡みがいいですね~♪
 メンマは小さいんですが、何でだろう?パクパク食べたくなります。不思議です。
 しっかりとした青菜、旨味たっぷりの玉子。それと、ハムのように厚い叉焼・・・どれも最高です。
 塩には胡椒が合うはずなんだけど・・・卓上の胡椒をかけてみると、わ~、すごい・・・この胡椒、香りがすごいですね。繊細なスープにスジが通った感じになりました。美味しい~♪

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 すっごく美味しかった~。久しぶりだったから?あたしが変わったから?前よりも美味しくなった気がします。
 また来ます。どうもごちそう様。




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2019/10/14

啜磨専科で汁無担担麺♪

 上大岡駅からちょっと歩きますが、久しぶりに極狭つけ麺のお店?啜磨専科に行ってきました~♪
 今日はつけ麺をいただくつもりで来たのですが、汁無担担麺があるんですものね~、つい・・・ポチッと押しちゃいました。食券を。

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 へ~、これが汁無担担麺?青梗菜と大量のひき肉?メンマに葱・・・すごいです。
 混ぜ混ぜしますが・・・混ぜにくいです。麺が長いから?湯切りがいいから?レンゲとお箸を使う混ぜ方でも混ぜにくい・・・。むしろ箸だけの方が良いかも?
 混ぜてる間に気付いたのは、麺が1種類じゃないみたい。2種類かな?おもしろいですね。
 では、いただきます。あっ、美味しいですね~。辛さはそれほど強くないです。痺れの方はちょっと強め。でも、麻辣まではいきませんね。お肉から?タレ?ほんのり甘みも感じられて、とても美味しいです♪
 麺がとても美味しくて、しびれ感のあるタレとお肉とよく絡みます。美味しい~。
 お肉がどうしても余っちゃうんですが、追いライスがあるんですね~。

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 追いライス、超美味しいです♪
 混ぜ混ぜして食べると、辛さも痺れも甘さも全て美味しくいただけて、とても満足しました♪
 美味しかった~。また来ます。次回は何にしようかな~。迷うな~。



2019/10/10

いろはで黒白♪

 ビナウォークらーめん処にあるいろは。富山ブラックのお店です。
 最近ちょっと、いいことがあって、ランチに行ってきました~♪

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 いろはでランチをするのは久しぶりですが、サラダが付くんですね。知らなかった。

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 平日特典があって、海苔をお願いしました。それと、スタンプカードの味玉トッピング・・・。ちょっと高めの値段設定ではありますが、ここまでサービルがいっぱいだと、むしろ安いです♪
 富山ブラックは魚醤を使った真っ黒なスープが特徴です。初めて食べたときには、目からの情報と味とのギャップで戸惑いましたが、食べ慣れると、黒が普通かなって・・・。
 コクがあって、思ったよりもあっさり、美味しいのよね~。麺も美味しい~。
 叉焼は噛むほどにお肉の美味しさがどんどん出てきます。味玉は黄身がとろ~り半熟・・・美味しいですよね~。

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 ツレは白・・・富山白エビらーめんです。
 白エビの甘さが引き立つ美味しいらーめんです。こちらも海苔と味玉がサービス。かなり豪華ならーめんになったね。
 白は海苔との相性が特にいいみたいね。

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 黒白、どちらも美味しかったです。また来ます。どうもごちそう様。




2019/10/05

野毛のすみれ♪

 すみれが野毛に開店して、ずいぶん経ちましたが、ようやくお店に行くことができました~♪

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 あれっ?そんなにお客さんがいない・・・そう思ってたら、中のカウンターにはいっぱいのお客さんでびっくり、端っこのところしか見えていませんでした・・・。やっぱり人気でしたね。

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 すみれと言えば味噌ですよね~。
 たっぷりのスープで、麺が全く見えませんが、たっぷりの中太麺が隠れています。
 けっこう熱そう?慎重にスープをいただくと・・・あちぃ、アツアツを通り越して、超熱いです。あっ、でもこの味・・・美味しいですね~。ひと口いただいて味噌って分かるんですが、いただいたことのない洗練された濃厚な味噌です。
 麺は歯ごたえのある美味しい麺で、濃厚なスープとに負けない力強さを感じます。
 叉焼もメンマもとっても美味しくて、お客さんが多い理由が分かりますね。多分、リピーターが多いでしょうね。美味しいもの。
 あたしも、リピーターになっちゃいそう。どうもごちそう様。



2019/10/03

麺や魁星で醤油と塩♪

 吉田町にある麺や魁星、自家製白トリュフオイルがかかった美味しいラーメンのお店です。
 久しぶりに、Mと二人で行ってきました~♪

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 何をオーダーするかは決めてきたつもりだけど、知らないうちに魅力的な限定が増殖しちゃってて・・・迷うよう。
 でも、Mは基本の醤油で玉子トッピング。
 スープ、いいお味ですよね。醤油がきりっと効いてて、とても美味しい。白トリフオイルの香りも素晴らしく、美味しい麺とよく絡みます。
 具材もたっぷりで、麺をどの具材と一緒に食べるかによって、味も食感も香りが変わるところがとてもおもしろいです。

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 あたしは塩。全開いただいたとき、塩の方が、白トリュフオイルを感じると思ったので。
 う~ん、いいスープですね~。味、香り、全てのバランスがいいです。
 パスタのような麺との相性も最高です。
 ちょっと意外なのはえんどうですが、甘くてひじょう~に美味しいです。
 味玉は燻たまにしましたが、すっごく香りがよく、たまごの旨味が強いです。
 二種類の叉焼も味と触感がずいぶん違ってて、しかもどちらも美味しい。

 とっても美味しいラーメンでした。
 どうもごちそう様。
 いろいろ限定がでてきてるから、次回はそれかな?あっ、でも塩も・・・迷いますね~。




2019/09/26

鶏 soba KAMOSHI


 京急百貨店の大北海道展第二弾でのお昼は鶏 soba KAMOSHIのラーメンです♪
 割と並んでいましたが、20分位で入れました。

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 Mがオーダーしたのは味噌ラーメン。
 独特の味噌ですね。香りがよく濃厚です。ほんのり酸味を感じるかも?
 コシのある中太縮れ麺との相性がすごくいいですね。

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 あたしは塩ラーメンです。
 鶏soba・・・鶏で力強い美味しいスープですね~。
 麺との絡みがすごくいいです。葱と一緒に食べるとすごく美味しいです。
 メンマは柔らかく、ほんのり甘くて美味しいです。
 そして叉焼、厚目ですが、柔らかく、お口の中で美味しく崩れてていきます。
 
 これだけ美味しいと、醤油ラーメンもいただきたくなります。ミニ丼とのセットもあるんだ・・・。
 多分、また来ます。どうもごちそう様。 



2019/09/24

らっち家・・・ガツンときます

 暑さが戻ってきました。朝は涼しいのに。ずっと秋でいいのにな~。

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 さて、瀬谷駅から・・・けっこう歩きます。厚木街道沿いのらっち家へ。
 家系って聞いてます。駅から離れた家系は、個性的なお店が多いので、ちょっと期待しちゃいます。

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 旨めしもオーダーしましたが、美味しいですね~。
 葱の硫化アリルと・・・何だろう?この美味しい辛さは・・・豆板醤かな?よく分かりませんが、なかなか美味しいです♪

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 醤油の並ですが・・・けっこうボリュームあります。
 スープは・・・うっ、これは・・・攻撃的な家系ですね~。ガツンと来ます。
 濃厚で、醤油もいい感じで効いてます。これは何回かいただくと、絶対クセになるタイプですね。
 野菜をたっぷり入れて食べると、きっと美味しいはず。ほうれん草がこんなに美味しくなっているんですものね。
 麺はもっちり、スープと絡みます。叉焼はお口の中でホロッと崩れて美味しいです。
 鶉の卵も美味しいね。 

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 なかなか美味しかった~。満足です。
 次回は、もやキャベを追加します。
 どうもごちそう様。




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